Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1176–1200 с ответами

Страница 48 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1176–1200

  1. Вопрос 1176T020762 · 2019

    Профессиональные дерматиты чаще всего вызывают перчатки

    • силиконовые
    • резиновые
    • любые
    • из ПВХ

    Правильный ответ: резиновые. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1177T020763 · 2019

    При работе с порошковыми химическими веществами медперсонал должен надевать перчатки только

    • резиновые
    • хлопчатобумажные
    • силиконовые
    • латексные

    Правильный ответ: хлопчатобумажные. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1178T020764 · 2019

    При попадании дезинфектантов, стерилянтов и других токсических веществ на кожу (в глаза, рот) необходимо немедленно и тщательно смыть их большим количеством

    • спирта
    • борной кислоты
    • марганцевокислого калия
    • холодной воды

    Правильный ответ: холодной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1179T020765 · 2019

    Для профилактики токсического действия лекарств избыточный воздух из шприца необходимо выталкивать в

    • пустую склянку
    • атмосферу
    • салфетку
    • ватку

    Правильный ответ: ватку. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1180T020766 · 2019

    После работы с фармацевтическими препаратами мытье рук

    • не обязательно
    • значения не имеет
    • желательно
    • обязательно

    Правильный ответ: обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1181T020767 · 2019

    Защитная одежда при работе медперсонала с цитостатиками

    • халат и перчатки ПВХ
    • халат с длинными рукавами
    • халат, перчатки и защитные очки
    • халат, перчатки ПВХ, защитные очки и респиратор

    Правильный ответ: халат, перчатки ПВХ, защитные очки и респиратор. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1182T020768 · 2019

    Использованные ампулы, шприцы и иглы после цитостатиков необходимо

    • залить дезинфектантом
    • собрать в контейнер, запечатать, промаркировать и отравить на сжигание
    • собрать в емкость и отправить в мусоросборник
    • выбросить в мусорный бак

    Правильный ответ: собрать в контейнер, запечатать, промаркировать и отравить на сжигание. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1183T020769 · 2019

    При попадании на кожу или слизистые биологических жидкостей пациентанеобходимо как можно скорее

    • промыть перманганатом калия
    • промыть спиртом
    • протереть влажной одноразовой салфеткой
    • промыть струей воды и зарегистрировать аварию

    Правильный ответ: промыть струей воды и зарегистрировать аварию. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1184T020770 · 2019

    Источником облучения медперсонала в медицинской организации могут быть

    • отходы
    • рентгеновские аппараты, сканеры, ускорители, электронные микроскопы, радиоактивные имплантанты
    • жидкости
    • лекарственные препараты

    Правильный ответ: рентгеновские аппараты, сканеры, ускорители, электронные микроскопы, радиоактивные имплантанты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1185T020771 · 2019

    Наилучшей защитой для персонала, который по характеру работы подвергается воздействию облучения, является

    • учет полученной дозы облучения
    • расстояние
    • расстояние и укрытие
    • расстояние, укрытие и скорость процедуры

    Правильный ответ: расстояние, укрытие и скорость процедуры. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1186T020772 · 2019

    Риск микробного заражения у медперсонала возникает при контакте с инфицированными

    • чистым постельным бельем
    • стерильными медицинскими изделиями
    • пациентами, секретами и выделениями пациентов, ранами и повязками
    • лекарственными препаратами

    Правильный ответ: пациентами, секретами и выделениями пациентов, ранами и повязками. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1187T020773 · 2019

    Вирус краснухи, герпеса опасен для беременной медсестры (фельдшера-лаборанта) в связи с

    • поражением почек
    • повреждением плода, развитием врожденных пороков
    • возможностью аллергии
    • пневмонией

    Правильный ответ: повреждением плода, развитием врожденных пороков. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1188T020774 · 2019

    Вирус цитомегалии и эпидемического паротита при заражении персонала может привести к

    • увеличению печени
    • мужскому бесплодию
    • поражению почек
    • артритам

    Правильный ответ: мужскому бесплодию. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1189T020775 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала кишечной инфекцией

    • имплантация
    • инокуляция
    • вдыхание
    • проглатывание

    Правильный ответ: проглатывание. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1190T020776 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала вирусными гепатитами в и ВИЧ инфекцией

    • имплантация
    • вдыхание
    • проглатывание
    • инокуляция

    Правильный ответ: инокуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1191T020777 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала гнойной инфекцией

    • имплантация
    • вдыхание
    • инокуляция
    • проглатывание

    Правильный ответ: имплантация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1192T020778 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала туберкулезом

    • вдыхание
    • проглатывание
    • имплантация
    • инокуляция

    Правильный ответ: вдыхание. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1193T020779 · 2019

    Количество микробов в воздухе после подметания полов щетками

    • увеличивается в 5 раз
    • удваивается
    • уменьшается в 3 раза
    • утраивается

    Правильный ответ: удваивается. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1194T020780 · 2019

    Нейтрализация ртути и ее паров называется

    • дезинсекция
    • дезинфекция
    • демеркуризация
    • дератизация

    Правильный ответ: демеркуризация. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1195T020781 · 2019

    К демеркуризаторам из перечисленных растворов ОТНОСЯТСЯ

    • сайдекс 2,5%
    • 3% хлорамин
    • 6% перекись водорода
    • 4% раствор мыла в 5% водном растворе соды

    Правильный ответ: 4% раствор мыла в 5% водном растворе соды. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1196T020782 · 2019

    Фельдшер-лаборант стрессу и риску нервного истощения

    • не подвержены совсем
    • крайне подвержены
    • подвержены значительно
    • подвержены незначительно

    Правильный ответ: подвержены значительно. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1197T020783 · 2019

    На здоровье медперсонала стресс может оказывать влияние

    • только отрицательное
    • отрицательное
    • положительное
    • и положительное и отрицательное

    Правильный ответ: и положительное и отрицательное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1198T020784 · 2019

    Постоянный стресс, связанный с работой и оказывающий негативное воздействие может привести к

    • росту энтузиазма
    • улучшению качества ухода
    • депрессии
    • нервному истощению

    Правильный ответ: нервному истощению. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1199T020785 · 2019

    Более подвержены нервному истощению медработники,

    • одержимые работой, стремящиеся к высоким результатам, очень обязательные
    • умеющие организовать работу и отдых
    • необязательные люди
    • сочетающие работу с домашними и другими обязанностями

    Правильный ответ: одержимые работой, стремящиеся к высоким результатам, очень обязательные. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1200T020786 · 2019

    Чтобы снизить стресс и избежать нервного истощения у медперсонала необходимо

    • всегда только хвалить работу
    • периодически положительно и честно оценивать их работу
    • снизить требования к уровню ухода
    • не замечать агрессивное отношение к пациентам

    Правильный ответ: периодически положительно и честно оценивать их работу. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.