Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 376–400 с ответами

Страница 16 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 376–400

  1. Вопрос 376T019264 · 2019

    К количественным методам обработки электрофореграмм относится

    • амперометрия
    • денситометрия
    • турбидиметрия
    • нефелометрия

    Правильный ответ: денситометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 377T019265 · 2019

    Са-125 используется для скрининга онкологических заболеваний

    • печени
    • простаты
    • легких
    • яичников

    Правильный ответ: яичников. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 378T019266 · 2019

    Пса используется для скрининга онкологических заболеваний

    • простаты
    • поджелудочной железы
    • легких
    • печени

    Правильный ответ: простаты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 379T019267 · 2019

    Альфа-фетопротеин используется для диагностики онкологических заболеваний

    • легких
    • печени
    • матки
    • яичников

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 380T019268 · 2019

    Талассемия относится к

    • гемоглобинопатиям
    • порфириям
    • диспротеинемиям
    • парапротеинемиям

    Правильный ответ: гемоглобинопатиям. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 381T019269 · 2019

    К патологическим типам гемоглобина относится

    • Hb A
    • Hb F
    • Hb E
    • Hb S

    Правильный ответ: Hb S. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 382T019270 · 2019

    В плазме крови присутствуют следующие низкомолекулярные электролиты

    • креатинин и креатин
    • глюкоза и мочевина
    • мочевая кислота и лактат
    • NaCl и NaHCO3

    Правильный ответ: NaCl и NaHCO3. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 383T019271 · 2019

    В плазме крови присутствуют следующие высокомолекулярные полиэлектролиты

    • индикан и мочевая кислота
    • аммиак и мочевина
    • аминокислоты и их амиды
    • альбумины и глобулины

    Правильный ответ: альбумины и глобулины. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 384T019272 · 2019

    В плазме крови присутствует следующие низкомолекулярные неэлектролиты

    • NaCl и Са2НРО4
    • глюкоза и мочевина
    • альбумины и глобулины
    • Н2СО3 и NaHCO3

    Правильный ответ: глюкоза и мочевина. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 385T019273 · 2019

    Несахарный диабет развивается при

    • избыточной секреции антидиуретического гормона
    • недостаточной секреции антидиуретического гормона
    • избыточной секреции альдостерона
    • недостаточной секреции альдостерона

    Правильный ответ: недостаточной секреции антидиуретического гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 386T019274 · 2019

    К макроэлементам относится

    • кальций
    • селен
    • железо
    • йод

    Правильный ответ: кальций. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 387T019275 · 2019

    К микроэлементам относится

    • кальций
    • натрий
    • калий
    • медь

    Правильный ответ: медь. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 388T019276 · 2019

    Основным внеклеточным катионом является

    • Na+
    • К+
    • Са2+
    • Мg2+

    Правильный ответ: Na+. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 389T019277 · 2019

    Основным внутриклеточным катионом является

    • Na+
    • Мg2+
    • К+
    • Са2+

    Правильный ответ: К+. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 390T019278 · 2019

    К микроэлементам относится

    • йод
    • калий
    • кальций
    • натрий

    Правильный ответ: йод. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 391T019279 · 2019

    Транспортной формой железа в плазме крови является

    • альбумин
    • гаптоглобин
    • трансферрин
    • ферритин

    Правильный ответ: трансферрин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 392T019280 · 2019

    Анемия развивается в результате дефицита в организме

    • кальция
    • марганца
    • фтора
    • железа

    Правильный ответ: железа. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 393T019281 · 2019

    Недостаточность витамина «D» приводит к нарушению обмена

    • железа
    • кальция
    • калия
    • натрия

    Правильный ответ: кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 394T019282 · 2019

    Наибольшая часть иода в организме человека находится в составе

    • мышечной ткани
    • щитовидной железы
    • поджелудочной железы
    • костной ткани

    Правильный ответ: щитовидной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 395T019283 · 2019

    Железо запасается в составе

    • гемоглобина
    • трансферрина
    • эритропоэтина
    • ферритина

    Правильный ответ: ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 396T019285 · 2019

    Альдостерон регулирует

    • водно-электролитный обмен
    • обмен липидов
    • фосфорно-кальциевый обмен
    • обмен белков

    Правильный ответ: водно-электролитный обмен. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 397T019286 · 2019

    Запасы железа в организме оценивают, определяя в сыворотке крови содержание

    • общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС)
    • ферритина
    • общего железа
    • трансферриновых рецепторов (TfR)

    Правильный ответ: ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 398T019287 · 2019

    Транспортный фонд железа оценивают на основе определения

    • уровня трансферриновых рецепторов (TfR) в сыворотке крови
    • ферритина в сыворотке крови
    • уровня эритропоэтина в сыворотке крови
    • сывороточного железа (СЖ) и общей железосвязывающей способность сыворотки (ОЖСС)

    Правильный ответ: сывороточного железа (СЖ) и общей железосвязывающей способность сыворотки (ОЖСС). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 399T019288 · 2019

    В норме рН плазмы артериальной крови составляет

    • 7,2 ± 0,05
    • 7,8 ± 0,03
    • 6,5 ± 0,05
    • 7,4 ± 0,04

    Правильный ответ: 7,4 ± 0,04. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 400T019289 · 2019

    Рн плазмы артериальной крови не совместимое с жизнью составляет

    • 8,2
    • 7,35
    • 7,44
    • 7

    Правильный ответ: 8,2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.