Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2401–2425 с ответами

Страница 97 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2401–2425

  1. Вопрос 2401T022328 · 2019

    Одна из самых главных техник эффективного межличностного общения с пациентами, коллегами, студентами, родственниками – это техника

    • ориентировки в собеседнике
    • аргументации
    • активного слушания
    • контраргументации

    Правильный ответ: активного слушания. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2402T022329 · 2019

    Основные приемы активного слушания пациента (родственника, практиканта, коллеги):

    • внимание, «присутствие», доброжелательное молчание, подтверждение понимания
    • настойчиво выдвигать контраргументы
    • перебивать, не дослушав
    • активно задавать вопросы

    Правильный ответ: внимание, «присутствие», доброжелательное молчание, подтверждение понимания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2403T022330 · 2019

    Если пациент (практикант, коллегэмоционален, возбужден или затрудняется в формулировке мыслей, важно слушать

    • выразить свое неудовольствие
    • задавать наводящие вопросы
    • выяснить причину возбуждения
    • молча, доброжелательно, не перебивать замечаниями

    Правильный ответ: молча, доброжелательно, не перебивать замечаниями. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2404T022331 · 2019

    Эффективному общению и обучению пациентов (студентоспособствует

    • постоянная оценка его действий и личности
    • замечания
    • наставления, упреки
    • положительная обратная связь

    Правильный ответ: положительная обратная связь. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2405T022332 · 2019

    Барьеры в общении между людьми

    • критика и советы, оценка другого человека, указания и приказной тон, переключение темы на себя
    • искреннее сочувствие
    • активное слушание
    • положительная обратная связь

    Правильный ответ: критика и советы, оценка другого человека, указания и приказной тон, переключение темы на себя. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2406T022333 · 2019

    Агрессивность – это потеря эмоционального контроля, что может обернуться насилием, направленным на

    • виртуальный мир
    • окружающую среду
    • только на близких людей
    • других людей или самого себя, неодушевленные предметы

    Правильный ответ: других людей или самого себя, неодушевленные предметы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2407T022334 · 2019

    Агрессивность пациента может вызываться

    • спокойным доброжелательным отношением
    • травмой
    • любым заболеванием
    • страхом, болью и стрессом, передозировкой лекарств, алкоголем, наркотиками, абстиненцией

    Правильный ответ: страхом, болью и стрессом, передозировкой лекарств, алкоголем, наркотиками, абстиненцией. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2408T022335 · 2019

    Основные правила при общении с агрессивными людьми

    • не поддаваться чувству гнева, оценить ситуацию, оставаться вежливыми и спокойными
    • настаивать на своем решении
    • отвечать так же агрессивно
    • угрожать наказанием

    Правильный ответ: не поддаваться чувству гнева, оценить ситуацию, оставаться вежливыми и спокойными. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2409T022336 · 2019

    В случае агрессии и отрицательных эмоций со стороны пациента (родственника, практиканта, коллеги) в процессе общения, достойная реакция фельдшера – всё кроме

    • отвечать грубостью на конкретную грубость
    • спокойный доброжелательный тон
    • чувство юмора и не воспринимать их всерьез
    • не обижаться, как на тяжелых больных

    Правильный ответ: отвечать грубостью на конкретную грубость. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2410T022337 · 2019

    Несогласие, когда каждый стремится, чтобы приняли его взгляды в ущерб другой стороне- это

    • дискуссия
    • полемика
    • конфликт
    • спор

    Правильный ответ: конфликт. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2411T022338 · 2019

    Конфликт, который приводит к ослаблению сотрудничества и снижает эффективность и удовлетворенность работой,

    • созидательный
    • деструктивный
    • агрессивный
    • конструктивный

    Правильный ответ: деструктивный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2412T022339 · 2019

