Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 251–275 с ответами

Страница 11 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 251–275

  1. Вопрос 251T019121 · 2019

    Увеличение количества эозинофилов в крови наблюдается при

    • действии радиации
    • стафилококковом сепсисе
    • инфекционном мононуклеозе
    • глистной инвазии

    Правильный ответ: глистной инвазии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 252T019123 · 2019

    Если на эритроцитах обнаружены антигены а и в, то исследуемый образец крови относится к _________ группе

    • IV
    • II
    • III
    • I

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 253T019124 · 2019

    Уменьшение количества моноцитов крови называется

    • мононуклеоз
    • моноцитопения
    • миелоз
    • моноцитоз

    Правильный ответ: моноцитопения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 254T019125 · 2019

    О наличии железодефицитной анемии свидетельствует

    • отсутствие ретикулоцитов в мазке крови
    • снижение цветового показателя
    • обнаружение гиперхромных эритроцитов в мазке крови
    • ретикулоцитоз

    Правильный ответ: снижение цветового показателя. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 255T019126 · 2019

    Относительный и абсолютный моноцитоз наблюдается при заболевании

    • грипп
    • фолликулярная стрептококковая ангина
    • острая постгеморрагическая анемия
    • инфекционный мононуклеоз

    Правильный ответ: инфекционный мононуклеоз. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 256T019127 · 2019

    Уменьшение количества лимфоцитов крови называется

    • лимфопения
    • лимфоцитоз
    • лимфогрануломатоз
    • лимфома

    Правильный ответ: лимфопения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 257T019128 · 2019

    Признаком, позволяющим отличить моноцит от лимфоцита, является

    • наличие ядрышек
    • наличие крупных черно-синих гранул
    • круглое ядро с гладкой поверхностью
    • обильная цитоплазма, окрашивающаяся в серо-голубой цвет

    Правильный ответ: обильная цитоплазма, окрашивающаяся в серо-голубой цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 258T019129 · 2019

    Основным механизмом нарушения коагуляционного гемостаза является

    • дефицит одного или нескольких плазменных факторов
    • дефицит тромбоцитов
    • избыток тромбоцитов
    • повышение проницаемости сосудистой стенки

    Правильный ответ: дефицит одного или нескольких плазменных факторов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 259T019130 · 2019

    Если на эритроцитах обнаружен только антиген в, исследуемый образец крови относится к _________ группе

    • I
    • III
    • IV
    • II

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 260T019131 · 2019

    Основной причиной патологии тромбоцитарнососудистого гемостаза является

    • тромбоцитопения или тромбоцитопатия
    • снижение фибринолитической активности
    • уменьшение образования активного тромбина
    • снижение активности противосвертывающих факторов

    Правильный ответ: тромбоцитопения или тромбоцитопатия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 261T019132 · 2019

    Мелкоточечные кровоизлияния на коже характерны для

    • недостатка фибриногена
    • дефицита плазменных факторов
    • тромбоцитопатии
    • избытка антикоагулянтов

    Правильный ответ: тромбоцитопатии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 262T019133 · 2019

    Развитие гематом характерно для

    • снижения функциональной активности тромбоцитов
    • тромбоцитопении
    • дефицита плазменных факторов
    • поражения капилляров

    Правильный ответ: дефицита плазменных факторов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 263T019134 · 2019

    Опухоль кроветворной ткани с первичной локализацией в красном костном мозге называется

    • лейкоз
    • лимфома
    • лейкопения
    • лейкоцитоз

    Правильный ответ: лейкоз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 264T019135 · 2019

    В основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция

    • изогемагглютинации
    • агрегации
    • преципитации
    • иммунодиффузии

    Правильный ответ: изогемагглютинации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 265T019136 · 2019

    Гемофилии а и в ОТНОСЯТСЯ к

    • тромбоцитопатиям
    • анемиям
    • вазопатиям
    • коагулопатиям

    Правильный ответ: коагулопатиям. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 266T019137 · 2019

    Для приготовления 1000 мл 3% раствора перекиси водорода из 30% раствора необходимо взять

    • 100 мл 30% раствора и 900 мл воды
    • 10 мл 30% раствора и 990 мл воды
    • 1 мл 30% раствора и 999 мл воды
    • 200 мл 30% раствора и 800 мл воды

    Правильный ответ: 100 мл 30% раствора и 900 мл воды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 267T019138 · 2019

    Для приготовления 0,5 л 3%-ного раствора хлорамина необходимо взвесить сухого вещества

    • 12 г
    • 15 г
    • 6 г
    • 9 г

    Правильный ответ: 15 г. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 268T019139 · 2019

    Под диагностической чувствительностью лабораторного теста подразумевается

    • минимальное количество исследуемого вещества, которое можно обнаружить в плазме крови
    • способность отличать исследуемое вещество от других соединений
    • вероятность отрицательного результата теста в отсутствии болезни
    • вероятность положительного результата теста в присутствии болезни

    Правильный ответ: вероятность положительного результата теста в присутствии болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 269T019140 · 2019

    Для получения бедной тромбоцитами плазмы стабилизированную кровь центрифугируют

    • при 1000 об/мин в течение 10 минут
    • при 3000 об/мин в течение 15 минут
    • при 2000 об/мин в течение 5 минут
    • при 1000 об/мин в течение 5 минут

    Правильный ответ: при 3000 об/мин в течение 15 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 270T019141 · 2019

    При заборе крови для исследования показателей коагуляционного гемостаза нельзя

    • использовать вакуумные системы с колпачками голубого цвета
    • обрабатывать место прокола 70% спиртом
    • использовать силиконированные пробирки с цитратом натрия
    • накладывать жгут более 60 с

    Правильный ответ: накладывать жгут более 60 с. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 271T019142 · 2019

    В качестве антикоагулянта при заборе крови для исследования показателей коагуляции используют

    • ЭДТА
    • Гепарин
    • оксалат натрия
    • цитрат натрия

    Правильный ответ: цитрат натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 272T019143 · 2019

    Соотношение кровь: цитрат натрия при заборе крови для определения показателей коагуляции составляет

    • 7:2
    • 10:2
    • 9:1
    • 4:1

    Правильный ответ: 9:1. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 273T019144 · 2019

    Ошибки диагностики нарушений гемостаза могут возникнуть в результате следующих действий на этапе забора крови

    • забор крови самотеком
    • длительное наложение жгута
    • кратковременное (до 60 с) наложение жгута
    • забора крови в вакуумные системы

    Правильный ответ: длительное наложение жгута. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 274T019145 · 2019

    Понятию «онкотическое давление» соответствует следующее определение

    • свойство раствора - способность вызывать движение воды в клетку или из клетки
    • самопроизвольный процесс выравнивания концентрации вещества в растворе
    • коллоидно-осмотическое давление, обусловленное присутствием белков
    • внешняя сила, которую необходимо приложить к раствору, чтобы прекратить осмос

    Правильный ответ: коллоидно-осмотическое давление, обусловленное присутствием белков. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 275T019146 · 2019

    Понятию «осмоляльность» соответствует следующее определение

    • количество осмотически активных частиц в 1 л раствора
    • свойство раствора - способность вызывать движение воды в клетку или из клетки
    • самопроизвольный процесс выравнивания концентрации вещества в растворе
    • концентрация осмотически активных веществ в расчете на 1 кг воды

    Правильный ответ: концентрация осмотически активных веществ в расчете на 1 кг воды. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.