Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2426–2450 с ответами

Страница 98 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2426–2450

  1. Вопрос 2426T022353 · 2019

    Незаконное производство аборта, если оно повлекло за собой смерть потерпевшей, либо причинение тяжкого вреда ее здоровью наказывается лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы на срок до

    • 5 лет
    • 3 лет
    • 7 лет
    • 10 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2427T022354 · 2019

    Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если оно повлекло смерть или причинение тяжкого вреда здоровью больного, влечёт за собой лишение свободы и

    • лишение права заниматься профессиональной деятельностью
    • выговор
    • увольнение
    • замечание

    Правильный ответ: лишение права заниматься профессиональной деятельностью. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2428T022355 · 2019

    Заражение другого лица ВИЧ инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается лишением свободы и

    • лишением права заниматься профессиональной деятельностью
    • увольнением
    • замечанием
    • выговором

    Правильный ответ: лишением права заниматься профессиональной деятельностью. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2429T022356 · 2019

    Нарушение правил хранения, учета, отпуска наркотических средств или психотропных веществ, находящихся на специальном учете, наказывается

    • замечание
    • лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы
    • увольнение
    • выговор

    Правильный ответ: лишением права заниматься профессиональной деятельностью и свободы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2430T022357 · 2019

    К преступлениям против общественной безопасности, порядка и здоровья ОТНОСЯТСЯ

    • злоупотребление служебным положением
    • взяточничество
    • нарушение правил борьбы с эпидемиями, незаконное врачевание, частная практика без лицензии
    • клевета, оскорбление

    Правильный ответ: нарушение правил борьбы с эпидемиями, незаконное врачевание, частная практика без лицензии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2431T022358 · 2019

    Ответственность за организацию безопасной рабочей среды несет

    • работник
    • профсоюз
    • пациент
    • работодатель

    Правильный ответ: работодатель. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2432T022359 · 2019

    К профессиональным рискам и вредным факторам в работе фельдшераотносятся

    • охрана труда
    • вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции
    • средства индивидуальной защиты
    • санитарно-противоэпидемический режим

    Правильный ответ: вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2433T022360 · 2019

    К профессиональным рискам и вредным факторам в работе фельдшера ОТНОСЯТСЯ

    • техника безопасности
    • средства индивидуальной защиты
    • охрана труда
    • боли в спине, эмоциональное выгорание

    Правильный ответ: боли в спине, эмоциональное выгорание. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2434T022361 · 2019

    Факторы, влияющие на безопасность больничной среды для пациентов и медперсонала:

    • химические, шум, вибрация, ультразвук, излучения, условия труда
    • санитарно-противоэпидемический режим
    • рациональное питание, водоснабжение
    • условия отдыха

    Правильный ответ: химические, шум, вибрация, ультразвук, излучения, условия труда. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2435T022362 · 2019

    Спецодежда медицинского персонала и пациентов в помещениях для кислородотерапии должна быть из ткани

    • хлопчатобумажной
    • сатиновой или шерстяной
    • любой
    • синтетической или шелковой

    Правильный ответ: хлопчатобумажной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2436T022363 · 2019

    Для профилактики накапливания электростатического электричества перед кислородотерапией РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • уборка полов с дезраствором
    • влажная уборка полов водой
    • протирание тумбочек
    • проветривание помещения

    Правильный ответ: влажная уборка полов водой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2437T022364 · 2019

    По технике безопасности запрещается прикасаться к кислородному баллону одеждой или руками с

    • водой с мылом
    • маслом и спиртом
    • водой
    • хлорамином и формалином

    Правильный ответ: маслом и спиртом. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2438T022365 · 2019

    Размещение кислородного баллона рядом с электророзетками по технике безопасности

    • рекомендуется
    • запрещается
    • значения не имеет
    • допускается

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2439T022366 · 2019

    Повреждения кислородного шланга заклеивать лейкопластырем

    • запрещается
    • допускается
    • рекомендуется
    • значения не имеет

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2440T022367 · 2019

    При резком открывании вентиля кислородного баллона создается опасность

    • взрыва
    • падения баллона
    • воспламенения деталей редуктора
    • пожара

    Правильный ответ: воспламенения деталей редуктора. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2441T022368 · 2019

    Средний медицинский персонал воздействию токсических химических веществ подвергается

    • очень часто
    • очень редко
    • редко
    • часто

    Правильный ответ: часто. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2442T022369 · 2019

    Наиболее частые проявления воздействия токсических веществ у медперсонала

    • периодические головные боли и головокружения, кожные проявления
    • плаксивость
    • тошнота
    • раздражительность, нервозность

    Правильный ответ: периодические головные боли и головокружения, кожные проявления. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2443T022370 · 2019

    Для профилактики токсического воздействия химических веществ работодатель обязан

    • усилить контроль работы персонала
    • применыть спецодежду
    • чаще проводить инструктаж
    • заменить токсические дезинфектанты на высокотемпературную дезинфекцию

    Правильный ответ: заменить токсические дезинфектанты на высокотемпературную дезинфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2444T022371 · 2019

    Профессиональные дерматиты чаще всего вызывают перчатки

    • любые
    • резиновые
    • из ПВХ
    • силиконовые

    Правильный ответ: резиновые. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2445T022372 · 2019

    При работе с порошковыми химическими веществами медперсонал должен надевать перчатки только

    • резиновые
    • латексные
    • хлопчатобумажные
    • силиконовые

    Правильный ответ: хлопчатобумажные. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2446T022373 · 2019

    При попадании дезинфектантов, стерилянтов и других токсических веществ на кожу (в глаза, рот) необходимо немедленно и тщательно смыть их большим количеством

    • марганцевокислого калия
    • холодной воды
    • борной кислоты
    • спирта

    Правильный ответ: холодной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2447T022374 · 2019

    Для профилактики токсического действия лекарств избыточный воздух из шприца необходимо выталкивать в

    • атмосферу
    • пустую склянку
    • ватку
    • салфетку

    Правильный ответ: ватку. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2448T022375 · 2019

    После работы с фармацевтическими препаратами мытье рук

    • не обязательно
    • желательно
    • обязательно
    • значения не имеет

    Правильный ответ: обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2449T022376 · 2019

    Защитная одежда при работе медперсонала с цитостатиками

    • халат и перчатки ПВХ
    • халат, перчатки и защитные очки
    • халат с длинными рукавами
    • халат, перчатки ПВХ, защитные очки и респиратор

    Правильный ответ: халат, перчатки ПВХ, защитные очки и респиратор. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2450T022377 · 2019

    Использованные ампулы, шприцы и иглы после цитостатиков необходимо

    • выбросить в мусорный бак
    • собрать в контейнер, запечатать, промаркировать и отравить на сжигание
    • залить дезинфектантом
    • собрать в емкость и отправить в мусоросборник

    Правильный ответ: собрать в контейнер, запечатать, промаркировать и отравить на сжигание. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.