Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T003818 · 2019

    Контроль за температурным режимом в холодильнике, в котором осуществляется хранение термолабильных бад осуществляется

    • один раз в два дня
    • один раз в день
    • два раза в день
    • один раз в неделю

    Правильный ответ: один раз в день. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T003820 · 2019

    При условии хранения «в сухом месте» поддерживается относительная влажность

    • 60%
    • 40%
    • 70%
    • 50%

    Правильный ответ: 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T003821 · 2019

    Хранение лекарственных препаратов по алфавитному принципу, по кодам допускается при

    • использовании фармакологических групп
    • хранении с учетом физико-химического состояния
    • хранении по агрегатному состоянию
    • использовании компьютерных технологий

    Правильный ответ: использовании компьютерных технологий. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T003825 · 2019

    Под влиянием низкой температуры ухудшаются свойства растворов

    • глюкозы
    • формальдегида
    • гемодеза
    • ацесоли

    Правильный ответ: формальдегида. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T003827 · 2019

    Протаргол необходимо хранить в

    • таре, заполненной доверху
    • прохладном месте
    • защищенном от света месте
    • герметично укупоренной таре

    Правильный ответ: защищенном от света месте. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T003831 · 2019

    При проведении приемочного контроля по показателю «маркировка» определяются

    • соответствие оформления лекарственных препаратов требованиям нормативной документации
    • целостность упаковки
    • внешний вид
    • наличие запаха

    Правильный ответ: соответствие оформления лекарственных препаратов требованиям нормативной документации. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T003833 · 2019

    Дезинфицирующие средства следует хранить

    • в помещении получения воды очищенной
    • отдельно от пластмассовых и металлических изделий
    • вместе с хирургическими инструментами (возможно)
    • совместно с медицинскими изделиями

    Правильный ответ: отдельно от пластмассовых и металлических изделий. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T003835 · 2019

    В помещениях хранения наркотических и психотропных лекарственных средств возможно хранение

    • лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету
    • других лекарственных средств
    • ядовитых и сльнодействующих лекарственных средств, не находящихся под международным контролем
    • ядовитых и сльнодействующих лекарственных средств, находящихся под международным контролем

    Правильный ответ: ядовитых и сльнодействующих лекарственных средств, находящихся под международным контролем. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T003836 · 2019

    Лекарственный препарат фентанил ттс 12,5 мкг/час №5 хранится

    • в деревянном шкафу под замком
    • специально оборудованном помещении на стеллаже
    • специально оборудованном помещении в сейфе
    • в металлическом шкафу под замком

    Правильный ответ: специально оборудованном помещении в сейфе. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T003837 · 2019

    Лекарственный препарат тропикамид глазные капли хранится в

    • деревянном шкафу
    • специально оборудованном помещении на стеллаже
    • специально оборудованном помещении в сейфе
    • запирающемся металлическом шкафу

    Правильный ответ: запирающемся металлическом шкафу. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T003838 · 2019

    Лекарственный препарат редуксин мет хранится

    • в металлическом шкафу под замком
    • в деревянном шкафу под замком
    • специально оборудованном помещении на стеллаже
    • в деревянном шкафу

    Правильный ответ: в деревянном шкафу. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T003839 · 2019

    Растворы глюкозы для инфузий следует хранить

    • при температуре не выше 25 °С
    • при температуре не выше 8 °С
    • в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С
    • в защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °С

    Правильный ответ: в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T003840 · 2019

    Термолабильные лекарственные препараты

    • теряют свои свойства при температуре 15-25°С и более
    • сохраняют свои потребительские свойства при комнатной температуре и выше
    • теряют свои свойства при температуре 8-15°С
    • теряют свои потребительские свойства только при температуре 30 °С и выше

    Правильный ответ: теряют свои свойства при температуре 15-25°С и более. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T003841 · 2019

    Аптечные этикетки для наружного применения имеют на белом фоне сигнальный цвет

    • зеленый
    • синий
    • розовый
    • оранжевый

    Правильный ответ: оранжевый. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T003843 · 2019

    Лекарственные средства, которым необходима защита от улетучивания

    • лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды
    • спиртовые экстракты и настойки
    • органопрепараты
    • антибиотики

    Правильный ответ: спиртовые экстракты и настойки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T003845 · 2019

    К глазным каплям не предъявляется требование

    • стерильности
    • стабильности
    • изоосмотичности
    • апирогенности

    Правильный ответ: апирогенности. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T003846 · 2019

    Инъекционные растворы, приготовленные асептически, имеют срок хранения

    • 1 сутки
    • 5 суток
    • 30 суток
    • 10 суток

    Правильный ответ: 1 сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T003850 · 2019

    Основной документ, регламентирующий приемку лекарственных растительных препаратов

    • технические условия
    • государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания
    • государственная фармакопея СССР XI издания
    • фармакопейная статья

    Правильный ответ: государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T003851 · 2019

    При обнаружении в сырье затхлого устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, партия сырья

    • подлежит приемке с соответствующей записью в «Акте отбора средней пробы»
    • не подлежит приемке
    • подлежит приемке с последующей отправкой сырья на химико-фармацевтические заводы для получения индивидуальных препаратов
    • подлежит приемке, после чего может быть отправлена на фармацевтическую фабрику для приготовления галеновых препаратов

    Правильный ответ: не подлежит приемке. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T003852 · 2019

    Время заготовки лекарственного растительного сырья шиповника

    • в период созревания до заморозков
    • в период созревания после заморозков
    • заморозки не влияют на время сбора сырья
    • в период плодоношения

    Правильный ответ: в период созревания до заморозков. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T003853 · 2019

    Изменяет внешний вид при хранении вследствие потери кристаллизационной воды

    • калия хлорид
    • кальция хлорид
    • натрия йодид
    • меди сульфат

    Правильный ответ: меди сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T003858 · 2019

    Трава и семена какого растения, допущенного к заготовке, обладают разными фармакологическими свойствами

    • термопсис ланцетный
    • тысячелистник обыкновенный
    • горец птичий
    • ландыш майский

    Правильный ответ: термопсис ланцетный. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T003859 · 2019

    Лекарственное растение, корневища которого имеют змеевидно изогнутый вид, с кольчатыми утолщениями, ровный излом, розоватый или розовато-бурый цвет и сильно вяжущий вкус

    • горец змеиный
    • алтей лекарственный
    • лапчатка прямостоячая
    • одуванчик лекарственный

    Правильный ответ: горец змеиный. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T003863 · 2019

    Надписи, знаки или условные обозначения, которые наносятся непосредственно на товар или его упаковку и которые несут необходимую информацию для потребителя – это

    • маркировка
    • описание
    • информация
    • серия

    Правильный ответ: маркировка. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T003864 · 2019

    Допускается хранение наркотических средств, требующих защиты от повышенной температуры в помещениях 1-й и 2-й категории в

    • отдельной, запирающейся камере холодильника
    • помещение с постоянно работающим кондиционером
    • холодных подвальных помещениях
    • запирающихся холодильниках

    Правильный ответ: запирающихся холодильниках. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.