Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T019178 · 2019

    Нормальное значение рН артериальной крови равно

    • 7,2-7,8
    • 7,35-7,45
    • 7,0-7,45
    • 7,35-7,60

    Правильный ответ: 7,35-7,45. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T019179 · 2019

    В сыворотке крови отсутствует (ют)

    • альбумин
    • глобулины
    • фибриноген
    • преальбумин

    Правильный ответ: фибриноген. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T019181 · 2019

    Мономерами белков являются

    • мононуклеотиды
    • жирные кислоты
    • аминокислоты
    • глюкоза

    Правильный ответ: аминокислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T019182 · 2019

    Триглицерины состоят из остатков

    • галактуроновой кислоты и глюкозамина
    • глицерина и жирных кислот
    • аминокислот
    • мононуклеотидов

    Правильный ответ: глицерина и жирных кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T019183 · 2019

    Гомополисахаридом является

    • гепарин
    • мальтоза
    • гликоген
    • лактоза

    Правильный ответ: гликоген. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T019184 · 2019

    Первичную структуру белков стабилизируют связи

    • гликозидные
    • ионные
    • пептидные
    • водородные

    Правильный ответ: пептидные. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T019185 · 2019

    Ферменты по химической структуре являются

    • углеводами
    • липидами
    • нуклеотидами
    • белками

    Правильный ответ: белками. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T019189 · 2019

    В результате денатурации сохраняется структура белков

    • третичная
    • четвертичная
    • первичная
    • вторичная

    Правильный ответ: первичная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T019190 · 2019

    Белки денатурируют при температуре

    • +90оС
    • +4оС
    • +37оС
    • -20оС

    Правильный ответ: +90оС. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T019191 · 2019

    Гемолиз эритроцитов приводит к повышению активности в плазме крови

    • щелочной фосфатазы
    • кислой фосфатазы
    • аланинаминотрансферазы
    • альфа-амилазы

    Правильный ответ: аланинаминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T019192 · 2019

    Активность кислой фосфатазы в плазме крови увеличивается при

    • остром панкреатите
    • вирусном гепатите
    • карциноме простаты
    • инфаркте миокарда

    Правильный ответ: карциноме простаты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T019193 · 2019

    При травме скелетных мышц в плазме крови увеличивается активность

    • креатинкиназы
    • альфа-амилазы
    • кислой фосфатазы
    • липазы

    Правильный ответ: креатинкиназы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T019194 · 2019

    Для диагностики острого панкреатита в сыворотке крови исследуют активность

    • кислой фосфатазы
    • альдолазы
    • лактатдегидрогеназы
    • альфа-амилазы

    Правильный ответ: альфа-амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T019195 · 2019

    Для диагностики вирусного гепатита в сыворотке крови исследуют активность

    • альфа-амилазы
    • гамма-глутамилтранспептидазы
    • кислой фосфатазы
    • аланинаминотрансферазы

    Правильный ответ: аланинаминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T019196 · 2019

    Для диагностики состояния костной ткани в сыворотке крови исследуют активность

    • кислой фосфатазы
    • аспартатаминотрансферазы
    • аланинаминотрансферазы
    • щелочной фосфатазы

    Правильный ответ: щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T019197 · 2019

    С целью ранней диагностики инфаркта миокарда в сыворотке крови исследуют активность

    • креатинкиназы-МВ
    • лактатдегидрогеназы
    • аспартатаминотрансферазы
    • креатинкиназы-ММ

    Правильный ответ: креатинкиназы-МВ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T019198 · 2019

    Оптимизированный метод Райтмана-Френкеля для определения активности АЛТ и АСТ относится к

    • колориметрическим методам по конечной точке
    • турбидиметрическим методам
    • кинетическим УФ методам
    • кинетическим колориметрическим методам

    Правильный ответ: колориметрическим методам по конечной точке. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T019199 · 2019

    Прямой оптический тест варбурга используется для определения в сыворотке крови активности

    • ЛДГ кинетическим методом
    • альфа-амилазы кинетическим методом
    • АЛТ по методу Райтмана-Френкеля
    • АЛТ кинетическим методом

    Правильный ответ: ЛДГ кинетическим методом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T019200 · 2019

    Непрямой оптический тест варбурга используется для определения в сыворотке крови активности

    • АЛТ по методу Райтмана-Френкеля
    • АЛТ кинетическим методом
    • ЛДГ кинетическим методом
    • альфа-амилазы кинетическим методом

    Правильный ответ: АЛТ кинетическим методом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T019202 · 2019

    Коферментом аланинаминотрансферазы является

    • флавинмононуклеотид
    • флавинадениндинуклеотид
    • пиридоксальфосфат
    • никотинамидадениндинуклеотид

    Правильный ответ: пиридоксальфосфат. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T019203 · 2019

    Коферментом лактатдегидрогеназы является

    • пиридоксальфосфат
    • флавинмононуклеотид
    • тиаминпирофосфат
    • никотинамидадениндинуклеотид

    Правильный ответ: никотинамидадениндинуклеотид. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T019204 · 2019

    Недостаточность витамина «D» в детском возрасте приводит к развитию

    • остепороза
    • бери-бери
    • рахита
    • цинги

    Правильный ответ: рахита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T019205 · 2019

    Авитаминоз витамина «с» приводит к развитию

    • цинги
    • бери-бери
    • рахита
    • ксерофтальмии

    Правильный ответ: цинги. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T019206 · 2019

    Ксерофтальмия развивается при недостаточности витамина

    • Е
    • С
    • А
    • D

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T019207 · 2019

    Тироксин синтезируется и секретируется

    • поджелудочной железой
    • щитовидной железой
    • половыми железами
    • корой надпочечников

    Правильный ответ: щитовидной железой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.