Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T019095 · 2019

    При мегалоцитарной анемии диаметр эритроцитов составляет

    • 12-14 мкм
    • 7-8 мкм
    • 5-7 мкм
    • 8-12 мкм

    Правильный ответ: 12-14 мкм. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T019096 · 2019

    При микроцитарной анемии диаметр эритроцитов составляет

    • 12-14 мкм
    • 7-8 мкм
    • 8-12 мкм
    • 5-6 мкм

    Правильный ответ: 5-6 мкм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T019097 · 2019

    Тени боткина-гумпрехта встречаются при

    • хроническом миелолейкозе
    • гемолитической анемии
    • хроническом лимфолейкозе
    • остром миелолейкозе

    Правильный ответ: хроническом лимфолейкозе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T019098 · 2019

    Рефлекторная стадия компенсации острой постгеморрагической анемии развивается в

    • 4-5 сутки
    • 6-7 сутки
    • 2-3 сутки
    • 1 сутки

    Правильный ответ: 1 сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T019099 · 2019

    Понятию «тромбоцитоз» соответствует содержание тромбоцитов в периферической крови более _______ ×109/л

    • 80
    • 8
    • 320
    • 180

    Правильный ответ: 320. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T019100 · 2019

    Основное количество гемоглобина у новорожденного ребёнка представлено

    • гемоглобином F
    • гемоглобином А2
    • гемоглобином А
    • гемоглобином S

    Правильный ответ: гемоглобином F. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T019102 · 2019

    При дифференциальной диагностике гемофилии основным диагностическим признаком является

    • морфология эритроцитов
    • уровень гемоглобина
    • уровень плазменных факторов свертывания крови
    • возраст больного

    Правильный ответ: уровень плазменных факторов свертывания крови. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T019103 · 2019

    Понятию «моноцитоз» соответствует содержание моноцитов в лейкоцитарной формуле более _______%

    • 4
    • 11
    • 6
    • 5

    Правильный ответ: 11. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T019104 · 2019

    При острой постгеморрагической анемии показатели красной крови могут быть нормальными в

    • костномозговую стадию
    • гидремическую стадию
    • рефлекторную фазу
    • белковую стадию

    Правильный ответ: рефлекторную фазу. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T019105 · 2019

    Понятию «нейтрофилия» соответствует содержание нейтрофилов (созревающих и зрелых) в лейкоцитарной формуле более _______%

    • 15
    • 45
    • 50
    • 78

    Правильный ответ: 78. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T019106 · 2019

    Ретракция кровяного сгустка определяется функцией

    • кининовой системы
    • тромбоцитов
    • системы комплемента
    • плазменных факторов

    Правильный ответ: тромбоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T019107 · 2019

    Анизоцитоз эритроцитов со склонностью к макроцитозу характерен для анемии

    • железодефицитной
    • апластической
    • гемолитической
    • В12-дефицитной

    Правильный ответ: В12-дефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T019108 · 2019

    Количественной характеристикой тромбоцитарного гемостаза является

    • адгезивно-агрегацианная активность тромбоцитов
    • тромбиновое время
    • концентрация фибриногена
    • содержание тромбоцитов в 1 л крови

    Правильный ответ: содержание тромбоцитов в 1 л крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T019109 · 2019

    Для в12-дефицитной анемии характерны гематологические показатели

    • гипохромия эритроцитов
    • высокий ретикулоцитоз
    • ядерный нейтрофильный сдвиг вправо
    • ядерный нейтрофильный сдвиг влево

    Правильный ответ: ядерный нейтрофильный сдвиг вправо. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T019110 · 2019

    Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при

    • анемии, вызванной злокачественными опухолями
    • железодефицитной анемии
    • мегалобластной анемии
    • талассемии

    Правильный ответ: мегалобластной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T019111 · 2019

    Уменьшение количества стволовых клеток и их дефекты обнаруживаются обычно при анемии

    • железодефицитной
    • апластической
    • постгеморрагической
    • В12-дефицитной

    Правильный ответ: апластической. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T019112 · 2019

    Самыми распространенными анемиями являются

    • апластические
    • В12-фолиеводефицитные
    • гемолитические
    • железодефицитные

    Правильный ответ: железодефицитные. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T019113 · 2019

    Анемии при недостаточности железа ОТНОСЯТСЯ к группе

    • апластические
    • ферментопатии
    • дефицитные
    • метапластические

    Правильный ответ: дефицитные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T019114 · 2019

    Средний объем эритроцитов увеличен при ___________________ анемии

    • сидеробластной
    • гемолитической
    • железодефицитной
    • фолиеводефицитной

    Правильный ответ: фолиеводефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T019115 · 2019

    Панцитопения наблюдается при __________анемии

    • гемолитической
    • острой постгеморрагической
    • апластической
    • В12-дефицитной

    Правильный ответ: апластической. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T019116 · 2019

    Для железодефицитной анемии характерно

    • гипохромия
    • нормохромия
    • повышение концентрации гемоглобина
    • высокий цветовой показатель

    Правильный ответ: гипохромия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T019117 · 2019

    Причиной развития мегалобластной анемии является недостаток витамина

    • А
    • Е
    • В12
    • С

    Правильный ответ: В12. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T019118 · 2019

    Если мегалобластическая анемия связана с гельминтами, то особенностью гемограммы будет

    • нейтрофилия
    • базофилия
    • эозинофилия
    • норхмохромия

    Правильный ответ: эозинофилия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T019119 · 2019

    Выраженная лейкопения характерна для анемии

    • апластической
    • железодефицитной
    • гемолитической
    • острой постгеморрагической

    Правильный ответ: апластической. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T019120 · 2019

    Наиболее информативным лабораторным показателем для подтверждения синдрома анемии является

    • количество ретикулоцитов в крови
    • количество эритроцитов в крови
    • показатель гематокрита
    • уровень гемоглобина в крови

    Правильный ответ: уровень гемоглобина в крови. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.