Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1576–1600 с ответами

Страница 64 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1576–1600

  1. Вопрос 1576T010762 · 2019

    Письменный контроль заключается в проверке

    • подлинности лекарственного средства и его количественного определения
    • соответствия записей в паспорте письменного контроля назначениям в рецепте или требовании, правильности произведенных расчетов
    • внешнего вида, запаха, однородности смешивания и отсутствия механических включений в жидких лекарственных формах
    • общей массы или объема лекарственного препарата

    Правильный ответ: соответствия записей в паспорте письменного контроля назначениям в рецепте или требовании, правильности произведенных расчетов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1577T010763 · 2019

    Проверяют при физическом контроле жидких лекарственных форм

    • общий объем
    • однородность смешения
    • массу отдельных доз
    • цвет, запах, отсутствие механических примесей

    Правильный ответ: общий объем. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1578T010764 · 2019

    Проверяют при физическом контроле порошков

    • массу отдельных доз
    • однородность смешивания
    • общий объем
    • отсутствие механических примесей

    Правильный ответ: массу отдельных доз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1579T010765 · 2019

    Физическому контролю выборочно подлежат лекарственные препараты, изготовленные в течение рабочего дня, в объеме не менее ___% от их количества за день

    • 3
    • 1
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1580T010766 · 2019

    Лекарственные препараты, в отношении которых физический контроль осуществляется обязательно

    • жидкие лекарственные формы для электрофореза
    • жидкие лекарственные формы на неводных растворителях
    • суспензионные и эмульсионные мази
    • предназначенные для применения у новорожденных детей и в возрасте до 1 года

    Правильный ответ: предназначенные для применения у новорожденных детей и в возрасте до 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1581T010767 · 2019

    Опросный контроль проводится после изготовления фармацевтом (провизором) лекарственных форм не более

    • 7
    • 10
    • 5
    • 3

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1582T010768 · 2019

    Полный химический контроль заключается в оценке качества изготовления лекарственных препаратов по показателям

    • испытания на чистоту лекарственных средств
    • подлинность лекарственных средств
    • количественный анализ
    • качественный и количественный анализ

    Правильный ответ: качественный и количественный анализ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1583T010769 · 2019

    Цвет, запах, однородность смешения проверяют при изготовлении

    • микстур
    • порошков
    • концентратов
    • настоев

    Правильный ответ: порошков. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1584T010770 · 2019

    Контролю при отпуске лекарственных препаратов, изготовленных в аптеке, подвергаются

    • только лекарственные препараты, предназначенные для детей до 1 года и новорожденных
    • лекарственные препараты, изготовленные по требованиям медицинских организаций
    • только стерильные лекарственные формы
    • все изготовленные лекарственные препараты

    Правильный ответ: все изготовленные лекарственные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1585T010771 · 2019

    Цвет, запах, отсутствие механических примесей проверяют при изготовлении

    • мазей
    • жидких лекарственных форм
    • порошков
    • суппозиторий

    Правильный ответ: жидких лекарственных форм. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1586T010772 · 2019

    Качественному контролю выборочно подлежат лекарственные препараты, изготовленные в течение рабочего дня, в объеме не менее ___% от их количества за день

    • 5
    • 10
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1587T010773 · 2019

    Проверка качества укупорки изготовленного лекарственного препарата осуществляется в рамках контроля

    • химического
    • физического
    • приемочного
    • органолептического

    Правильный ответ: физического. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1588T010774 · 2019

    Все лекарственные формы, предназначенные для новорожденных и детей до 1 года, подвергаются

    • полному химическому контролю обязательно
    • качественному анализу
    • количественному анализу
    • полному химическому контролю выборочно

    Правильный ответ: полному химическому контролю обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1589T010775 · 2019

    Отклонения, допустимые при изготовлении лекарственных средств, регламентирует приказ

    • МЗ РФ N 646н от 31.08.2016 г.
    • МЗ РФ № 751н от 26.10.2015 г.
    • МЗ РФ № 1175н от 20.12.2012 г.
    • МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г

    Правильный ответ: МЗ РФ № 751н от 26.10.2015 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1590T010776 · 2019

    Обязательный вид внутриаптечного контроля всех изготовленных лекарственных препаратов

    • опросный
    • органолептический
    • физический
    • химический

    Правильный ответ: органолептический. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1591T010778 · 2019

    Лекарственные средства, поступающие из помещения хранения в помещения для изготовления лекарственных препаратов, подвергают

    • качественному анализу
    • контролю при отпуске
    • качественному и количественному анализу
    • физическому контролю

    Правильный ответ: качественному анализу. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1592T010780 · 2019

    Обязательный вид внутриаптечного контроля всех изготовленных лекарственных препаратов

    • полный химический
    • контроль при отпуске
    • опросный
    • физический

    Правильный ответ: контроль при отпуске. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1593T010781 · 2019

    Физическому контролю подвергаются обязательно

    • лекарственные препараты, требующие стерилизации
    • все жидкие лекарственные формы
    • вода очищенная и вода для инъекций
    • спиртовые растворы

    Правильный ответ: лекарственные препараты, требующие стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1594T010783 · 2019

    Физический контроль растворов для внутреннего употребления заключается в проверке лекарственного препарата по показателям

    • объем раствора во флаконе
    • наличие механических включений
    • описание (цвет, запах, внешний вид)
    • оформление к отпуску

    Правильный ответ: объем раствора во флаконе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1595T010784 · 2019

    Метод количественного определения содержания лекарственного средства в концентрированном растворе при внутриаптечном контроле

    • гравиметрия
    • рефрактометрия
    • потенциометрия
    • фотометрия

    Правильный ответ: рефрактометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1596T010799 · 2019

    Раствором гидроксида кальция в воде очищенной определяют отсутствие примеси

    • солей аммония
    • солей кальция
    • нитратов
    • диоксида углерода

    Правильный ответ: диоксида углерода. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1597T010800 · 2019

    При кипячении 100мл воды с 0,01моль/л раствором калия перманганата в сернокислой среде определяют отсутствие

    • солей аммония
    • диоксида углерода
    • солей кальция
    • восстанавливающих веществ

    Правильный ответ: восстанавливающих веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1598T010802 · 2019

    Свежеприготовленным раствором дифениламина определяют в воде очищенной примеси

    • сульфатов
    • нитратов и нитритов
    • хлоридов
    • солей кальция и магния

    Правильный ответ: нитратов и нитритов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1599T010804 · 2019

    Образует белый творожистый осадок при взаимодействии с раствором серебра нитрата

    • натрия хлорид
    • натрия тиосульфат
    • раствор йода спиртовой 5%
    • калия йодид

    Правильный ответ: натрия хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1600T010807 · 2019

    Цвет каймы бесцветного пламени при горении спиртового раствора кислоты борной

    • желтый
    • фиолетовый
    • зеленый
    • красный

    Правильный ответ: зеленый. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.