Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 126–150 с ответами

Страница 6 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 126–150

  1. Вопрос 126T018983 · 2019

    Азопирамовая проба проводится для определения остатков

    • хлора
    • гноя
    • моющего средства
    • крови

    Правильный ответ: крови. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 127T018984 · 2019

    Пакеты для сбора отходов класса «Б» должны иметь окраску

    • желтую
    • красную
    • чѐрную
    • белую

    Правильный ответ: желтую. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 128T018987 · 2019

    Для предотвращения свертывания крови в процессе измерения скорости оседания эритроцитов используется

    • трилон Б
    • 5% цитрат натрия
    • гепарин
    • 3,8% цитрат натрия

    Правильный ответ: 5% цитрат натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 129T018988 · 2019

    При определении количества гемоглобина гемиглобинцианидным методом используется раствор

    • 3% уксусной кислоты
    • Трансформирующий
    • 5% цитрата натрия
    • 3% хлорид натрия

    Правильный ответ: Трансформирующий. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 130T018991 · 2019

    Соотношение антикоагулянта и крови для постановки СОЭ по методу панченкова

    • 1:2
    • 1:3
    • 1:4
    • 1:5

    Правильный ответ: 1:4. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 131T018992 · 2019

    Количество крови, необходимое для определения гемоглобина гемиглобинцианидным методом

    • 0,002 мл
    • 0,02 мл
    • 2 мл
    • 0,2 мл

    Правильный ответ: 0,02 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 132T018993 · 2019

    Палец в месте прокола обрабатывают

    • эфиром
    • 70% спиртом
    • метиловым спиртом
    • 96% спиртом

    Правильный ответ: 70% спиртом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 133T018994 · 2019

    Фактор лабораторного характера способный повлиять на результат исследования-это

    • диагностические процедуры
    • качество работы оборудования
    • подготовка пациента к исследованию
    • влияние принимаемых пациентом лекарств

    Правильный ответ: качество работы оборудования. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 134T018996 · 2019

    Кроветворная стволовая клетка в состоянии покоя имеет морфологию

    • бластной клетки
    • эритроцита
    • моноцита
    • малого лимфоцита

    Правильный ответ: малого лимфоцита. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 135T018997 · 2019

    Цветовой показатель 0,7 свидетельствует о

    • нет правильного ответа
    • гипохромии
    • гиперхромии
    • нормохромии

    Правильный ответ: гипохромии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 136T018998 · 2019

    005. гемоглобин состоит из

    • гема и глобина
    • гема и фосфолипиды
    • гема и альбумина
    • иммуноглобулина и железа

    Правильный ответ: гема и глобина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 137T018999 · 2019

    Тельца Жолли в эритроцитах наблюдаются при _______ анемии

    • серповидноклеточной
    • железодефицитной
    • гемолитической
    • мегалобластной

    Правильный ответ: мегалобластной. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 138T019000 · 2019

    Понятию «нейтропения» соответствует содержание нейторофилов в крови менее _______%

    • 50
    • 47
    • 70
    • 87

    Правильный ответ: 47. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 139T019001 · 2019

    Универсальным органом кроветворения у взрослого человека является

    • тимус
    • красный костный мозг
    • лимфатический узел
    • печень

    Правильный ответ: красный костный мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 140T019002 · 2019

    К IV классу клеток относится

    • базофильный нормоцит
    • промоноцит
    • мегакариоцит
    • миелобласт

    Правильный ответ: миелобласт. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 141T019003 · 2019

    Схема гемопоэза включает

    • 3 класса
    • 6 классов
    • 5 классов
    • 4 класса

    Правильный ответ: 6 классов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 142T019004 · 2019

    Уменьшение количества лейкоцитов называется

    • лейкоцитозом
    • нейтропенией
    • лейкозом
    • лейкопенией

    Правильный ответ: лейкопенией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 143T019005 · 2019

    Повышение гемоглобина наблюдается при

    • острых лейкозах
    • лейкопении
    • эритроцитозе
    • анемии

    Правильный ответ: эритроцитозе. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 144T019006 · 2019

    Основная функция лейкоцитов

    • транспортная
    • защитная
    • пластическая
    • питательная

    Правильный ответ: защитная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 145T019007 · 2019

    Физиологический лейкоцитоз может быть вызван

    • приемом пищи
    • воспалением
    • опухолью
    • кровопотерей

    Правильный ответ: приемом пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 146T019008 · 2019

    Гиперсегментация нейтрофилов (>5 фрагментов) характерна для

    • воспаления
    • гемолитической анемии
    • железодефицитной анемии
    • В12-дефицитной анемии

    Правильный ответ: В12-дефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 147T019009 · 2019

    Продолжительность жизни эритроцитов

    • 30-60 дней
    • 140-160 дней
    • 50-60 дней
    • 90-120 дней

    Правильный ответ: 90-120 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 148T019010 · 2019

    Эритроциты разрушаются

    • в печени
    • в почках
    • в сердце
    • в селезенке

    Правильный ответ: в селезенке. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 149T019011 · 2019

    Увеличение количества лейкоцитов крови называется

    • лейкоцитозом
    • лейкозом
    • нейтропенией
    • лейкопенией

    Правильный ответ: лейкоцитозом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 150T019012 · 2019

    Гемоглобин содержится в клетках

    • тромбоцитах
    • моноцитах
    • лейкоцитах
    • эритроцитах

    Правильный ответ: эритроцитах. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.