Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 326–350 с ответами

Страница 14 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 326–350

  1. Вопрос 326T019208 · 2019

    Инсулин синтезируется и секретируется

    • плацентой
    • гипоталамусом
    • поджелудочной железой
    • надпочечниками

    Правильный ответ: поджелудочной железой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 327T019209 · 2019

    К стероидным гормонам относится

    • инсулин
    • глюкагон
    • тироксин
    • прогестерон

    Правильный ответ: прогестерон. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 328T019210 · 2019

    Основным показателем для оценки углеводного обмена является

    • галактоза
    • фруктозамин
    • гликированный гемоглобин
    • глюкоза

    Правильный ответ: глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 329T019211 · 2019

    В энзиматическом методе определения глюкозы используется фермент

    • уреаза
    • глюкозооксидаза
    • холестеролоксидаза
    • лактатдегидрогеназа

    Правильный ответ: глюкозооксидаза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 330T019213 · 2019

    Пероксидаза в энзиматическом колориметрическом глюкозооксидазном-пероксидазном методе определения глюкозы катализирует реакцию

    • окисления глюкозы
    • восстановления пероксида водорода
    • восстановления глюкозы
    • окисления пероксида водорода

    Правильный ответ: восстановления пероксида водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 331T019214 · 2019

    Для преобразования концентрации глюкозы в цельной крови в величину, эквивалентную eе концентрации в плазме, используют коэффициент

    • 1,5
    • 2,2
    • 1,11
    • 2,5

    Правильный ответ: 1,11. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 332T019215 · 2019

    Принцип детекции на биохимическом анализаторе с применением «сухой химии»

    • нефелометрия
    • отражательная фотометрия
    • амперометрия
    • абсорбционная фотометрия

    Правильный ответ: отражательная фотометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 333T019216 · 2019

    К энзимопатиям углеводного обмена относится

    • болезнь Дауна
    • фенилкетонурия
    • галактоземия
    • адреногенитальный синдром

    Правильный ответ: галактоземия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 334T019217 · 2019

    Причина сахарного диабета – недостаточность гормона

    • тироксина
    • глюкагона
    • инсулина
    • адреналина

    Правильный ответ: инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 335T019218 · 2019

    Концентрацию лактата в крови определяют с целью

    • контроля за лечением больных сахарным диабетом
    • диагностики сахарного диабета
    • оценки уровня тканевой гипоксии
    • оценки уровня гликемии за предшествующие 2 месяца

    Правильный ответ: оценки уровня тканевой гипоксии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 336T019219 · 2019

    Концентрацию фруктозамина в плазме крови определяют с целью

    • скрининга сахарного диабета 2-го типа
    • скрининга сахарного диабета 1-го типа
    • мониторинга лечения сахарного диабета
    • диагностики сахарного диабета

    Правильный ответ: мониторинга лечения сахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 337T019221 · 2019

    В норме концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови составляет

    • 3,3-5,5 ммоль/л
    • 4,5-6,1 ммоль/л
    • 5,5- 7,6 ммоль/л
    • 2,5-3,5 ммоль/л

    Правильный ответ: 3,3-5,5 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 338T019222 · 2019

    В норме концентрация глюкозы в плазме, полученной из венозной крови, составляет

    • 3,9-6,1 ммоль/л
    • 3,5-5,1 ммоль/л
    • 5,5-7,8 ммоль/л
    • 2,5-3,5 ммоль/л

    Правильный ответ: 3,9-6,1 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 339T019223 · 2019

    В норме уровень гликемии через 2 часа после проведения пгтт составляет

    • более 7,8 ммоль/л, но менее 11 ммоль/л
    • менее 7,8 ммоль/л
    • более 11,0 ммоль/л
    • более 9,5 ммоль/л

    Правильный ответ: менее 7,8 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 340T019224 · 2019

    При сахарном диабете уровень гликемии через 2 часа после проведения пгтт составляет

    • менее 7,8 ммоль/л
    • более 7,8 ммоль/л, но менее 11 ммоль/л
    • более 11,1 ммоль/л
    • не более 9,0 ммоль/л

    Правильный ответ: более 11,1 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 341T019225 · 2019

    В качестве диагностического критерия сахарного диабета выбран уровень гликированного гемоглобина

    • ≥7,3%
    • ≥4,5%
    • ≥6,5%
    • ≥8,5%

    Правильный ответ: ≥6,5%. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 342T019226 · 2019

    К инсулинзависимым тканям относится

    • почки
    • тонкий кишечник
    • мозг
    • жировая ткань

    Правильный ответ: жировая ткань. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 343T019227 · 2019

    Желчные кислоты выполняют роль

    • рецепторную
    • эмульгирующую
    • структурную
    • энергетическую

    Правильный ответ: эмульгирующую. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 344T019228 · 2019

    Термин «холемия» означает повышение в плазме крови концентрации

    • липопротеинов низкой плотности
    • холестерина
    • кетоновых тел
    • желчных кислот

    Правильный ответ: желчных кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 345T019229 · 2019

    К кетоновым телам относится

    • молочная кислота
    • глицеральдегид-3-фосфат
    • ацетоуксусная кислота
    • глицерол-3-фосфат

    Правильный ответ: ацетоуксусная кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 346T019231 · 2019

    Эндогенные триацилглицерины от печени к тканям транспортируются в составе

    • ЛПВП
    • ЛПОНП
    • хиломикронов
    • ЛПНП

    Правильный ответ: ЛПОНП. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 347T019232 · 2019

    Экзогенные триацилглицерины от кишечника к тканям транспортируются в составе

    • ЛПВП
    • ЛПНП
    • ЛППП
    • хиломикронов

    Правильный ответ: хиломикронов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 348T019233 · 2019

    К антиатерогенным липопротеинам ОТНОСЯТСЯ

    • хиломикроны
    • ЛПВП
    • ЛПОНП
    • ЛПНП

    Правильный ответ: ЛПВП. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 349T019235 · 2019

    В норме индекс массы тела для взрослого здорового человека составляет

    • 20-25
    • 30-35
    • 26-28
    • 15-19

    Правильный ответ: 20-25. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 350T019236 · 2019

    Гепарин не применяется в качестве антикоагулянта для получения плазмы крови с целью определения

    • ЛПНП и ЛПОНП
    • кетоновых тел
    • фосфолипидов
    • триглицеринов

    Правильный ответ: ЛПНП и ЛПОНП. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.