Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T011546 · 2019

    Процессы изготовления растворов для инъекций и инфузий регистрируют в журнале

    • результатов контроля воды очищенной
    • результатов контроля лекарственных средств на подлинность
    • режим стерилизации изготовленных лекарственных препаратов
    • результатов контроля отдельных стадий изготовления

    Правильный ответ: результатов контроля отдельных стадий изготовления. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T011547 · 2019

    Журнал режима стерилизации исходных лекарственных веществ, изготовленных лекарственных средств, вспомогательных материалов, посуды и прочее предназначен для регистрации

    • пергаментной бумаги, ватно-марлевых тампонов, фильтров
    • марлевых бинтов, фильтров
    • вощеных капсул, фильтров
    • пергаментной бумаги, фильтров

    Правильный ответ: пергаментной бумаги, ватно-марлевых тампонов, фильтров. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T011548 · 2019

    В журнале регистрации результатов контроля воды очищенной отражают

    • дату получения, результаты контроля на отсутствия примесей, № серии
    • дату получения, № требования МО
    • дату получения и контроля, № анализа, результаты контроля на отсутствие примесей
    • дату контроля, № рецепта

    Правильный ответ: дату получения и контроля, № анализа, результаты контроля на отсутствие примесей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T011550 · 2019

    В журнале регистрации результатов контроля лекарственных средств на подлинность отражаются

    • дата контроля, № рецепта, наименование лекарственного средства
    • № рецепта, № заполняемого штангласа, дата контроля
    • № требования медицинской организации, наименование лекарственного средства, № анализа
    • дата контроля, № анализа, наименование лекарственного средства

    Правильный ответ: дата контроля, № анализа, наименование лекарственного средства. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T011551 · 2019

    Журнал регистрации результатов контроля лекарственных средств на подлинность должен быть

    • пронумерован, скреплен подписью руководителя и печатью аптеки (при ее наличии)
    • пронумерован, прошнурован, скреплен подписью руководителя и печатью аптеки (при ее наличии)
    • прошнурован, скреплен подписью руководителя и печатью аптеки
    • пронумерован, прошнурован

    Правильный ответ: пронумерован, прошнурован, скреплен подписью руководителя и печатью аптеки (при ее наличии). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T011552 · 2019

    Название журнала для регистрации рецепта на лекарственные препараты индивидуального изготовления

    • журнал контроля органолептического, физического и химического контроля
    • журнал лабораторно-фасовочный
    • журнал контроля лекарственных средств на подлинность
    • журнал рецептурный

    Правильный ответ: журнал рецептурный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T011553 · 2019

    Рецепты, выписанные с ошибками на лекарственные формы индивидуального изготовления, регистрируют в журнале

    • учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности
    • учета неправильно выписанных рецептов
    • регистрации результатов приемочного контроля
    • рецептурном

    Правильный ответ: учета неправильно выписанных рецептов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T011554 · 2019

    Оформление штангласов, в которых хранят лекарственные средства

    • наименование, подписи заполнившего и проверившего
    • наименование, дата заполнения, срок годности, подписи заполнившего и проверившего
    • наименование, дата заполнения, срок годности
    • наименование, дата заполнения

    Правильный ответ: наименование, дата заполнения, срок годности, подписи заполнившего и проверившего. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T011555 · 2019

    Оборотную сторону паспорта письменного контроля заполняют

    • не заполняют
    • после изготовления лекарственной формы
    • до и после изготовления
    • до изготовления лекарственной формы

    Правильный ответ: до изготовления лекарственной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T011556 · 2019

    Правила оформления лицевой стороны паспорта письменного контроля

    • до изготовления лекарственного препарата с перечислением ингредиентов в технологической последовательности
    • после изготовления с перечислением ингредиентов в соответствии с рецептурной прописью
    • после изготовления лекарственного препарата по памяти с перечислением ингредиентов в технологической последовательности
    • до изготовления с перечислением ингредиентов в произвольной форме

    Правильный ответ: после изготовления лекарственного препарата по памяти с перечислением ингредиентов в технологической последовательности. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T011557 · 2019

    Срок хранения паспорта письменного контроля в аптеке

    • 1 год
    • 2 месяца
    • 2 года
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 2 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T011558 · 2019

    Текст и сигнальный цвет предупредительной надписи «хранить в прохладном месте» на этикетке лекарственного препарата

    • на синем фоне белый шрифт
    • на зеленом фоне белый шрифт
    • на голубом фоне белый шрифт
    • на красном фоне белый шрифт

    Правильный ответ: на голубом фоне белый шрифт. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T011559 · 2019

    Текст и сигнальный цвет предупредительной надписи «хранить в защищенном от света месте» на этикетке лекарственного препарата

    • на красном фоне белый шрифт
    • на синем фоне белый шрифт
    • на голубом фоне белый шрифт
    • на зеленом фоне белый шрифт

