Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3151–3175 с ответами

Страница 127 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3151–3175

  1. Вопрос 3151T025128 · 2018

    Наиболее рациональной комбинацией антигипертензивных препаратов является комбинация

    • ингибиторы АПФ + дигидропиридиновые антагонисты кальция
    • дигидропиридиновые антагонисты кальция + α-адреноблокаторы
    • ингибиторы АПФ + α-адреноблокаторы
    • недигидропиридиновые антагонисты кальция + β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ + дигидропиридиновые антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3152T025129 · 2018

    Эффективность антибактериального лечения при острой пневмонии следует клинически оценивать через

    • 2-3 дня
    • 12 часов
    • 5-6 дней
    • 24 часа

    Правильный ответ: 2-3 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3153T025131 · 2018

    При сахарном диабете с протеинурией для лечения артериальной гипертензии предпочтительны

    • ингибиторы АПФ
    • бета-адреноблокаторы
    • блокаторы кальциевых каналов дигидропиридинового ряда
    • диуретики

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3154T025133 · 2018

    Для оценки эффективности антитромботической терапии варфарином определяют

    • тромбиновое время
    • время кровотечения
    • уровень ретикулоцитов
    • МНО

    Правильный ответ: МНО. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3155T025136 · 2018

    Главным признаком нефротического синдрома является

    • протеинурия
    • цилиндурия
    • гематурия
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: протеинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3156T025137 · 2018

    Для определения скорости клубочковой фильтрации при хроническом гломерулонефрите используют пробу

    • по Нечипоренко
    • Аддиса-Каковского
    • Реберга-Тареева
    • Зимницкого

    Правильный ответ: Реберга-Тареева. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3157T025138 · 2017

    Базисными для лечения бронхиальной астмы в условиях поликлиники являются

    • бета-адреноблокаторы (бисопролол)
    • бета-адреномиметики (фенотерол)
    • производные метилксантинов (теопек, теотард, теофиллин)
    • ингаляционные глюкокортикоидные препараты (бекламетазон, будесонид)

    Правильный ответ: ингаляционные глюкокортикоидные препараты (бекламетазон, будесонид). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3158T025140 · 2018

    Купирование ангинозного приступа в условиях поликлиники включает применение

    • нитратов внутривенно капельно
    • спазмолитиков
    • Нитроглицерина сублингвально
    • наркотических анальгетиков

    Правильный ответ: Нитроглицерина сублингвально. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3159T025141 · 2017

    Больному с сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью следует назначить

    • производные сульфонилмочевины
    • метформин
    • тиазолидиндионы
    • интенсивную инсулинотерапию

    Правильный ответ: метформин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3160T025145 · 2018

    При бронхиальной астме противопоказаны

    • метилксантины
    • β-адреноблокаторы
    • антибиотики
    • симпатомиметики

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3161T025146 · 2017

    При лечении гипотиреоза используют

    • мерказолил
    • инсулин
    • тиреотом
    • резерпин

    Правильный ответ: тиреотом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3162T025148 · 2018

    Препаратом, относящимся к группе селективных ингибиторов цог-2, является

    • Кетопрофен
    • Целекоксиб
    • Ацетилсалициловая кислота
    • Ибупрофен

    Правильный ответ: Целекоксиб. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3163T025149 · 2018

    Запоры характерны для

    • болезни оперированного желудка
    • язвенной болезни 12-перстной кишки
    • ГЭРБ
    • хронического энтерита

    Правильный ответ: язвенной болезни 12-перстной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3164T025154 · 2017

    В диетотерапии больных с неосложненным сахарным диабетом 2-го типа учитывают

    • суточное потребление калорий
    • хлебные единицы
    • количество жиров в граммах
    • количество белков в граммах

    Правильный ответ: суточное потребление калорий. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3165T025154 · 2018

    В диетотерапии больных с неосложненным сахарным диабетом 2 типа учитывают

    • суточное потребление калорий
    • хлебные единицы
    • количество жиров в граммах
    • количество белков в граммах

    Правильный ответ: суточное потребление калорий. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3166T025155 · 2018

    Наиболее вероятной причиной слепоты у больного, длительно страдающего сахарным диабетом, является

    • глаукома
    • атрофия зрительных нервов
    • пролиферирующая ретинопатия
    • автономная нейропатия

    Правильный ответ: пролиферирующая ретинопатия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3167T025156 · 2018

    Реабилитация на поликлиническом этапе после перенесенного инфаркта миокарда должна проводиться

    • по индивидуальной программе с учетом функционального состояния миокарда
    • только при неосложненном течении болезни
    • при первичном инфаркте миокарда
    • больным до 50-летнего возраста

    Правильный ответ: по индивидуальной программе с учетом функционального состояния миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3168T025157 · 2018

    При гиперацидном гастрите наиболее эффективными минеральными водами являются

    • натриево-хлоридные
    • натриево-хлоридно- гидрокарбонатные
    • воды с высоким содержанием органических веществ
    • натриево-гидрокарбонатные

    Правильный ответ: натриево-гидрокарбонатные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3169T025159 · 2018

    Противопоказанием на занятия ЛФК для больных, перенесших операции на сердце, является

    • наличие резких колебаний АД
    • повышение температуры тела до субфебрильных значений
    • умеренное увеличение СОЭ
    • послеоперационная пневмония

    Правильный ответ: наличие резких колебаний АД. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3170T025169 · 2018

    К наиболее частой причине колоректального рака относят

    • геморрой
    • дивертикулярную болезнь кишечника
    • полипы кишечника
    • язву кишечника

    Правильный ответ: полипы кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3171T025170 · 2018

    Наиболее значимым фактором риска ишемической болезни сердца является

    • артериальная гипертензия
    • употребление алкоголя
    • курение
    • гиподинамия

    Правильный ответ: артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3172T025172 · 2018

    К факторам образа жизни, ухудшающим здоровье пациента, относят

    • адекватную двигательную активность
    • отсутствие вредных привычек
    • рациональную организацию жизнедеятельности
    • социальный и психологический дискомфорт

    Правильный ответ: социальный и психологический дискомфорт. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3173T025173 · 2017

    К основным факторами формирования здоровья относят

    • здоровый образ жизни
    • медицинской обеспечение
    • генетический фактор
    • состояние окружающей среды

    Правильный ответ: здоровый образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3174T025173 · 2018

    К основным факторам формирования здоровья относят

    • здоровый образ жизни
    • медицинской обеспечение
    • генетический фактор
    • состояние окружающей среды

    Правильный ответ: здоровый образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3175T025177 · 2018

    К уровням здоровья относят

    • общественное, групповое, общемировое
    • групповое, индивидуальное, общемировое
    • общественное, групповое, индивидуальное
    • групповое, индивидуальное, собственное

    Правильный ответ: общественное, групповое, индивидуальное. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.