Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1826–1850 с ответами

Страница 74 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1826–1850

  1. Вопрос 1826T011573 · 2019

    Журнал результатов контроля лекарственных средств на подлинность заполняет

    • провизор-технолог
    • руководитель аптеки
    • фармацевт
    • провизор-аналитик

    Правильный ответ: провизор-аналитик. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1827T011574 · 2019

    Результаты проведения качественного и количественного анализа стерильных растворов регистрируют в журнале

    • регистрации результатов органолептического, физического и химического контроля
    • регистрации результатов контроля воды очищенной
    • учета дефектуры
    • регистрации результатов контроля на подлинность

    Правильный ответ: регистрации результатов органолептического, физического и химического контроля. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1828T011575 · 2019

    Этикетка для внутреннего применения имеет на белом фоне сигнальный цвет

    • розовый
    • зелѐный
    • синий
    • оранжевый

    Правильный ответ: зелѐный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1829T011577 · 2019

    Этикетки для глазных капель, мазей, растворов для орошений имеют на белом фоне сигнальный цвет

    • оранжевый
    • синий
    • зелѐный
    • розовый

    Правильный ответ: розовый. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1830T011578 · 2019

    Этикетка для инъекций и инфузий имеет на белом фоне сигнальный цвет

    • оранжевый
    • зелѐный
    • синий
    • розовый

    Правильный ответ: синий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1831T011579 · 2019

    Кто заполняет журнал лабораторно-фасовочных работ при изготовлении внутриаптечной заготовки

    • руководитель аптеки
    • провизор-аналитик
    • фасовщик
    • провизор-технолог

    Правильный ответ: провизор-технолог. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1832T011580 · 2019

    Стоимость дооценки по лабораторным и фасовочным работам в конце месяца отражается в

    • рецептурном журнале
    • приходной части товарного отчета
    • расходной части товарного отчета
    • кассовой книге

    Правильный ответ: приходной части товарного отчета. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1833T011581 · 2019

    Оформление этикетки на концентрированные растворы

    • наименования и концентрация раствора дата изготовления, срок годности, № серии
    • наименования и концентрация раствора, дата изготовления
    • наименование и концентрация раствора, дата изготовления, срок годности, № серии, № анализа, подпись изготовившего и проверившего
    • № анализа, подпись изготовившего и проверившего

    Правильный ответ: наименование и концентрация раствора, дата изготовления, срок годности, № серии, № анализа, подпись изготовившего и проверившего. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1834T011582 · 2019

    Информация, отражаемая в рецептурном журнале

    • дата, № рецепта, ФИО больного, стоимость лекарственного препарата, примечание
    • дата, № рецепта, ФИО больного, вид лекарственной формы, адрес больного
    • № рецепта, бесплатный (льготный), ФИО больного, вид лекарственной формы, стоимость лекарственного препарата, примечание
    • дата, № рецепта, бесплатный (льготный), ФИО больного, вид лекарственной формы, стоимость лекарственной формы, адрес больного, примечание

    Правильный ответ: дата, № рецепта, бесплатный (льготный), ФИО больного, вид лекарственной формы, стоимость лекарственной формы, адрес больного, примечание. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1835T011583 · 2019

    В журнале регистрации неправильно выписанных рецептов отражают

    • содержание рецепта, нарушения, принятые меры, ФИО аптечного работника
    • номер по порядку, наименование медицинской организации, содержания рецепта, нарушения, цена
    • № п/п, дату, наименование медицинской организации, ФИО врача, содержание рецепта, нарушения, принятые меры, ФИО аптечного работника
    • ФИО врача, содержание рецепта, нарушения, принятые меры, ФИО аптечного работника, № серии рецепта

    Правильный ответ: № п/п, дату, наименование медицинской организации, ФИО врача, содержание рецепта, нарушения, принятые меры, ФИО аптечного работника. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1836T011584 · 2019

    В лабораторно-фасовочном журнале в разделе «выдано в работу» указывают

    • дата, № п/п, № серии, наименование товара, № анализа
    • дата, наименование товара, ед. измерения, количество, № анализа
    • наименование товара, ед. измерения, количество, цена, сумма розничная (в т.ч. посуды), № анализа
    • дата, № п/п, № серии, наименование товара, ед. измерения, количество, цена, сумма розничная (в т.ч. посуды)

    Правильный ответ: дата, № п/п, № серии, наименование товара, ед. измерения, количество, цена, сумма розничная (в т.ч. посуды). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1837T011585 · 2019

    На сборнике воды очищенной прикрепляется бирка с указанием

    • метода получения
    • даты получения
    • марки аппарата
    • срока хранения