    Правильный ответ: на синем фоне белый шрифт. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T011560 · 2019

    Предупредительная надпись «для новорожденных» на этикетке лекарственного препарата должна иметь текст и сигнальный цвет

    • на красном фоне белый шрифт
    • на синем фоне белый шрифт
    • на зеленом фоне белый шрифт
    • на голубом фоне белый шрифт

    Правильный ответ: на зеленом фоне белый шрифт. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T011561 · 2019

    Текст и сигнальный цвет предупредительной надписи «обращаться с осторожностью» на этикетке лекарственного препарата

    • на синем фоне белый шрифт
    • на оранжевом фоне белый шрифт
    • на зеленом фоне белый шрифт
    • на белом фоне красный шрифт

    Правильный ответ: на белом фоне красный шрифт. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T011562 · 2019

    Текст и сигнальный цвет предупредительной надписи «сердечное» на этикетке лекарственного препарата

    • на красном фоне белый шрифт
    • на синем фоне белый шрифт
    • на оранжевом фоне белый шрифт
    • на зеленом фоне белый шрифт

    Правильный ответ: на оранжевом фоне белый шрифт. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T011563 · 2019

    Текст и сигнальный цвет предупредительной надписи «Беречь от огня» на этикетке лекарственного препарата

    • на оранжевом фоне белый шрифт
    • на синем фоне белый шрифт
    • на красном фоне белый шрифт
    • на голубом фоне белый шрифт

    Правильный ответ: на красном фоне белый шрифт. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T011564 · 2019

    Предупредительная надпись на этикетке для глазных капель и мазей

    • «Хранить в прохладном и защищенном от света месте»
    • «Хранить в защищѐнном от света месте. Стерильно!»
    • «Хранить в прохладном месте»
    • «Перед употреблением взбалтывать»

    Правильный ответ: «Хранить в прохладном и защищенном от света месте». Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T011565 · 2019

    Предупредительная надпись на этикетке флакона с настоем или отваром

    • «Хранить в сухом прохладном месте»
    • «Хранить в сухом и защищенном от света месте»
    • «Перед употреблением взбалтывать»
    • «Хранить в прохладном месте». «Перед употреблением взбалтывать»

    Правильный ответ: «Хранить в прохладном месте». «Перед употреблением взбалтывать». Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T011567 · 2019

    Содержание этикетки лекарственного препарата, изготовленного для населения

    • наименование аптечной организации, подробный способ применения
    • способ применение с указанием «Внутреннее», «Наружное», наименование аптечной организации
    • название отделение стационара, наименование аптечной организации
    • подписи изготовившего, проверившего, отпустившего, наименование аптечной организации

    Правильный ответ: наименование аптечной организации, подробный способ применения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T011568 · 2019

    Дополнительная предупредительная надпись на этикетке для суспензий

    • «Беречь от огня»
    • «Обращаться с осторожностью» «Беречь от детей»
    • «Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 250С»
    • «Перед употреблением взбалтывать»

    Правильный ответ: «Перед употреблением взбалтывать». Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T011569 · 2019

    Предупредительная надпись на этикетках для микстур

    • «Беречь от огня». «Обращаться с осторожностью»
    • «Обращаться с осторожностью». «Беречь от детей»
    • «Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 250С»
    • «Хранить в прохладном и защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать»

    Правильный ответ: «Хранить в прохладном и защищенном от света месте» «Перед употреблением взбалтывать». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T011570 · 2019

    Предупредительной надписью «Приготовлено асептически» оформляют

    • все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях без финишной термической стерилизации
    • все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях
    • инъекционные растворы
    • стерильные лекарственные препараты

    Правильный ответ: все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях без финишной термической стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T011571 · 2019

    Предупредительной надписью «стерильно» оформляют

    • все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях
    • все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях прошедшие финишную термическую стерилизацию
    • растворы, изготовленные на стерильной воде из стерильных лекарственных веществ
    • инъекционные растворы

    Правильный ответ: все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях прошедшие финишную термическую стерилизацию. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T011572 · 2019

    Оформление этикетки на лекарственный препарат, изготовленный для медицинской организации

    • наименование медицинской и аптечной организации, подробный способ применения, дата изготовления
    • наименование медицинской и аптечной организации, подробный способ применения, № рецепта, срок годности, цена
    • наименование медицинской и аптечной организации, дата изготовления, срок годности, способ применения «Внутреннее», «Наружное», № анализа, подпись изготовившего, проверившего и отпустившего
    • наименование медицинской организации, подробный способ применения, дата изготовления, № анализа, срок годности, подпись изготовившего

    Правильный ответ: наименование медицинской и аптечной организации, дата изготовления, срок годности, способ применения «Внутреннее», «Наружное», № анализа, подпись изготовившего, проверившего и отпустившего. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.