    Средства профилактики конфликтных ситуаций

    • вступление в спор и выяснение ситуации
    • применение словесных формул учтивости
    • исключение суждений и оценок, ущемляющих честь и достоинство собеседника, умение слушать
    • настаивание на своѐм, перебивая собеседника

    Правильный ответ: исключение суждений и оценок, ущемляющих честь и достоинство собеседника, умение слушать. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2413T022340 · 2019

    В назревающей конфликтной ситуации необходимо прежде всего

    • касаться партнера рукой в процессе диалога
    • дать пациенту, (коллеге) выговориться
    • подчеркнуть общность взглядов
    • не избегать взгляда партнера

    Правильный ответ: дать пациенту, (коллеге) выговориться. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2414T022341 · 2019

    Гиперреакция пациента на соматическое заболевание, то есть "сознание болезни" проявляется

    • повышенной требовательностью, отказом от лечения
    • суицидальными действиями
    • отказом от обследования
    • массой жалоб

    Правильный ответ: повышенной требовательностью, отказом от лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2415T022342 · 2019

    Трагическое переживание болезни проявляется у пациента

    • массой жалоб
    • суицидальными действиями
    • повышенной требовательностью
    • отказом от обследования и лечения

    Правильный ответ: суицидальными действиями. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2416T022343 · 2019

    Конфликты с пациентами у персонала возникают из за того, что

    • пациента выслушивают доброжелательно
    • нарушается санитарно-противоэпидемический режим
    • не учитываются эмоции и мнение пациента
    • больной отказывается от обследования и лечения

    Правильный ответ: не учитываются эмоции и мнение пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2417T022344 · 2019

    Физически или психически больной человек, стремясь выздороветь, ожидает от медицинского персонала:

    • лекарственных средств
    • осмотра специалистов
    • помощи, поддержки, внимания
    • проведения исследований

    Правильный ответ: помощи, поддержки, внимания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2418T022345 · 2019

    В случае причинения вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи, возмещение ущерба медицинскими организациями законом

    • на усмотрение главного врача
    • не гарантируется
    • гарантируется
    • на усмотрение страховой компании

    Правильный ответ: гарантируется. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2419T022346 · 2019

    В случае нарушения прав пациента на охрану здоровья, он должен обращаться с жалобой

    • только в суд
    • в суд, этический комитет, в администрацию, лицензионную комиссию
    • к главному врачу
    • только в администрацию медицинской организации

    Правильный ответ: в суд, этический комитет, в администрацию, лицензионную комиссию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2420T022347 · 2019

    К преступлениям против жизни и здоровья ОТНОСЯТСЯ

    • халатность
    • оставление в опасности
    • должностной подлог
    • превышение власти

    Правильный ответ: оставление в опасности. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2421T022348 · 2019

    К преступлениям против свободы и достоинства ОТНОСЯТСЯ

    • должностной подлог
    • халатность
    • злоупотребление властью
    • клевета, оскорбление

    Правильный ответ: клевета, оскорбление. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2422T022349 · 2019

    Должностные преступления - это

    • оскорбление
    • злоупотребление служебным положением, халатность, должностной подлог
    • клевета
    • оставление в опасности

    Правильный ответ: злоупотребление служебным положением, халатность, должностной подлог. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2423T022350 · 2019

    Неоказание медицинской помощи без уважительной причины человеку, нуждающемуся в ней, - это

    • преступление
    • взяточничество
    • злоупотребление служебным положением
    • должностной подлог

    Правильный ответ: преступление. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2424T022351 · 2019

    Причинение медицинским работником смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей влечет за собой

    • выговор
    • замечание
    • лишение права заниматься профессиональной деятельностью и свободы
    • увольнение

    Правильный ответ: лишение права заниматься профессиональной деятельностью и свободы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2425T022352 · 2019

    Аборт может производить лицо, имеющее медицинское образование

    • соответствующее высшее
    • среднее любое
    • соответствующее среднее
    • высшее любое

    Правильный ответ: соответствующее высшее. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.