Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 2001–2025 с ответами

Страница 81 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 2001–2025

  1. Вопрос 2001T012046 · 2019

    Цены по степени обоснованности

    • розничные
    • фиксируемые
    • базисные
    • свободные

    Правильный ответ: базисные. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2002T012051 · 2019

    Предельные розничные торговые надбавки к ценам на ЖНВЛП устанавливаются

    • Министерством здравоохранения РФ
    • Правительством субъекта РФ
    • Территориальными органами управления здравоохранением
    • Правительством РФ

    Правильный ответ: Правительством субъекта РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2003T012052 · 2019

    Предельные оптовые торговые надбавки к ценам на ЖНВЛП устанавливаются

    • Правительством субъекта РФ
    • Министерством здравоохранения субъекта РФ
    • Министерством здравоохранения РФ
    • Правительством РФ

    Правильный ответ: Правительством субъекта РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2004T012053 · 2019

    Ндс на лекарственные препараты составляет

    • 18%
    • 10%
    • 11%
    • 15%

    Правильный ответ: 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2005T012054 · 2019

    Государственному регулированию подлежат цены на

    • детское питание
    • все лекарственные средства
    • очковую оптику
    • жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

    Правильный ответ: жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2006T012055 · 2019

    Для производителей себестоимость товара складывается из

    • издержек производства и стоимости сырья
    • издержек обращения и транспортных расходов
    • издержек производства и прибыли
    • стоимости готовой продукции

    Правильный ответ: издержек производства и стоимости сырья. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2007T012056 · 2019

    Ндс на парафармацевтическую продукцию составляет

    • 15%
    • 20%
    • 18%
    • 10%

    Правильный ответ: 18%. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2008T012057 · 2019

    Оптовую надбавку на жизненно необходимые и важнейшие лекартсвенные препараты считают от цены

    • Государственного реестра цен на лекарственные средства
    • производителя с НДС
    • производителя без НДС
    • розничной

    Правильный ответ: производителя без НДС. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2009T012058 · 2019

    Розничную надбавку на ЖНВЛП аптеки, являющиеся плательщиками НДС, считают от цены

    • производителя с НДС
    • Государственного реестра цен на лекарственные средства
    • производителя без НДС
    • оптовой

    Правильный ответ: производителя без НДС. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2010T012059 · 2019

    Розничную надбавку на лекарственные препараты, кроме ЖНВЛП, аптеки, являющиеся плательщиками НДС, считают от цены

    • производителя без НДС
    • оптовой без НДС
    • производителя с НДС
    • оптовой с НДС

    Правильный ответ: оптовой без НДС. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2011T012060 · 2019

    При установлении размера надбавки региона на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, учитываются

    • расположение района региона, цена производителя
    • пожелания проживающих в регионе
    • среднерозничная цена лекарственных препаратов
    • учетная политика аптеки

    Правильный ответ: расположение района региона, цена производителя. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2012T012061 · 2019

    Методика формирования цен на ЖНВЛП устанавливается

    • Министерством здравоохранения РФ
    • Министерством здравоохранения субъекта РФ
    • Правительством субъекта РФ
    • Правительством РФ

    Правильный ответ: Правительством РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2013T012062 · 2019

    Предельная розничная надбавка на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, рассчитывается от

    • отпускной цены предприятия-изготовителя
    • себестоимости лекарственного препарата
    • зарегистрированной цены
    • отпускной цены оптовой сети

    Правильный ответ: отпускной цены оптовой сети. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2014T012064 · 2019

    Контроль за ценообразованием на ЖНВЛП осуществляется

    • Министерством здравоохранения субъекта РФ
    • Правительством субъекта РФ
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ

    Правильный ответ: Правительством РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2015T012066 · 2019

    Целью ценообразования аптечной организации может быть

    • снижение объема продаж
    • анализ деятельности конкурентов
    • изучение рынка
    • увеличение объема продаж

    Правильный ответ: увеличение объема продаж. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2016T012069 · 2019

    Цена на экстемпоральную рецептуру, кроме стоимости ингредиентов и аптечной посуды, включает

    • торговую надбавку
    • оплату за охрану помещений
    • тарифы за изготовление
    • заработную плату сотрудников

    Правильный ответ: тарифы за изготовление. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2017T012070 · 2019

    Поступление товаров в аптеку от поставщика производится в ценах

    • розничных
    • фиксированных
    • оптовых
    • базисных

    Правильный ответ: оптовых. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2018T012071 · 2019

    Процесс формирования стоимости товаров и услуг

    • ценовая политика
    • ценообразование
    • регулирование цен
    • оценка

    Правильный ответ: ценообразование. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2019T012072 · 2019

    В зависимости от звена канала товародвижения в аптечных организациях применяют цены

    • закупочные
    • государственные
    • розничные
    • оптовые

    Правильный ответ: розничные. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2020T012073 · 2019

    Основная система ценообразования

    • фискальная
    • регулируемая
    • свободная
    • рыночная

    Правильный ответ: рыночная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2021T012077 · 2019

    Для контроля за оптовой надбавкой на ЖНВЛП оформляется

    • реестр сертификатов
    • товарно-транспортная накладная
    • счет-фактура
    • протокол согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

    Правильный ответ: протокол согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2022T012079 · 2019

    Функция цены, устанавливающая равновесие между спросом и предложением

    • регулирующая
    • распределительная
    • стимулирующая
    • учетная

    Правильный ответ: регулирующая. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2023T012080 · 2019

    Функция цены, побуждающая к улучшению качества продукции и обновлению ассортимента

    • регулирующая
    • стимулирующая
    • распределительная
    • учетная

    Правильный ответ: стимулирующая. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2024T012081 · 2019

    Функция цены, осуществляемая с помощью системы налогообложения

    • распределительная
    • регулирующая
    • учетная
    • стимулирующая

    Правильный ответ: распределительная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2025T012082 · 2019

    Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП, содержит в себе информацию на лекарственный препарат, кроме

    • наименование производителя
    • номер регистрационного удостоверения
    • наименование лекарственного препарата
    • условие отпуска

    Правильный ответ: условие отпуска. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.