Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1776–1800 с ответами

Страница 72 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1776–1800

  1. Вопрос 1776T011517 · 2019

    Лекарственные средства с ярко выраженными гигроскопическими свойствами должны храниться в

    • шкафу
    • толстостенной пластмассовой таре
    • холодильнике
    • таре с герметической укупоркой, залитой парафином

    Правильный ответ: таре с герметической укупоркой, залитой парафином. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1777T011518 · 2019

    В аптечных организациях, в которых осуществляется хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, списки хранящихся наркотических и психотропных лекарственных средств с указанием их высших разовых ивысших суточных доз, должны вывешиваться

    • на рабочем месте руководителя организации
    • на рабочих местах специалистов
    • на внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов
    • в помещении, где осуществляется приемочный контроль

    Правильный ответ: на внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1778T011519 · 2019

    Особо чувствительным к свету является вещество

    • серебра нитрат
    • адреналина гидрохлорид
    • фенотиазин
    • перманганат калия

    Правильный ответ: серебра нитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1779T011520 · 2019

    Для достижения большей степени дисперсности вещества измельчают, добавляя

    • трудно измельчаемые вещества
    • красящие вещества
    • летучие жидкости
    • пылящие вещества

    Правильный ответ: летучие жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1780T011521 · 2019

    Психотропные вещества, внесенные в список III перечня наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров, выписываются на рецептурном бланке формы №

    • 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»
    • 107-1/у «Рецептурный бланк»
    • 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на НС и ПВ»
    • 148-1/у-04 (л) «Рецептурный бланк»

    Правильный ответ: 148-1/у-88 «Рецептурный бланк». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1781T011524 · 2019

    Назначение специального рецептурного бланка формы №107/у-НП

    • выписка лекарственных средств, обладающих анаболическим действием
    • выписка лекарственных средств, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества
    • выписка лекарственных средств, содержащих наркотические ЛС и психотропные вещества Списка II Перечня НС, ПВ и их прекурсоров
    • выписка лекарственных средств, содержащих психотропные вещества Списка III Перечня НС, ПВ и их прекурсоров

    Правильный ответ: выписка лекарственных средств, содержащих наркотические ЛС и психотропные вещества Списка II Перечня НС, ПВ и их прекурсоров. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1782T011525 · 2019

    Срок действия рецептов на наркотические средства ипсихотропные вещества, внесенные в список II перечня НС, ПВ и их прекурсоров, составляет _________ дней

    • 30
    • 15
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1783T011526 · 2019

    Рецептурный бланк формы № 107-1/у действителен втечение ________ дней

    • 30
    • 5
    • 60
    • 10

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1784T011527 · 2019

    Рецепты на лекарственные средства с пометкой «cito» (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий

    • 10 дней
    • 1 дня
    • 2 дней
    • 5 дней

    Правильный ответ: 2 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1785T011528 · 2019

    Рецепты на лекарственные средства, входящие вминимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий

    • 2 дней
    • 1 дня
    • 5 дней
    • 10 дней

    Правильный ответ: 5 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1786T011529 · 2019

    Понятие свода общих фармакопейных статей

    • фармакопейная статья
    • клинико-фармакологическая статья
    • государственная фармакопея
    • формулярная статья

    Правильный ответ: государственная фармакопея. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1787T011530 · 2019

    Срок хранения в аптеке паспорта письменногоконтроля лекарственных средств составляет

    • 1 год
    • 2 месяца
    • 1 месяц
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 2 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1788T011532 · 2019

    Помещения для хранения ядовитых исильнодействующих веществ в обязательном порядке должны оборудоваться

    • металлическими шкафами, опечатываемыми или пломбируемыми в конце рабочего дня
    • внутренними решетками на оконных проемах, с диаметром прута не менее 16 мм
    • сейфами не ниже 3-го класса устойчивости к взлому
    • многорубежными системами охранной сигнализации

    Правильный ответ: металлическими шкафами, опечатываемыми или пломбируемыми в конце рабочего дня. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1789T011533 · 2019

    Проверка температуры и влажности воздуха впомещениях хранения лекарственных средств должна происходить

    • еженедельно
    • ежедневно
    • ежемесячно
    • один раз в квартал

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1790T011534 · 2019

    Измерительные части приборов для регистрации параметров воздуха (термометры, гигрометры или психрометры) должны размещаться от дверей, окон и отопительных приборов на расстоянии не менее (м)

    • 1,7
    • 2
    • 3
    • 1,5

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1791T011535 · 2019

    Лекарственные средства, хранимые в герметически укупоренной таре из материалов, непроницаемых для газов, по возможности заполненной доверху

    • лекарственные средства, требующие защиты от улетучивания и высыхания
    • лекарственные средства, требующие защиты от света
    • лекарственные средства, требующие защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде
    • лекарственные средства, требующие защиты от воздействия влаги

    Правильный ответ: лекарственные средства, требующие защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1792T011536 · 2019

    В таре из светозащитных материалов, в темном помещении или шкафах хранят фармацевтические субстанции, требующие защиты от

    • улетучивания и высыхания
    • воздействия повышенной температуры
    • воздействия влаги
    • света

    Правильный ответ: света. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1793T011537 · 2019

    Дезинфицирующие средства в аптечной организациихранятся

    • в месте, защищенном от естественного и искусственного освещения
    • без соблюдения особых требований
    • в герметически укупоренной таре, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды
    • на стеллаже в обычных условиях

    Правильный ответ: в герметически укупоренной таре, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1794T011538 · 2019

    Калия перманганат обладает свойствами

    • взрывчатыми
    • легкогорючими
    • легковоспламеняющимися
    • взрывоопасными

    Правильный ответ: взрывоопасными. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1795T011540 · 2019

    Основной документ, регламентирующий качество лекарственного растительного сырья

    • частная фармакопейная статья на сырье
    • общая фармакопейная статья
    • ГОСТ
    • ФСП

    Правильный ответ: частная фармакопейная статья на сырье. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1796T011541 · 2019

    Название журнала для учета расхода субстанции эфедрина гидрохлорида

    • журнал учета дефектуры
    • журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету
    • журнал лабораторно-фасовочных работ

    Правильный ответ: журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1797T011542 · 2019

    Журнал лабораторно – фасовочных работ предназначен для учета изготовленных в аптеке

    • неводных растворов по требованию медицинских организаций
    • микстур по рецепту
    • мазей по рецепту
    • концентратов

    Правильный ответ: концентратов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1798T011543 · 2019

    Требование к оформлению журнала лабораторнофасовочных работ

    • пронумерован, прошнурован
    • пронумерован, скреплен подписью руководителя
    • прошнурован, скреплен подписью руководителя
    • пронумерован, прошнурован, скреплен подписью руководителя аптеки и печатью (при еѐ наличии)

    Правильный ответ: пронумерован, прошнурован, скреплен подписью руководителя аптеки и печатью (при еѐ наличии). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1799T011544 · 2019

    Название журнала для учета изготовленной внутриаптечной заготовки

    • журнал учета дефектуры
    • журнал лабораторно-фасовочных работ
    • журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств
    • журнал регистрации результатов контроля лекарственных средств на подлинность

    Правильный ответ: журнал лабораторно-фасовочных работ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1800T011545 · 2019

    Журнал режима стерилизации изготовленных лекарственных препаратов предназначен для регистрации

    • полуфабрикатов
    • микстур
    • инъекционных растворов
    • концентратов

    Правильный ответ: инъекционных растворов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.