Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T010732 · 2019

    При изготовлении 10мл 2% раствора калия йодида допускается отклонение 10%. содержание калия йодида должно быть

    • не менее 9мл и не более 11мл
    • не менее 0,18г и не более 0,22г
    • не менее 1,8г и не более 2,2г
    • не менее0,018г и не более 0,022г

    Правильный ответ: не менее 0,18г и не более 0,22г. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T010733 · 2019

    Бензоат-ион можно открыть по реакции с раствором

    • железа (III) хлорида
    • серебра нитрата
    • бария хлорида
    • натрия сульфида

    Правильный ответ: железа (III) хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T010734 · 2019

    Количественное определение раствора дифенгидрамина гидрохлорида (димедрола) 1%-50мл в аптеке проводят методом

    • ацидиметрии
    • аргентометрии
    • нитритометрии
    • комплексонометрии

    Правильный ответ: аргентометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T010735 · 2019

    Количественное определение кислоты аскорбиновой можно провести методом

    • комплексонометрии
    • аргентометрии
    • ацидиметрии
    • алкалиметрии

    Правильный ответ: алкалиметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T010736 · 2019

    Лекарственное средство, подлинность которого можно определить по реакции с нитратом серебра

    • кофеин
    • кофеин-бензоат натрия
    • кодеина фосфат
    • кодеин

    Правильный ответ: кодеина фосфат. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T010737 · 2019

    Лекарственное средство, подлинность которого можно определить по реакции с нитратом серебра

    • кофеин
    • теобромин
    • кодеин
    • кофеин-бензоат натрия

    Правильный ответ: теобромин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T010738 · 2019

    Метод количественного определения фурацилина

    • йодометрия (прямое титрование)
    • йодхлорметрия
    • броматометрия
    • йодометрия (обратное титрование)

    Правильный ответ: йодометрия (обратное титрование). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T010740 · 2019

    В методе нитритометрии используют индикатор

    • тропеолин 00
    • ристаллический фиолетовый
    • бромтимоловый синий
    • тимолфталеин

    Правильный ответ: тропеолин 00. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T010741 · 2019

    Химические свойства аскорбиновой кислоты, лежащие в основе ее количественного определения методом йодометрии

    • способность вступать в реакцию замещения
    • восстановительные
    • окислительные
    • кислотные

    Правильный ответ: восстановительные. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T010743 · 2019

    Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции «мурексидная проба»

    • теобромин
    • фурацилин
    • папаверина гидрохлорид
    • кодеин

    Правильный ответ: теобромин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T010744 · 2019

    Методами аргентометрии и алкалиметрии можно определить количественное содержание лекарственного вещества

    • папаверина гидрохлорид
    • кодеина фосфат
    • метенамин
    • атропина сульфат

    Правильный ответ: папаверина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T010745 · 2019

    Количественное определение натрия салицилата в аптеке проводят методом

    • ацидиметрии
    • нитритометрии
    • аргентометрии
    • алкалиметрии

    Правильный ответ: ацидиметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T010746 · 2019

    Реакция подлинности на салициловую кислоту – это реакция с раствором

    • кислоты азотной
    • нитрата серебра
    • хлорида железа (III)
    • хлорида бария

    Правильный ответ: хлорида железа (III). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T010747 · 2019

    В результате взаимодействия натрия бензоата с хлоридом железа (III) образуется

    • голубой осадок
    • голубое окрашивание
    • розово-желтый осадок
    • белый осадок

    Правильный ответ: розово-желтый осадок. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T010748 · 2019

    Лекарственное средство, относящееся к группе углеводов

    • этанол
    • метенамин
    • глюкоза
    • дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол)

    Правильный ответ: глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T010749 · 2019

    Методом количественного определения стрептоцида является

    • нитритометрия
    • йодометрия
    • ацидиметрия
    • алкалиметрия

    Правильный ответ: нитритометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T010750 · 2019

    Метод количественного определения норсульфазола по ГФ

    • алкалиметрия
    • нитритометрия
    • аргентометрия
    • комплексонометрия

    Правильный ответ: нитритометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T010751 · 2019

    Методом алкалиметрии можно определить лекарственное средство

    • барбитал натрия
    • кодеин
    • магния сульфат
    • бендазола гидрохлорид (дибазол)

    Правильный ответ: бендазола гидрохлорид (дибазол). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T010752 · 2019

    Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических лекарственных средствах спиртового гидроксила

    • кислота уксусная
    • реактив Несслера
    • аммиачный раствор серебра нитрата
    • раствор оксалата аммония

    Правильный ответ: кислота уксусная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T010753 · 2019

    Спирт этиловый можно обнаружить по реакции

    • с реактивом Несслера
    • с аммиачным раствором серебра нитрата
    • образования йодоформа
    • образования арилметанового красителя

    Правильный ответ: образования йодоформа. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T010755 · 2019

    При определении подлинности дифенгидрамина гидрохлорида (димедрола) используют реакцию

    • с реактивом Несслера
    • образования йодоформа
    • образования азокрасителя
    • с концентрированной серной кислотой

    Правильный ответ: с концентрированной серной кислотой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T010756 · 2019

    Контроль качества лекарственных препаратов для медицинского применения, изготовленных в аптеке регламентирует приказ

    • МЗ РФ № 1175н от 20.12.2012 г.
    • МЗ и СР РФ № 706н от 23.08.2010 г.
    • МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г
    • МЗ РФ № 751н от 26.10.2015 г.

    Правильный ответ: МЗ РФ № 751н от 26.10.2015 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T010758 · 2019

    Приемочный контроль качества лекарственных средств (ЛС) по показателю «описание» включает проверку

    • внешнего вида, агрегатного состояния, цвета, запаха ЛС
    • наличие листовки-вкладыша на русском языке в упаковке
    • соответствия оформления ЛС действующим требованиям
    • внешнего вида, целостности упаковки и еѐ соответствие физико-химическим свойствам ЛС

    Правильный ответ: внешнего вида, агрегатного состояния, цвета, запаха ЛС. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T010759 · 2019

    Приемочный контроль качества лекарственных средств (ЛС) по показателю «упаковка» включает проверку

    • соответствие маркировки первичной, вторичной упаковки ЛС требованиям нормативной документации
    • внешнего вида, цвета, запаха ЛС
    • целостности упаковки и еѐ соответствие физико-химическим свойствам ЛС
    • наличие листовки-вкладыша

    Правильный ответ: целостности упаковки и еѐ соответствие физико-химическим свойствам ЛС. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T010761 · 2019

    Обязательный вид внутриаптечного контроля качества лекартвенных средств

    • письменный
    • физический
    • качественный
    • опросный

    Правильный ответ: письменный. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.