Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 101–125 с ответами

Страница 5 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 101–125

  1. Вопрос 101T004083 · 2019

    Острый обструктивный бронхит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • влажными мелкопузырчатыми хрипами
    • экспираторной одышкой
    • притуплением перкуторного звука
    • инспираторной одышкой

    Правильный ответ: экспираторной одышкой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 102T004085 · 2019

    Ателектаз у детей наблюдается при

    • остром трахеите
    • обструктивном бронхите
    • инородном теле бронха
    • бронхиальной астме

    Правильный ответ: инородном теле бронха. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 103T004086 · 2019

    Перкуторно при гнойном плеврите над очагом поражения определяется

    • коробочный звук
    • притупление
    • тимпанический характер перкуторного звука
    • ясный легочный звук

    Правильный ответ: притупление. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 104T004087 · 2019

    Кашель при трахеобронхите сопровождается болями

    • в горле
    • за грудиной
    • в носоглотке
    • в боку

    Правильный ответ: за грудиной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 105T004090 · 2019

    Бронхоэктатическая болезнь ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • снижением легочного рисунка на рентгенограмме
    • ячеистым легочным рисунком на рентгенограмме
    • пятнисто-папулезной сыпью
    • сухими хрипами диффузно

    Правильный ответ: ячеистым легочным рисунком на рентгенограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 106T004091 · 2019

    Инспираторная одышка характерна для

    • бронхиальной астме
    • пневмонии
    • бронхиолите
    • крупа

    Правильный ответ: крупа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 107T004092 · 2019

    Экспираторная одышка характерна для

    • пневмонии
    • простого бронхита
    • крупа
    • бронхиальной астмы

    Правильный ответ: бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 108T004093 · 2019

    При цистите поражается

    • чашечно- лоханочный аппарат
    • корковое и мозговое вещество почек
    • интерстиций ткани почек
    • слизистая мочевого пузыря

    Правильный ответ: слизистая мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 109T004100 · 2019

    Пуэрильное дыхание выслушивается у детей в возрасте

    • с 6 месяцев до 5 лет
    • с 1 года до 12 лет
    • с рождения до 6 месяцев
    • с рождения до 5 лет

    Правильный ответ: с 6 месяцев до 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 110T004102 · 2019

    У детей анатомическое закрытие артериального протока происходит

    • к 12 месяцам жизни
    • к рождению
    • к 2 месяцам жизни
    • к 6 месяцам жизни

    Правильный ответ: к 2 месяцам жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 111T004104 · 2019

    Локализация верхнего края относительной сердечной тупости у детей первого года жизни

    • третье межреберье
    • второе ребро
    • третье ребро
    • второе межреберье

    Правильный ответ: второе ребро. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 112T004105 · 2019

    Локализация левого наружнего края относительной сердечной тупости у ребенка 2-6 лет

    • 1-2 см внутри от левой средне-ключичной линии
    • по передней аксиллярной линии
    • 1-2 см от передней аксиллярной линии
    • 1-2 см снаружи от левой средне-ключичной линии

    Правильный ответ: 1-2 см снаружи от левой средне-ключичной линии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 113T004106 · 2019

    У детей до 3-х лет, в норме нижний край печени пальпируется по среднеключичной линии справа

    • на 4-5 см ниже реберной дуги
    • по реберной дуге
    • на 1-2 см ниже реберной дуги
    • на 2-3 см ниже реберной дуги

    Правильный ответ: на 2-3 см ниже реберной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 114T004107 · 2019

    У детей, в норме верхняя граница печени определяется по среднеключичной линии

    • по 4 межреберью
    • по 5 ребру
    • 5 межреберью
    • по 4 ребру

    Правильный ответ: по 5 ребру. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 115T004109 · 2019

    Тургор мягких тканей ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ как

    • ощущение сопротивления, получаемого при сдавливании мышечной ткани
    • ощущение сопротивления, получаемого при сдавливании кожи и подкожной клетчатки
    • ощущение, возникающее при придавливании мягких тканей к близко лежащей кости
    • ощущение своеобразного треска крепитации при надавливании

    Правильный ответ: ощущение сопротивления, получаемого при сдавливании кожи и подкожной клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 116T004110 · 2019

    Постоянная возможность пальпации подчелюстных, паховых и подмышечных лимфоузлов у здоровых детей связана с

    • постоянным травмированием бассейнов сбора лимфы
    • генетической детерминированностью
    • незрелостью иммунных реакций
    • поверхностным расположением

    Правильный ответ: поверхностным расположением. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 117T004111 · 2019

    Ограничение разведения конечностей в тазобедренных суставах у ребенка в 3-х месячном возрасте наиболее вероятно связано с

    • дисплазией тазобедренных суставов
    • воспалением тазобедренных суставов
    • гемартрозом тазобедренных суставов вследствие родовой травмы
    • остеомиелитом

    Правильный ответ: дисплазией тазобедренных суставов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 118T004112 · 2019

    Гаррисонова борозда является проявлением

    • пневмонии
    • остеопороза
    • рахита
    • диабета

    Правильный ответ: рахита. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 119T004113 · 2019

    Краниотабес – это симптом

    • рахита
    • гидроцефалии
    • опухоли головного мозга
    • эксикоза

    Правильный ответ: рахита. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 120T004114 · 2019

    Гемартроз является характерным признаком

    • гемофилии
    • ревматизма
    • геморрагического васкулита
    • ревматоидного артрита

    Правильный ответ: гемофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 121T004115 · 2019

    Основным морфологическим элементом при кори является

    • экхимоз
    • папула
    • везикула
    • пустула

    Правильный ответ: папула. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 122T004117 · 2019

    Папулезно-геморрагическая сыпь является характерным признаком

    • геморрагического васкулита
    • тромбоцитопении
    • лейкоза
    • гемофилии

    Правильный ответ: геморрагического васкулита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 123T004118 · 2019

    Боли в животе в сочетании с геморрагическим синдромом характерны для

    • железодефицитной анемии
    • геморрагического васкулита
    • гемофилии
    • тромбоцитопении

    Правильный ответ: геморрагического васкулита. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 124T004122 · 2019

    Отеки при заболеваниях мочевыделительной системы у детей характерны при поражении

    • клубочков почек
    • верхних мочевыводящих путей
    • канальцев почек
    • нижних мочевыводящих путей

    Правильный ответ: клубочков почек. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 125T004123 · 2019

    Беспокойство ребенка перед и при мочеиспускании характерно при поражении

    • клубочков почек
    • канальцев почек
    • нижних мочевыводящих путей
    • верхних мочевыводящих путей

    Правильный ответ: нижних мочевыводящих путей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.