Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1901–1925 с ответами

Страница 77 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1901–1925

  1. Вопрос 1901T011913 · 2019

    Списание товаров в связи с боем, порчей и естественной убылью в аптеке производится

    • ежемесячно
    • 1 раз в квартал
    • в момент установления факта боя, порчи
    • во время инвентаризации

    Правильный ответ: во время инвентаризации. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1902T011914 · 2019

    Стоимость товарных потерь (естественный убыли, боя, порчи и пр.) аптеки в конце месяца отражается в

    • расходной части «товарного отчета»
    • инвентарной книге
    • рецептурном журнале
    • кассовой книге

    Правильный ответ: расходной части «товарного отчета». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1903T011916 · 2019

    К расходным кассовым операциям относится

    • уценка по лабораторно-фасовочным работам
    • расход товаров на хозяйственные нужды
    • сдача выручки в банк
    • реализация товаров населению

    Правильный ответ: сдача выручки в банк. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1904T011917 · 2019

    В виде самостоятельных юридических лиц могут быть зарегистрированы все перечисленные аптечные организации, кроме

    • аптечный киоск
    • аптечный пункт
    • аптека готовых лекарственных форм
    • обособленные подразделения медицинских организаций, расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации

    Правильный ответ: обособленные подразделения медицинских организаций, расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1905T011918 · 2019

    Главной задачей аптечной организации является

    • контроль качества изготовленных в аптеке лекарств
    • информирование врачей и населения о новых лекарственных препаратах
    • обеспечение населения качественными, безопасными и эффективными товарами аптечного ассортимента
    • изготовление лекарств по рецептам

    Правильный ответ: обеспечение населения качественными, безопасными и эффективными товарами аптечного ассортимента. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1906T011919 · 2019

    Прием, хранение и управление товарными запасами – это функция

    • логистическая
    • маркетинговая
    • производственная
    • сбытовая

    Правильный ответ: логистическая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1907T011920 · 2019

    Особенностью розничной торговли лекарственными средствами является

    • реализация лекарственных средств в количестве, необходимом покупателю
    • соблюдение правил внутреннего распорядка
    • соблюдение закона «О защите прав потребителей»
    • наличие обязательной государственной регистрации лекарственных средств

    Правильный ответ: наличие обязательной государственной регистрации лекарственных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1908T011921 · 2019

    Розничную продажу лекарственных препаратов для медицинского применения имеют право осуществлять организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, кроме

    • оптовых организаций
    • ветеринарных аптечных организаций
    • медицинских организаций, и их обособленных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации
    • индивидуальных предпринимателей

    Правильный ответ: оптовых организаций. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1909T011922 · 2019

    Аптечная организация имеет право приобретать и продавать товары, кроме

    • очковую оптику
    • медицинскую и санитарно-просветительную печатную продукцию
    • биологически активные добавки к пище
    • канцелярские принадлежности

    Правильный ответ: канцелярские принадлежности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1910T011923 · 2019

    Срок испытания фармацевта при приеме на работу не может превышать (в месяцах)

    • 12
    • 3
    • 1
    • 6

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1911T011924 · 2019

    Право отпуска лекарств населению по рецептам имеют

    • аптечные магазины
    • аптеки
    • медицинские организации
    • аптечные склады

    Правильный ответ: аптеки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1912T011925 · 2019

    Лицензионные требования для осуществления фармацевтической деятельности определяются нормативным документом

    • Положением о лицензировании медицинской деятельности
    • ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
    • ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
    • Положением о лицензировании фармацевтической деятельности

    Правильный ответ: Положением о лицензировании фармацевтической деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1913T011926 · 2019

    Специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности

    • регистрационное удостоверение
    • сертификат
    • декларация
    • лицензия

    Правильный ответ: лицензия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1914T011927 · 2019

    Лицензия на право заниматься фармацевтической деятельностью действительна

    • 5 лет
    • 3 года
    • бессрочно
    • 1 год

    Правильный ответ: бессрочно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1915T011928 · 2019

    Периодическая проверка фактического наличия и состояния материальных ценностей, а также денежных средств и расчетов

    • товарный отчет
    • инвентаризация
    • контрольная проверка
    • годовой баланс

    Правильный ответ: инвентаризация. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1916T011931 · 2019

    Ночным СЧИТАЕТСЯ время работы

    • 21.00-9.00
    • 22.00-6.00
    • 22.00-7.00
    • 20.00-8.00

    Правильный ответ: 22.00-6.00. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1917T011932 · 2019

    Контрольная проверка товара при инвентаризации проводится

    • через месяц после инвентаризации
    • сразу после снятия остатков
    • после подведения итогов инвентаризации
    • до начала инвентаризации

    Правильный ответ: сразу после снятия остатков. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1918T011933 · 2019

    В обязанности кассира – операциониста входит

    • сдача денег в банк
    • оформление книги кассира-операциониста
    • оформление приходных и расходных кассовых документов
    • учет товарно-материальных ценностей

    Правильный ответ: оформление книги кассира-операциониста. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1919T011934 · 2019

    К приходным кассовым операциям относят

    • сдачу выручки в банк
    • выдачуденег под отчет
    • получение денег из банка
    • выдачу зарплаты

    Правильный ответ: получение денег из банка. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1920T011935 · 2019

    К расходным кассовым операциям относят

    • возврат подотчетных средств
    • поступления из банка
    • получение выручки от покупателей
    • сдачу выручки в банк

    Правильный ответ: сдачу выручки в банк. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1921T011936 · 2019

    Распределения обязанностей между кассирами производит

    • бухгалтер
    • кассир-операционист
    • фармацевт
    • заведующий аптеки

    Правильный ответ: бухгалтер. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1922T011937 · 2019

    Ревизия кассы обязательно производится при смене

    • фармацевтов
    • кассиров
    • санитарок
    • заведующего аптекой

    Правильный ответ: кассиров. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1923T011938 · 2019

    Заработная плата – это

    • правовой акт, регулирующий трудовые отношения между работником и работодателем
    • вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей
    • форма изъятия в бюджет части доходов
    • оплата за работу, производимую работником, за пределами рабочего времени

    Правильный ответ: вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1924T011939 · 2019

    Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет (в годах)

    • 1,5
    • 2,5
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1925T011940 · 2019

    Для работников, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда, норма продолжительности рабочего времени сокращается в неделю (в часах) на

    • 1
    • 6
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.