Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3101–3125 с ответами

Страница 125 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3101–3125

  1. Вопрос 3101T025081 · 2017

    Побочным эффектом ранитидина является

    • галакторея
    • мено-метроррагии
    • феномен «рикошета»
    • нарушение аккомодации

    Правильный ответ: феномен «рикошета». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3102T025081 · 2018

    К побочным эффектам ранитидина относят

    • галакторея
    • мено-метроррагии
    • феномен «рикошета»
    • нарушение аккомодации

    Правильный ответ: феномен «рикошета». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3103T025082 · 2017

    Рекомендуемой дозировкой лекарственных препаратов стандартной схемы лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori, является

    • омепразол 20 мг в сутки+ метронидазол 1000 мг в сутки+ амоксициллин 2000 мг в сутки.
    • омепразол 20 мг сутки+ амоксициллин 2000 мг в сутки+ кларитромицин 1000 мг в сутки
    • омепразол 40 мг в сутки+ метронидазол 1000 мг в сутки+ кларитромицин 1000 мг в сутки.
    • омепразол 40 мг сутки+ амоксициллин 2000 мг в сутки+ кларитромицин 1000 мг в сутки

    Правильный ответ: омепразол 40 мг сутки+ амоксициллин 2000 мг в сутки+ кларитромицин 1000 мг в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3104T025082 · 2018

    Рекомендуемые дозировки лекарственных препаратов стандартной схемы лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori, составляют

    • Омепразола 20 мг в сутки, Метронидазола 1000 мг в сутки, Амоксициллина 2000 мг в сутки
    • Омепразола 20 мг в сутки, Амоксициллина 2000 мг в сутки, Кларитромицина 1000 мг в сутки
    • Омепразола 40 мг в сутки, Метронидазола 1000 мг в сутки, Кларитромицина 1000 мг в сутки
    • Омепразола 40 мг в сутки, Амоксициллина 2000 мг в сутки, Кларитромицина 1000 мг в сутки

    Правильный ответ: Омепразола 40 мг в сутки, Амоксициллина 2000 мг в сутки, Кларитромицина 1000 мг в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3105T025083 · 2018

    При синдроме раздраженной толстой кишки ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначить

    • противовоспалительные препараты
    • слабительные средства
    • антидепрессанты
    • местноанестезирующие препараты

    Правильный ответ: антидепрессанты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3106T025084 · 2017

    Прогноз при обструктивном хроническом бронхите

    • в целом благоприятный, несмотря на периодические обострения заболевания и снижение трудоспособности пациентов
    • благоприятный, на продолжительность жизни заболевание существенно не влияет
    • неблагоприятный из-за прогрессирующего, несмотря на лечение, течения заболевания
    • неопределенный, зависит от течения инфекционных легочных осложнений

    Правильный ответ: неблагоприятный из-за прогрессирующего, несмотря на лечение, течения заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3107T025085 · 2018

    При подозрении на пневмококковую пневмонию следует назначить

    • Стрептомицин
    • пенициллины
    • Эритромицин
    • Левомицетин

    Правильный ответ: пенициллины. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3108T025086 · 2018

    У лиц молодого возраста лечение пневмонии в поликлинических условиях следует начинать C

    • Гентамицина
    • оральных цефалоспоринов II поколения
    • фторхинолонов
    • макролидов нового поколения

    Правильный ответ: макролидов нового поколения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3109T025087 · 2018

    Абсолютным противопоказанием применения пропранолола является

    • хроническая сердечная недостаточность I ФК
    • бронхиальная астма
    • инфаркт миокарда
    • глаукома

    Правильный ответ: бронхиальная астма. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3110T025088 · 2018

    При использовании ингаляционных глюкокортикоидов в обычных дозах возможно развитие

    • язвы желудочно-кишечного тракта, стероидного диабета
    • кандидоза ротоглотки, язвы желудочно-кишечного тракта
    • кандидоза ротоглотки, дисфонии
    • частых инфекций носоглотки, синдрома Кушинга

    Правильный ответ: кандидоза ротоглотки, дисфонии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3111T025089 · 2017

    В подростковом возрасте из перечисленных нарушений ритма сердца нуждается в лечении

    • миграция водителя ритма
    • желудочковая экстрасистолия III, IV классов по Lown
    • синусовая аритмия
    • суправентрикулярная экстрасистолия

    Правильный ответ: желудочковая экстрасистолия III, IV классов по Lown. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3112T025090 · 2017

