Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176T019041 · 2019

    К VI классу клеток в схемекроветворения относится

    • миелобласт
    • эритроцит
    • базофильныйнормоцит
    • промоноцит

    Правильный ответ: эритроцит. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177T019042 · 2019

    Родоначальной клеткой для всех клеток крови является

    • стволовая клетка
    • эритропоэтинчувствительная клетка
    • миелобласт
    • лимфоцит

    Правильный ответ: стволовая клетка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178T019043 · 2019

    Форма ядра имеет особое значение для распознавания степени зрелости

    • нейтрофилов
    • моноцитов
    • нормобластов
    • лимфоцитов

    Правильный ответ: нейтрофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179T019044 · 2019

    Для тромбоцитопении характерно

    • увеличение длительности кровотечения по Дьюке
    • уменьшение протромбинового времени по Квику
    • увеличение протромбинового времени по Квику
    • уменьшение длительности кровотечения по Дьюке

    Правильный ответ: увеличение длительности кровотечения по Дьюке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180T019045 · 2019

    При окраске мазков крови гранулы в цитоплазме эозинофилов имеют цвет

    • синий
    • черный
    • желто-оранжевый
    • сиреневый

    Правильный ответ: желто-оранжевый. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181T019047 · 2019

    Подсчет лейкоцитарной формулы проводят для выявления изменений

    • количества ретикулоцитов
    • абсолютного количества лейкоцитов
    • количества тромбоцитов
    • в% соотношении разных форм лейкоцитов

    Правильный ответ: в% соотношении разных форм лейкоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182T019048 · 2019

    Лейкоцитарная формула - это процентное соотношение различных форм

    • ретикулоцитов
    • лейкоцитов
    • эритроцитов
    • тромбоцитов

    Правильный ответ: лейкоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183T019049 · 2019

    Клетки V класса в норме встречающиеся в периферической крови

    • сегментоядерные нейтрофилы
    • миелоциты
    • метамиелоциты
    • палочкоядерные нейтрофилы

    Правильный ответ: палочкоядерные нейтрофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184T019050 · 2019

    Содержание сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови человека в норме составляет

    • 48-80%
    • 47-72%
    • 40-60%
    • 10-20%

    Правильный ответ: 47-72%. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185T019051 · 2019

    Лейкоцитоз - это

    • уменьшение количества лейкоцитов
    • увеличение незрелых форм лейкоцитов
    • увеличение количества лейкоцитов
    • сдвиг лейкоцитарной формулы влево

    Правильный ответ: увеличение количества лейкоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186T019052 · 2019

    Наибольшей способностью к фагоцитозу обладают

    • эозинофилы
    • базофилы
    • лимфоциты
    • сегментоядерные нейтрофилы

    Правильный ответ: сегментоядерные нейтрофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187T019053 · 2019

    К агранулоцитам ОТНОСЯТСЯ

    • моноциты
    • эозинофилы
    • базофилы
    • нейтрофилы

    Правильный ответ: моноциты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188T019054 · 2019

    073. процентное содержание базофилов в норме составляет

    • 21-53%
    • 0-1%
    • 10-15%
    • 1-3%

    Правильный ответ: 0-1%. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189T019055 · 2019

    Обнаружение колец кебота в эритроцитах свидетельствует о

    • В12-дефицитной анемии
    • гемолитической анемии
    • анемии беременных
    • железодефицитной анемии

    Правильный ответ: В12-дефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190T019056 · 2019

    Дефицит VIII фактора называется

    • гемофилия А
    • болезнь Виллебранда
    • гемофилия С
    • гемофилия В

    Правильный ответ: гемофилия А. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191T019057 · 2019

    К гранулоцитам ОТНОСЯТСЯ

    • лимфоциты
    • тромбоциты
    • эозинофилы
    • моноциты

    Правильный ответ: эозинофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192T019058 · 2019

    В периферической крови человека лимфоциты составляют___% от общего количества лейкоцитов

    • 0-1
    • 10-20
    • 90-95
    • 19-37

    Правильный ответ: 19-37. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193T019059 · 2019

    Плазменные факторы свертывания синтезируются в

    • красном костном мозге
    • толстом кишечнике
    • селезенке
    • печени

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194T019060 · 2019

    Предшественниками тканевых макрофагов являются

    • моноциты
    • дендритные клетки
    • тучные клетки
    • плазматические клетки

    Правильный ответ: моноциты. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195T019061 · 2019

    Процентное содержание эозинофилов в норме

    • 1-10%
    • 2-15%
    • 2-8%
    • 0,5-5%

    Правильный ответ: 0,5-5%. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196T019062 · 2019

    Увеличение количества базофилов в анализе крови характерно для

    • гемолитической анемии
    • острого лимфолейкоза
    • острого миелолейкоза
    • хронического миелолейкоза

    Правильный ответ: хронического миелолейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197T019063 · 2019

    Наличие ядрышек в ядре характерно для следующих клеток

    • бластов
    • эозинофилов
    • лимфоцитов
    • базофилов

    Правильный ответ: бластов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198T019064 · 2019

    Увеличение количества тромбоцитов в периферической крови называют

    • тромбинемией
    • тромбоцитопенией
    • тромбастенией
    • тромбоцитозом

    Правильный ответ: тромбоцитозом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199T019066 · 2019

    Родоначальная клетка тромбоцитов

    • миелобласт
    • эритробласт
    • мегакариобласт
    • лимфобласт

    Правильный ответ: мегакариобласт. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200T019067 · 2019

    Клетки крови, 8-9 мкм в диаметре, с голубой цитоплазмой, ободком перинуклеарного просветления, без зернистости, округлым ядром грубой структуры - это

    • базофилы
    • тромбоциты
    • моноциты
    • лимфоциты

    Правильный ответ: лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.