Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T019068 · 2019

    Родоначальная клетка гранулоцитов

    • мегакариобласт
    • лимфобласт
    • эритробласт
    • миелобласт

    Правильный ответ: миелобласт. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T019069 · 2019

    Нейтрофильный сдвиг влево - это

    • снижение абсолютного содержания незрелых форм нейтрофилов
    • увеличение процентного содержания зрелых форм нейтрофилов
    • снижение процентного содержания зрелых форм нейтрофилов
    • увеличение процентного содержания незрелых форм нейтрофилов

    Правильный ответ: увеличение процентного содержания незрелых форм нейтрофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T019070 · 2019

    Метод суправитальной окраски применяется для обнаружения

    • эритроцитов
    • нейтрофилов
    • моноцитов
    • ретикулоцитов

    Правильный ответ: ретикулоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T019071 · 2019

    Родоначальная клетка лимфоцитов

    • эритробласт
    • мегакариобласт
    • миелобласт
    • лимфобласт

    Правильный ответ: лимфобласт. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T019072 · 2019

    В схеме кроветворения ретикулоциты ОТНОСЯТСЯ к

    • VI классу
    • III классу
    • V классу
    • IV классу

    Правильный ответ: V классу. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T019073 · 2019

    Для хронического лимфолейкоза характерно

    • лимфоцитоз
    • эозинофилия
    • нейтрофилия
    • базофилия

    Правильный ответ: лимфоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T019074 · 2019

    Родоначальная клетка моноцитов

    • лимфобласт
    • миелобласт
    • эритробласт
    • монобласт

    Правильный ответ: монобласт. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T019075 · 2019

    В норме в периферической крови содержится ретикулоцитов

    • 2-10%
    • 0-0,5%
    • 0,2-1,%
    • 1-2%

    Правильный ответ: 0,2-1,%. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T019076 · 2019

    У тромбоцитов ядро

    • бобовидной формы
    • отсутствует
    • сегментировано
    • окрашивается в нежно голубые тона

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T019077 · 2019

    Тромбоциты образуются

    • в сосудистой стенке
    • в красном костном мозге
    • в селезенке
    • в печени

    Правильный ответ: в красном костном мозге. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T019078 · 2019

    Тромбоциты разрушаются

    • в красном костном мозге
    • в селезенке
    • в сосудистой стенке
    • в печени

    Правильный ответ: в селезенке. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T019079 · 2019

    Резкий нейтрофильный сдвиг влево характерен для

    • хронического миелолейкоза
    • гемолитической анемии
    • хронического лимфолейкоза
    • острого миелолейкоза

    Правильный ответ: хронического миелолейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T019080 · 2019

    Количество тромбоцитов увеличивается при

    • апластической анемии
    • полицитемии
    • железодефицитной анемии
    • болезни Верльгофа

    Правильный ответ: полицитемии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T019082 · 2019

    Уменьшение количества тромбоцитов в периферической крови называют

    • тромбоцитозом
    • тромбоцитопенией
    • тромбинемией
    • тромбастенией

    Правильный ответ: тромбоцитопенией. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T019083 · 2019

    Двулопастное ядро и розово-желтая зернистость характерна для

    • лимфоцитов
    • моноцитов
    • нейтрофилов
    • эозинофилов

    Правильный ответ: эозинофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T019084 · 2019

    Первыми мигpиpуют в очаг воспаления клетки

    • нейтрофилы
    • моноциты
    • лимфоциты
    • эозинофилы

    Правильный ответ: нейтрофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T019086 · 2019

    В рефлекторную стадию острой постгеморрагической анемии цветовой показатель равен

    • 0,82-1,05
    • 1,1-1,5
    • 0,4-0,8
    • 1,5-2

    Правильный ответ: 0,82-1,05. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T019087 · 2019

    При гиперхромной анемии цветовой показатель равен

    • 0,9-1,0
    • 1,1-1,5
    • 0,8-1,0
    • 0,5-0,7

    Правильный ответ: 1,1-1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T019088 · 2019

    Понятию «лимфоцитоз» соответствует содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле более _______%

    • 20
    • 15
    • 37
    • 30

    Правильный ответ: 37. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T019089 · 2019

    При нормохромной анемии цветовой показатель равен

    • 1,05-1,5
    • 0,4-0,8
    • 0,82-1,05
    • 1,5-2

    Правильный ответ: 0,82-1,05. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T019090 · 2019

    Понятию «лимфопения» соответствует содержание лимфоцитов в крови менее _______%

    • 45
    • 19
    • 50
    • 35

    Правильный ответ: 19. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T019091 · 2019

    При гипохромной анемии цветовой показатель равен

    • 1,05-1,5
    • 0,85-1,05
    • 0,4-0,82
    • 1,5-2

    Правильный ответ: 0,4-0,82. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T019092 · 2019

    Наличие «лейкемического зияния» характерно для

    • хронического лимфолейкоза
    • гемолитической анемии
    • острого миелолейкоза
    • хронического миелолейкоза

    Правильный ответ: острого миелолейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T019093 · 2019

    Под абсолютным количеством лейкоцитов понимают

    • количество лейкоцитов в 1 л крови
    • процентное содержание отдельных видов лейкоцитов в лейкоцитарной формуле
    • количество лейкоцитов в мазке периферической крови
    • количество лейкоцитов в организме человека

    Правильный ответ: количество лейкоцитов в 1 л крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T019094 · 2019

    Гемоглобин у взрослого в основном представлен

    • гемоглобином Н
    • гемоглобином А2
    • гемоглобином F
    • гемоглобином А

    Правильный ответ: гемоглобином А. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.