    Лечение мужчины 47 лет с артериальной гипертонией I степени и ожирением III степени следует начать с

    • изоптина
    • бисопролола
    • индапамида
    • празозина

    Правильный ответ: индапамида. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3113T025091 · 2017

    Терапию мужчине 65 лет, страдающему ИБС (стенокардия II ФК) и артериальной гипертонией II степени, ЦЕЛЕСООБРАЗНО начать с

    • бета-адреноблокаторов
    • тиазидных мочегонных
    • ингибиторов АПФ
    • комбинированных препаратов типа капозида

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3114T025092 · 2018

    Больному 49 лет, страдающему стенокардией напряжения III ФК, с наличием на ЭКГ синусового ритма, постепенного удлинения интервала PQ с последующим выпадением комплекса QRS, в качестве антиангинального средства следует принимать

    • Атенолол
    • Карведилол
    • Верапамил
    • Изосорбида динитрат

    Правильный ответ: Изосорбида динитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3115T025093 · 2018

    Толерантность к углеводам ухудшают

    • ингибиторы АПФ
    • глюкокортикостероиды
    • антагонисты кальция
    • гормональные контрацептивы

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3116T025094 · 2018

    Атенолол и его аналоги при ИБС способствуют

    • увеличению потребность в кислороде
    • спазму периферических сосудов
    • снижению потребности миокарда в кислороде
    • расширению коронарных сосудов

    Правильный ответ: снижению потребности миокарда в кислороде. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3117T025095 · 2017

    При прогрессирующей стенокардии участковому терапевту следует

    • провести амбулаторное лечение с переходом на более высокую ступень медикаментозного лечения
    • направить больного на велоэргометрию для верификации диагноза и подбора адекватного препарата и его дозы
    • провести амбулаторное лечение с переходом на третью ступень в сочетании с антиагрегантами
    • направить больного на стационарное лечение

    Правильный ответ: направить больного на стационарное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3118T025095 · 2018

    При прогрессирующей стенокардии врачутерапевту участковому следует

    • провести амбулаторное лечение с переходом на более высокую ступень медикаментозного лечения
    • направить больного на велоэргометрию для верификации диагноза и подбора адекватного препарата и его дозы
    • провести амбулаторное лечение с переходом на третью ступень в сочетании с антиагрегантами
    • направить больного на стационарное лечение

    Правильный ответ: направить больного на стационарное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3119T025096 · 2017

    Правильной тактикой участкового терапевта при впервые установленной вариантной стенокардии (стенокардия принцметала) будет

    • назначение антагонистов кальция
    • направление на стационарное лечение
    • назначение бета-адреноблокаторов
    • назначение комбинации бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция

    Правильный ответ: направление на стационарное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3120T025096 · 2018

    Правильной тактикой врача-терапевта участкового при впервые установленной вариантной стенокардии (стенокардия принцметала) будет

    • назначение антагонистов кальция
    • направление на стационарное лечение
    • назначение бета-адреноблокаторов
    • назначение комбинации бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция

    Правильный ответ: направление на стационарное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3121T025097 · 2018

    При сочетании тяжелого гипотиреоза со стенокардией II ФК надлежит

    • начать лечение с малых доз тироксина
    • начать лечение с больших доз тироксина
    • отказаться от лечения гипотиреоза
    • назначить ТТГ

    Правильный ответ: начать лечение с малых доз тироксина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3122T025098 · 2017

    Ошибочное назначение l-тироксина (без показаний), прежде всего, вызывает

    • тиреотоксикоз
    • нарушение менструального цикла
    • бесплодие
    • брадикардию

    Правильный ответ: тиреотоксикоз. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3123T025099 · 2018

    Степень компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании можно оценить на основании

    • гликолизированного гемоглобина
    • среднесуточной гликемии
    • глюкозы крови натощак
    • уровня контринсулярных гормонов в крови

    Правильный ответ: гликолизированного гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3124T025100 · 2018

    Сахарный диабет I типа следует лечить

    • сульфаниламидными препаратами
    • Акарбозой
    • инсулином на фоне диетотерапии
    • ограничением углеводов

    Правильный ответ: инсулином на фоне диетотерапии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3125T025101 · 2018

    При первой помощи больному с гипогликемическим состоянием необходимо

    • напоить пациента сладким чаем
    • сделать инъекцию в/в дибазола
    • напоить пациента отваром шиповника
    • сделать инъекцию в/в инсулина

    Правильный ответ: напоить пациента сладким чаем. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.