Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1501–1525 с ответами

Страница 61 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1501–1525

  1. Вопрос 1501T010672 · 2019

    Групповой реактив на лекарственные средства, содержащие хлорид-, бромид- и йодид – ионы

    • серебра нитрат
    • бария хлорид
    • дифениламин
    • калия перманганат

    Правильный ответ: серебра нитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1502T010674 · 2019

    Раствор серебра нитрата не используется для определения подлинности

    • калия бромида
    • натрия хлорида
    • магния сульфата
    • натрия тиосульфата

    Правильный ответ: магния сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1503T010675 · 2019

    Катион натрия окрашивает бесцветное пламя в

    • желтый цвет
    • зеленый цвет
    • кирпично-красный цвет
    • фиолетовый цвет

    Правильный ответ: желтый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1504T010676 · 2019

    Катион калия окрашивает бесцветное пламя в

    • зеленый цвет
    • желтый цвет
    • кирпично-красный цвет
    • фиолетовый цвет

    Правильный ответ: фиолетовый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1505T010677 · 2019

    Катион кальция окрашивает бесцветное пламя в

    • кирпично-красный цвет
    • фиолетовый цвет
    • желтый цвет
    • зеленый цвет

    Правильный ответ: кирпично-красный цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1506T010678 · 2019

    Цвет осадка в реакции серебра нитрата с натрия бромидом

    • желтоватый
    • розово-желтый
    • черный
    • оранжевай

    Правильный ответ: желтоватый. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1507T010679 · 2019

    Раствор гексанитрокобальтата (III) натрия используют для определения подлинности

    • магния сульфата
    • натрия бромида
    • кальция хлорида
    • калия хлорида

    Правильный ответ: калия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1508T010680 · 2019

    Индикатор аргентометрического титрования по методу Мора

    • бромфеноловый синий
    • калия хромат
    • дифенилкарбазон
    • железо-аммонийные квасцы

    Правильный ответ: калия хромат. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1509T010681 · 2019

    Метод количественного определения калия йодида

    • аргентометрия
    • алкалиметрия
    • ацидиметрия
    • комплексонометрия

    Правильный ответ: аргентометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1510T010682 · 2019

    Натрия тиосульфат, натрия гидрокарбонат можно открыть одним реактивом

    • раствором йода
    • кислотой хлороводородной
    • раствором серебра нитрата
    • раствором калия перманганата

    Правильный ответ: кислотой хлороводородной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1511T010683 · 2019

    Йод окрашивает хлороформный слой в

    • желтый цвет
    • зеленый цвет
    • синий цвет
    • фиолетовый цвет

    Правильный ответ: фиолетовый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1512T010684 · 2019

    Фармакопейный метод количественного определения пероксида водорода

    • перманганотометрия
    • ацидиметрия
    • йодометрия
    • комплексонометрия

    Правильный ответ: перманганотометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1513T010685 · 2019

    Метод количественного определения натрия тиосульфата

    • аргентометрия
    • алкалиметрия
    • броматометрия
    • йодометрия

    Правильный ответ: йодометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1514T010686 · 2019

    Свойства пероксида водорода, на которых основан перманганатометрический метод количественного ее определения

    • окислительных
    • восстановительных
    • основных
    • кислотных

    Правильный ответ: восстановительных. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1515T010687 · 2019

    Реактив на гидрокарбонат-ион

    • нитрат серебра
    • гидрофосфат натрия
    • оксалат аммония
    • кислота хлороводородная

    Правильный ответ: кислота хлороводородная. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1516T010688 · 2019

    Лекарственное вещество, которое при добавлении кислоты хлороводородной выделяет диоксид углерода

    • магния сульфат
    • натрия хлорид
    • натрия гидрокарбонат
    • кальция хлорид

    Правильный ответ: натрия гидрокарбонат. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1517T010689 · 2019

    Отличить раствор натрия гидрокарбоната от раствора натрия карбоната можно по

    • реакции с уксусной кислотой
    • индикатору фенолфталеину
    • реакции с серной кислотой
    • индикатору метиловому красному

    Правильный ответ: индикатору фенолфталеину. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1518T010690 · 2019

    Спиртовый раствор борной кислоты горит

    • пламенем с зеленой каймой
    • желтым пламенем
    • красным пламенем
    • фиолетовым пламенем

    Правильный ответ: пламенем с зеленой каймой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1519T010692 · 2019

    Раствором натрия фосфата определяют подлинность

    • кальция хлорида
    • натрия бромида
    • калия хлорида
    • магния сульфата

    Правильный ответ: магния сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1520T010693 · 2019

    Комплексонометрия – фармакопейный метод количественного определения лекарственного вещества

    • дифенгидрамина гидрохлорида
    • глюкозы
    • натрия хлорида
    • магния сульфата

    Правильный ответ: магния сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1521T010694 · 2019

    Количественное содержание кальция хлорида можно определить методом

    • ацидиметрии
    • алкалиметрии
    • комплексонометрии
    • нитритометрии

    Правильный ответ: комплексонометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1522T010695 · 2019

    Методами комплексонометрии и аргентометрии можно определить содержание лекарственного вещества

    • глюкозы
    • кальция хлорида
    • дифенгидрамина гидрохлорида
    • прокаина гидрохлорида

    Правильный ответ: кальция хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1523T010697 · 2019

    Индикатор метода аргентометрии по фольгарду

    • эозинат натрия
    • калия хромат
    • бромфеноловый синий
    • железо-аммониевые квасцы

    Правильный ответ: железо-аммониевые квасцы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1524T010699 · 2019

    Тип реакции взаимодействия лекарственного вещества, имеющего в структуре первичную ароматическую аминогруппу, с нитритом натрия в кислой среде

    • окисление
    • осаждение
    • диазотирование
    • присоединение

    Правильный ответ: диазотирование. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1525T010700 · 2019

    При выполнении реакции образования азокрасителя используют реактивы

    • нитрат серебра, формалин, аммиак
    • нитрит натрия, азотную кислоту, щелочной раствор β-нафтола
    • нитрат натрия, кислоту хлороводородную, щелочной раствор β-нафтола
    • нитрит натрия, кислоту хлороводородную, щелочной раствор β-нафтола

    Правильный ответ: нитрит натрия, кислоту хлороводородную, щелочной раствор β-нафтола. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.