Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1951–1975 с ответами

Страница 79 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1951–1975

  1. Вопрос 1951T011981 · 2019

    Продукция одного наименования, поступившая по одному сопроводительному документу

    • партия
    • порция
    • фракция
    • серия

    Правильный ответ: партия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1952T011983 · 2019

    К товаросопроводительным документам относится

    • товарно-транспортная накладная
    • коммерческий акт
    • прайс-лист
    • приемочный акт

    Правильный ответ: товарно-транспортная накладная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1953T011986 · 2019

    Документ для получения товаров на складе поставщика материально-ответственным лицом аптеки

    • доверенность
    • удостоверение
    • авансовый отчет
    • препроводительная ведомость

    Правильный ответ: доверенность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1954T011987 · 2019

    С момента получения товаров на складе представителем аптеки до момента передачи его в аптеку, материальную ответственность за товары несет

    • представитель отдела экспедиции
    • водитель транспорта аптеки
    • представитель аптеки
    • заведующая аптекой

    Правильный ответ: представитель аптеки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1955T011988 · 2019

    Груз, поступающий в исправной таре и не вызывающий сомнений в результате осмотра и взвешивания, принимается представителем аптеки на складе поставщика по

    • массе нетто
    • комплектности
    • количеству товарных единиц
    • количеству мест, и массе брутто

    Правильный ответ: количеству мест, и массе брутто. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1956T011989 · 2019

    Акт о скрытых недостатках товаров должен быть составлен после их обнаружения в течение

    • 10 дней
    • 1 месяца
    • двух недель
    • 5 дней

    Правильный ответ: 5 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1957T011991 · 2019

    Договор, предусматривающий передачу товара от поставщика покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, называется договором

    • розничной купли-продажи
    • контрактации
    • поставки товаров для государственных нужд
    • поставки

    Правильный ответ: поставки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1958T011992 · 2019

    Договор, предусматривающий передачу товара от поставщика покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, называется договором

    • розничной купли-продажи
    • контрактации
    • поставки
    • поставки товаров для государственных нужд

    Правильный ответ: розничной купли-продажи. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1959T011993 · 2019

    Получение товара от транспортной организации или поставщика представителем организации осуществляется на основании

    • удостоверения
    • приказа руководителя аптечной организации
    • приказа руководителя транспортной организации
    • доверенности

    Правильный ответ: доверенности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1960T011994 · 2019

    Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержден

    • Министерством здравоохранения РФ
    • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным органом
    • Правительством Российской Федерации
    • органом исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ

    Правильный ответ: Правительством Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1961T011995 · 2019

    При определении потребности в специфических лекарственных препаратах учитывается

    • метод лекарственного обеспечения населения
    • количество коек
    • число пациентов, для лечения которых применяется данный препарат, расход на курс лечения, количество курсов лечения в планируемом периоде
    • переходящий остаток лекарственных препаратов, пересчитанный на действующее вещество

    Правильный ответ: число пациентов, для лечения которых применяется данный препарат, расход на курс лечения, количество курсов лечения в планируемом периоде. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1962T011996 · 2019

    Правильная организация снабжения аптечной организации не влияет на

    • формирование ассортиментной политики
    • соблюдение правил ведения кассовых операций
    • рентабельность аптечной организации
    • формирование оптимального товарного запаса

    Правильный ответ: соблюдение правил ведения кассовых операций. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1963T011997 · 2019

    Время в днях, в течение которого реализуется товарный запас в размере средней величины, называется

    • точкой заказа
    • издержками обращения
    • товарооборачиваемостью
    • товарооборотом

    Правильный ответ: товарооборачиваемостью. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1964T011998 · 2019

    К критериям выбора поставщика не ОТНОСЯТСЯ

    • система складирования у поставщика
    • организация поставок, кратность поставок
    • ассортимент и цена предлагаемой продукции
    • деловая этика, обходительность, дружелюбное отношение

    Правильный ответ: система складирования у поставщика. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1965T011999 · 2019

    В число основных направлений государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие ЛП не входит

