Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T003865 · 2019

    Совместное хранение иммунобиологических лекарственных препаратов с другими лекарственными препаратами

    • допускается при хранении других препаратов на отдельных полках
    • допускается при хранении других препаратов на дверной панели холодильника
    • допускается при хранении иммунобиологических лекарственных препаратов на дверной панели холодильника
    • не допускается

    Правильный ответ: не допускается. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T003867 · 2019

    Помещения хранения лекарственных препаратов и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха, кроме

    • психрометров
    • гигрометров
    • термометров
    • тонометров

    Правильный ответ: тонометров. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T003868 · 2019

    Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении хранения резиновых изделий составляет

    • до 40%
    • 50-70
    • 65% и более
    • до 50%

    Правильный ответ: 65% и более. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T003869 · 2019

    Нормативно-правовой акт, определяющий принцип систематизации товаров при хранении в аптеке

    • приказ руководителя аптечной организации
    • приказ Министерства здравоохранения субъекта РФ
    • постановление Правительства РФ
    • приказ Министерства здравоохранения РФ

    Правильный ответ: приказ руководителя аптечной организации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T003870 · 2019

    Режим хранения при комнатной температуре

    • +2+8 °С
    • +15+25 °С
    • +15+30 °С
    • +8+15 °С

    Правильный ответ: +15+25 °С. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T003871 · 2019

    Относительная влажность воздуха, которую следует поддерживать для предупреждения высыхания резиновых изделий и потери их эластичности

    • не менее 65%
    • не менее 80%
    • не менее 70%
    • не менее 50%

    Правильный ответ: не менее 65%. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T003872 · 2019

    Условия хранения жгутов и зондов

    • в лежачем положении
    • плотно заполненных ящиках в несколько рядов
    • в подвешенном состоянии
    • в горизонтальном положении в рулонах

    Правильный ответ: в подвешенном состоянии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T003873 · 2019

    В процессе хранения глазных капель сульфацила натрия под действием света и кислорода воздуха может происходить

    • сдвиг рН в щелочную сторону
    • сдвиг рН в кислую сторону
    • пожелтение раствора
    • появление осадка

    Правильный ответ: пожелтение раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T003876 · 2019

    Место хранения товаров до выяснения обстоятельств расхождений при их приемке

    • карантинная зона
    • административная зона
    • зона хранения
    • зона приемки

    Правильный ответ: карантинная зона. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T003878 · 2019

    Уровень аптечных организаций в «холодовой цепи» хранения иммунобиологических лекарственных препаратов

    • второй
    • третий
    • первый
    • четвертый

    Правильный ответ: третий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T003880 · 2019

    Зона хранения лекарственного препарата при нарушении целостности его упаковки

    • карантинная зона
    • зона приемки
    • зона хранения
    • административная зона

    Правильный ответ: карантинная зона. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T003885 · 2019

    Процесс размещения продукции с обеспечением условий хранения с момента поступления до момента получения потребителем называется

    • хранение
    • управление потоками
    • хозяйственная операция
    • складирование

    Правильный ответ: хранение. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T003886 · 2019

    В местах временного хранения наркотические средства и психотропные вещества хранятся

    • в запирающихся сейфах не ниже 1-го класса устойчивости к взлому
    • в ящике ассистентского стола, запирающемся на ключ
    • в специально оборудованных боксах
    • на вертушке, находящейся рядом с провизором, который изготавливает лекарственные формы

    Правильный ответ: в запирающихся сейфах не ниже 1-го класса устойчивости к взлому. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T005149 · 2019

    Основание для отпуска лекарственных препаратов в медицинские организации

    • заявка
    • требование-накладная
    • рецепт
    • накладная на внутреннее перемещение

    Правильный ответ: требование-накладная. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T005150 · 2019

    К первой категории помещений хранения НС и ПВ ОТНОСЯТСЯ

    • помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения суточного запаса наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II перечня, и трехдневного запаса психотропных веществ, внесенных в список III перечня
    • помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного или 6-месячного запаса
    • помещения производителей и изготовителей (за исключением аптечных организаций) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предназначенные для хранения исходных материалов и готовой продукции
    • помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения 15-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II перечня, и месячного запаса психотропных веществ, внесенных в список III перечня

    Правильный ответ: помещения производителей и изготовителей (за исключением аптечных организаций) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предназначенные для хранения исходных материалов и готовой продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T005152 · 2019

    Срок хранения журналов регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ, составляет

    • 1 год
    • 2 года, не считая текущего
    • 3 года
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T005153 · 2019

    Срок обслуживания рецептов с пометкой «statim» составляет

    • 2 рабочих дней
    • 5 рабочих дней
    • 10 рабочих дней
    • 1 рабочий день

    Правильный ответ: 1 рабочий день. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T005154 · 2019

    Препарат диазепам отпускается из аптек по рецептурному бланку формы

    • 148-1/у-88
    • 148-1/у-04 (л)
    • 107/у-НП
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T005155 · 2019

    Препарат тримеперидин, раствор для инъекций отпускается из аптек по рецептурному бланку формы

    • 148-1/у-04 (л)
    • 107/у-НП
    • 148-1/у-88
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 107/у-НП. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T005156 · 2019

    Препарат омепразол 20мг отпускается из аптек по рецептурному бланку формы

    • 148-1/у-88
    • 107/у-НП
    • отпускается без рецепта
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T005157 · 2019

    Препарат сертралин отпускается из аптек по рецептурному бланку формы

    • 107-1/у
    • 148-1/у-04 (л)
    • 107/у-НП
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T005158 · 2019

    Препарат джозамицин отпускается из аптек по рецептурному бланку формы

    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • отпускается без рецепта
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T005159 · 2019

    Препарат, подлежащий предметноколичественному учету

    • цефритаксон
    • цефекон Н
    • циклопентолат
    • церукал

    Правильный ответ: циклопентолат. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T005161 · 2019

    Кетамин отпускается потребителям из аптек по бланку формы

    • 107/у-НП
    • не отпускается по рецептам, применяется в стационаре
    • 148-1/у-06 (л)
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: не отпускается по рецептам, применяется в стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T005162 · 2019

    Препарат феназепам отпускается из аптек по рецептурному бланку формы

    • 148-1/у-04 (л)
    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.