Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T019237 · 2019

    Индекс атерогенности расчитывают с цель оценки риска развития

    • атеросклероза
    • жировой инфильтрации печени
    • кетоза
    • ожирения

    Правильный ответ: атеросклероза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T019238 · 2019

    В энзиматическом колориметрическом методе определения общего холестерина по конечной точке используется следующее сочетание ферментов

    • холестеролоксидаза, каталаза
    • холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза
    • холестеролэстераза, холестеролоксидаза, каталаза
    • холестролоксидаза, пероксидаза

    Правильный ответ: холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T019239 · 2019

    К липотропным веществам относится

    • глюкоза
    • глицин
    • холин
    • холестерин

    Правильный ответ: холин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T019240 · 2019

    Азотистое равновесие наблюдается

    • у детей первого года жизни
    • у беременных женщин
    • у взрослого здорового человека
    • в период восстановления после тяжелой болезни

    Правильный ответ: у взрослого здорового человека. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T019241 · 2019

    Кислотность желудочного сока создается

    • уксусной кислотой
    • соляной кислотой
    • серной кислотой
    • молочной кислотой

    Правильный ответ: соляной кислотой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T019242 · 2019

    При положительной биуретовой реакции развивается окрашивание

    • красное
    • оранжевое
    • фиолетовое
    • зеленое

    Правильный ответ: фиолетовое. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T019243 · 2019

    Норма общего белка в сыворотке крови взрослых людей соответствует

    • 35-45 г/л
    • 55-65 г/л
    • 65-85 г/л
    • 90-100 г/л

    Правильный ответ: 65-85 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T019245 · 2019

    Основным способом обезвреживания аммиака в организме является

    • образование аммонийных солей
    • синтез мочевины
    • образование глутамина
    • синтез аспарагина

    Правильный ответ: синтез мочевины. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T019246 · 2019

    Аммиак образуется в результате реакций

    • синтеза мочевины
    • дезаминирования аминокислот
    • трансаминирования аминокислот
    • декарбоксилирования аминокислот

    Правильный ответ: дезаминирования аминокислот. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T019247 · 2019

    Концентрация мочевины в плазме крови в норме составляет

    • 10,6-12,7 ммоль/л
    • 2,5-8,3 ммоль/л
    • 0,5-1,9 ммоль/л
    • 9,5-10,4 ммоль/л

    Правильный ответ: 2,5-8,3 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T019248 · 2019

    Причина фенилкетонурии – наследственная недостаточность фермента

    • оксидазы гомогентизиновой кислоты
    • фенилаланинаминотрансферазы
    • фенилаланингидроксилазы
    • аспартатаминотрансферазы

    Правильный ответ: фенилаланингидроксилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T019249 · 2019

    Расчет клиренса эндогенного креатинина используют с целью оценки функции

    • почек
    • печени
    • легких
    • поджелудочной железы

    Правильный ответ: почек. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T019251 · 2019

    Прямой билирубин по-другому называется

    • неконъюгированный
    • несвязанный
    • связанный
    • непрямой

    Правильный ответ: связанный. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T019252 · 2019

    При гемолитической желтухе общий билирубин в плазме крови повышается за счет фракции

    • конъюгированного билирубина
    • связанного билирубина
    • прямого билирубина
    • непрямого билирубина

    Правильный ответ: непрямого билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T019253 · 2019

    При обтурационной желтухе общий билирубин в плазме крови повышается за счет фракции

    • прямого билирубина
    • неконъюгированного билирубина
    • непрямого билирубина
    • несвязанного билирубина

    Правильный ответ: прямого билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T019254 · 2019

    С мочой и калом в норме выводится следующий продукт распада гемоглобина

    • биливердин
    • мезобилиноген
    • стеркобилин
    • непрямой билирубин

    Правильный ответ: стеркобилин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T019255 · 2019

    Определение порфобилиногена в моче проводят с целью диагностики

    • гемолитической желтухи
    • α–талассемии
    • β–талассемии
    • порфирии

    Правильный ответ: порфирии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T019256 · 2019

    Стеркобилиноген образуется в

    • кишечнике
    • гепатоцитах
    • селезенке
    • клетках РЭС

    Правильный ответ: кишечнике. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T019257 · 2019

    Мочевая кислота образуется в результате

    • синтеза пуриновых нуклеотидов
    • распада пиримидиновых нуклеотидов
    • распада пуриновых нуклеотидов
    • синтеза пиримидиновых нуклеотидов

    Правильный ответ: распада пуриновых нуклеотидов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T019258 · 2019

    Понятию «гиперурикемия» соответствует повышение уровня

    • мочевой кислоты в моче
    • мочевины в моче
    • мочевины в крови
    • мочевой кислоты в крови

    Правильный ответ: мочевой кислоты в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T019259 · 2019

    Понятию «транскрипция» соответствует синтез

    • ДНК на матрице РНК
    • дочерней ДНК на матрице материнской ДНК
    • белка на матрице м-РНК
    • РНК на матрице ДНК

    Правильный ответ: РНК на матрице ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T019260 · 2019

    К белкам острой фазы воспаления относится

    • липопротеины высокой плотности
    • С-реактивный белок
    • эритропоэтин
    • альбумин

    Правильный ответ: С-реактивный белок. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T019261 · 2019

    К онкомаркерам относится

    • альбумин
    • альфа-фетопротеин
    • гамма-глобулин
    • преальбумин

    Правильный ответ: альфа-фетопротеин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T019262 · 2019

    Максимальный подъем глюкозы у здорового человека отмечается через (____минут) после еды

    • 190
    • 60
    • 90
    • 120

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T019263 · 2019

    Цветная реакция яффе (с пикриновой кислотой в щелочной среде) используется для определения

    • мочевины
    • креатинина
    • билирубина
    • мочевой кислоты

    Правильный ответ: креатинина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.