    • установление розничных и оптовых цен организациями оптовой торговли и аптечными организациями
    • утверждение перечня ЖНВЛП
    • установление предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП
    • утверждение методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП

    Правильный ответ: установление розничных и оптовых цен организациями оптовой торговли и аптечными организациями. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1966T012000 · 2019

    Государственная регистрация установленных производителями предельных отпускных цен на ЖНВЛП относится к полномочиям

    • Роспотребнадзора
    • организаций- производителей ЛП
    • Министерства здравоохранения РФ
    • Росздравнадзора

    Правильный ответ: Министерства здравоохранения РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1967T012001 · 2019

    Установление предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам на ЛП, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших ЛП, относится к полномочиям

    • Росздравнадзора
    • органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
    • Правительства РФ
    • Роспотребнадзора

    Правильный ответ: органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1968T012002 · 2019

    Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам ЛП, включенных в

    • перечень ЖНВЛП
    • перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
    • минимальный ассортимент ЛП, необходимых для оказания медицинской помощи
    • перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь с финансированием из регионального бюджета

    Правильный ответ: перечень ЖНВЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1969T012003 · 2019

    Предельные размеры розничных надбавок устанавливаются к

    • ценам, определяемым региональным тарифным соглашением
    • фактическим отпускным ценам организации оптовой торговли ЖНВЛП
    • зарегистрированным ценам производителей ЖНВЛП
    • фактическим отпускным ценам производителей ЖНВЛП

    Правильный ответ: фактическим отпускным ценам производителей ЖНВЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1970T012004 · 2019

    Предельные размеры оптовых и розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП

    • дифференцированы по стоимости, исходя из оптовой цены ЛП
    • устанавливаются в процентах
    • дифференцированы по стоимости, исходя из зарегистрированной цены производителя ЛП
    • устанавливаются в абсолютной сумме

    Правильный ответ: устанавливаются в процентах. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1971T012005 · 2019

    Процедура формирования розничной цены на ЖНВЛП, поступившие в аптеку от организации оптовой торговли, предусматривает суммирование

    • отпускной цены организации оптовой торговли (без НДС) и суммы розничной надбавки, рассчитанной к фактической отпускной цене производителя ЛП
    • фактической отпускной цены производителя ЛП (без НДС) и розничной надбавки, рассчитанной к зарегистрированной цене производителя ЛП
    • отпускной цены организации оптовой торговли (без НДС) и розничной надбавки, рассчитанной к зарегистрированной цене производителя ЛП
    • цены регистрации ЛП и розничной надбавки, рассчитанной к зарегистрированной цене производителя ЛП

    Правильный ответ: отпускной цены организации оптовой торговли (без НДС) и суммы розничной надбавки, рассчитанной к фактической отпускной цене производителя ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1972T012006 · 2019

    Стратегия ценообразования аптеки по выполнению задачи по увеличению объема продаж основывается на изучении

    • ассортимента
    • предложения
    • товарооборачиваемости
    • спроса

    Правильный ответ: спроса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1973T012007 · 2019

    В системе ценообразующих факторов к факторам спроса на ЛП относят

    • эффективность и безопасность ЛП, стоимость курса лечения
    • величину расходов государства на здравоохранение
    • тип рынка, группы врачей, назначающих ЛП
    • количество производителей-конкурентов ЛП, тип рынка

    Правильный ответ: эффективность и безопасность ЛП, стоимость курса лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1974T012008 · 2019

    При формировании в аптеке розничных цен на лекарственные препараты промышленного производства можно использовать

    • торговые надбавки
    • уровень издержек обращения
    • калькулирование себестоимости
    • нормативы потребления ЛП

    Правильный ответ: торговые надбавки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1975T012009 · 2019

    К факторам, не влияющим на формирование цен в аптеке, ОТНОСЯТСЯ

    • наличие конкурентов вблизи (в одном и том же здании, либо в здании рядом)
    • месторасположение аптеки (спальный, рабочий район, либо деловой квартал в центре города)
    • правила отпуска ЛП из аптечных организаций
    • государственное регулирование цен на ЛП

    Правильный ответ: правила отпуска ЛП из аптечных организаций. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.