    Правильный ответ: даты получения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1838T011711 · 2019

    Под товарной номенклатурой аптечной организации понимают

    • перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача
    • все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, находящиеся на витрине в торговом зале
    • все, что предлагается рынку с целью использования или потребления
    • совокупность ассортиментных групп

    Правильный ответ: совокупность ассортиментных групп. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1839T011717 · 2019

    Готовность потребителя к приобретению товара определяется как

    • величина (объем) спроса
    • предложение
    • величина (объем) предложения
    • спрос

    Правильный ответ: спрос. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1840T011718 · 2019

    Закон спроса утверждает, что

    • прочих повышение цены на товар ведет к увеличению величины спроса (при равных условиях
    • повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)
    • повышение спроса всегда вызывает рост предложения
    • с повышением цены на товар возрастает величина предложения (при прочих равных условиях)

    Правильный ответ: повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1841T011719 · 2019

    Закон предложения утверждает, что

    • повышение цены на товар ведет к уменьшению величины спроса (при прочих равных условиях)
    • повышение спроса всегда вызывает рост предложения
    • с повышением цены на товар возрастает величина предложения (при прочих равных условиях)
    • с понижением цены на товар предложение увеличивается (при прочих равных условиях)

    Правильный ответ: с повышением цены на товар возрастает величина предложения (при прочих равных условиях). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1842T011723 · 2019

    Закономерности поведения потребителей на фармацевтическом рынке определяются

    • предложением и спросом
    • потребительскими предпочтениями и фактором времени
    • потребительскими предпочтениями и бюджетными ограничениями
    • бюджетными ограничениями и фактором времени

    Правильный ответ: потребительскими предпочтениями и бюджетными ограничениями. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1843T011724 · 2019

    Количество разновидностей одного вида товара в аптечной организации характеризует

    • коэффициент полноты
    • коэффициент глубины
    • коэффициент новизны
    • коэффициент широты

    Правильный ответ: коэффициент глубины. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1844T011725 · 2019

    Возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для продажи на рынке по определенным ценам - это

    • спрос
    • реклама
    • предложение
    • продвижение

    Правильный ответ: предложение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1845T011726 · 2019

    Разность между числом обращений в аптеку за конкретным лекарственным препаратом и числом покупок этого препарата определяется как ___________ спрос

    • явный
    • неудовлетворенный
    • реальный
    • действительный

    Правильный ответ: неудовлетворенный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1846T011727 · 2019

    Товары, которые покупаются без размышления и сравнения между собой называются товары

    • пассивного спроса
    • особого спроса
    • спонтанного спроса
    • повседневного спроса

    Правильный ответ: повседневного спроса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1847T011728 · 2019

    Товарный ассортимент в фармацевтическом маркетинге определяется как

    • совокупность ассортиментных групп; товарных единиц
    • все лекарственные препараты и медицинские изделия, находящиеся на витрине в торговом зале
    • все, что предлагается рынку с целью использования или потребления
    • группы товаров, связанных между собой по схожести функционирования, группам покупателей, диапазону цен и др.

    Правильный ответ: группы товаров, связанных между собой по схожести функционирования, группам покупателей, диапазону цен и др.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1848T011729 · 2019

    Конкурентоспособность товара – это

    • совокупность потребительских свойств и стоимостных характеристик товара, определяющих его сравнительные позиции на рынке
    • сформированный в сознании потребителей четкий образ компании или продукта, отличный от конкурентов
    • успешная деятельность компании по убеждению потребителей в конкурентном отличии своих продуктов от продуктов компаний-конкурентов
    • управленческая деятельность, обеспечивающая товарам успех на рынке

    Правильный ответ: совокупность потребительских свойств и стоимостных характеристик товара, определяющих его сравнительные позиции на рынке. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1849T011730 · 2019

    Под товарной единицей в фармацевтическом маркетинге понимают

    • разновидности (варианты предложений) конкретного товара с присущими только ему характеристиками
    • группы товаров, удовлетворяющие потребности только определенные сегменты рынка
    • все лекарственные препараты и медицинские изделия, находящиеся на витрине в торговом зале
    • группы товаров, связанных между собой по схожести функционирования,

    Правильный ответ: разновидности (варианты предложений) конкретного товара с присущими только ему характеристиками. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1850T011731 · 2019

    Реклама лекарственных препаратов, отпускемых по рецепту врача, разрешается

    • на транспорте
    • в СМИ
    • в торговом зале аптеки
    • в специализированных изданиях для медицинских работников

    Правильный ответ: в специализированных изданиях для медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.