Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1601–1625 с ответами

Страница 65 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1601–1625

  1. Вопрос 1601T010809 · 2019

    Метод рефрактометрии используется для количественного определения раствора

    • кислоты хлористоводородной 2%
    • цинка сульфата 0,25%
    • глюкозы 5%
    • калия иодида 3%

    Правильный ответ: глюкозы 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1602T010811 · 2019

    Метод количественного определения раствора магния сульфата 33% при внутриаптечном контроле

    • алкалиметрия
    • ацидиметрия
    • рефрактометрия
    • меркуриметрия

    Правильный ответ: рефрактометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1603T010815 · 2019

    Цвет осадка, при взаимодействии магния сульфата с раствором бария хлорида

    • белый
    • желтый
    • кирпично-красный
    • сине-фиолетовый

    Правильный ответ: белый. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1604T010817 · 2019

    Причина изменения химического состава и внешнего вида при неправильном хранении магния сульфата

    • выветривание кристаллизационной воды
    • окисление
    • гидролиз соли
    • восстановление

    Правильный ответ: выветривание кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1605T010818 · 2019

    Лекарственное средство, при неправильном хранении которого происходит выветривание кристаллизационной воды

    • натрия хлорид
    • калия иодид
    • цинка сульфат
    • натрия гидрокарбонат

    Правильный ответ: цинка сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1606T010825 · 2019

    Лекарственное средство легко растворимое в спирте 96 %, мало растворимое в воде

    • сульфацил натрия
    • кислота салициловая
    • кислота аскорбиновая
    • прокаина гидрохлорид

    Правильный ответ: кислота салициловая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1607T010826 · 2019

    Лекарственное средство, производное имидазола

    • бендазола гидрохлорид
    • метамизол натрия
    • феназон
    • нитрофурал

    Правильный ответ: бендазола гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1608T010828 · 2019

    Запах уксусной кислоты появляется при неправильном хранении кислоты

    • аскорбиновой
    • никотиновой
    • салициловой
    • ацетилсалициловой

    Правильный ответ: ацетилсалициловой. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1609T010829 · 2019

    Бесцветные кристаллы, на воздухе расплываются в собственной кристаллизационной воде

    • натрия гидрокарбонат
    • кальция хлорид
    • натрия тетраборат
    • бария сульфат

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1610T010830 · 2019

    Лекарственное средство растворимо в воде 1:5000

    • нитрофурал
    • метамизол натрия
    • прокаина гидрохлорид
    • феназон

    Правильный ответ: нитрофурал. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1611T010831 · 2019

    Цвет осадка при нагревании глюкозы с реактивом Фелинга 1 и 2

    • кирпично-красный
    • синий
    • жѐлто-зелѐный
    • белый

    Правильный ответ: кирпично-красный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1612T010832 · 2019

    Реагент для подтверждения подлинности лекарственных средств, содержащих фенольный гидроксил

    • бария хлорид
    • хлорид железа (III)
    • серебра нитрат
    • сульфат меди (II)

    Правильный ответ: хлорид железа (III). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1613T010833 · 2019

    Количественное определение кислоты аскорбиновой йодометрическим методом основано на её способности к

    • солеобразованию
    • электрофильному замещению
    • окислению
    • восстановлению

    Правильный ответ: окислению. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1614T010835 · 2019

    Реагент на наличие катиона кальция в глюконате кальция

    • серебра нитрат
    • аммония оксалат
    • аммония хлорид
    • хлорид железа (III)

    Правильный ответ: аммония оксалат. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1615T010836 · 2019

    Общий метод количественного определения при внутриаптечном контроле дифенгидрамина гидрохлорида (димедрола), прокаина гидрохлорида (новокаина), папаверина гидрохлорида

    • ацидиметрия
    • алкалиметрия
    • перманганатометрия
    • броматометрия

    Правильный ответ: алкалиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1616T010837 · 2019

    Общий метод количественного определения кальция хлорида и кальция глюконата

    • йодометрия
    • комплексонометрия
    • алкалиметрия
    • перманганатометрия

    Правильный ответ: комплексонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1617T010840 · 2019

    Наличие глюконат-иона доказывают по реакции с раствором

    • оксалата аммония
    • сульфата меди (II)
    • хлорида железа (III)
    • серебра нитрата

    Правильный ответ: хлорида железа (III). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1618T010843 · 2019

    Общий метод количественного определения прокаина гидрохлорида (новокаина) и бензокаина (анестезина)

    • меркуриметрия
    • ацидиметрия
    • нитритометрия
    • аргентометрия

    Правильный ответ: нитритометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1619T010845 · 2019

    Метод количественного определения раствора аминофиллина (эуфиллина) 0,5% при внутриаптечном контроле

    • комплексонометрия
    • рефрактометрия
    • ацидиметрия
    • йодометрия

    Правильный ответ: ацидиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1620T010846 · 2019

    Цвет бесцветного пламени при внесении соли кальция

    • желто-зеленый
    • желтый
    • кирпично-красный
    • фиолетовый

    Правильный ответ: кирпично-красный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1621T010849 · 2019

    Коричневожелтый или коричневый легкий порошок без запаха, легко растворим в воде

    • протаргол
    • натрия висмутат основной
    • колларгол
    • серебра нитрат

    Правильный ответ: протаргол. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1622T010850 · 2019

    Нингидриновая реакция используется для обнаружения кислоты

    • аскорбиновой
    • бензойной
    • никотиновой
    • глутаминовой

    Правильный ответ: глутаминовой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1623T010852 · 2019

    Субстанция, образующая желтое окрашивание, при добавлении концентрированной серной кислоты

    • дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол)
    • глюкоза
    • натрия цитрат
    • кальция глюконат

    Правильный ответ: дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1624T010853 · 2019

    Реактив для подтверждения подлинности лекарственных средств, содержащих альдегидную группу

    • Драгендорфа
    • Фелинга
    • Марки
    • Вагнера

    Правильный ответ: Фелинга. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1625T011232 · 2019

    Инструктаж по охране труда фармацевта предусматривает предупреждение о

    • возможности аллергии
    • возможности воздушно-капельных инфекций
    • нервно-психических перегрузок
    • воздействия опасных и вредных производственных факторов

    Правильный ответ: воздействия опасных и вредных производственных факторов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.