Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T007029 · 2018

    Массовые заражения вирусом гепатита а могут происходить через

    • воду
    • кровь
    • предметы быта
    • воздух

    Правильный ответ: воду. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T007030 · 2018

    К инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики, ОТНОСЯТСЯ антропонозы с _________ механизмом передачи

    • контактным
    • трансмиссивным
    • фекально-оральным
    • аэрозольным

    Правильный ответ: аэрозольным. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T007031 · 2017

    Медработникам необходима экстренная профилактика вирусного гепатита в при

    • уходе за любым больными вирусным гепатитом В, даже в отсутствие повреждения кожных покровов
    • повреждении кожных покровов при проведении различных манипуляций больному вирусным гепатитом В или носителю НВs антигена, если медработник был ранее вакцинирован и титр антител к HBs-антигену превышает 20 МЕ/мл
    • любых манипуляциях с повреждением кожи
    • повреждении кожных покровов в процессе проведения различных манипуляций больному вирусным гепатитом В или носителю НВs антигена, если медработник был ранее не вакцинирован или был вакцинирован, но титр антител к HBs-антигену не превышает 10 МЕ/мл

    Правильный ответ: повреждении кожных покровов в процессе проведения различных манипуляций больному вирусным гепатитом В или носителю НВs антигена, если медработник был ранее не вакцинирован или был вакцинирован, но титр антител к HBs-антигену не превышает 10 МЕ/мл. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T007032 · 2017

    Больные сыпным тифом подлежат

    • обязательной немедленной госпитализации
    • госпитализации по клиническим и эпидемическим показаниям
    • провизорной госпитализации
    • наблюдению в амбулаторных условиях

    Правильный ответ: обязательной немедленной госпитализации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T007033 · 2017

    Заключительная дезинфекция при кори

    • проводится сотрудниками дезинфекционной службы
    • не проводится
    • проводится силами населения
    • проводится всегда

    Правильный ответ: не проводится. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T007034 · 2017

    При выявлении hbs-антигенемии от работы отстраняется

    • участковый терапевт
    • хирург
    • стоматолог
    • медицинская сестра станции переливания крови

    Правильный ответ: медицинская сестра станции переливания крови. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T007035 · 2017

    При возникновении среди населения единичных случаев особо опасных инфекций устанавливается

    • обсервация
    • эвакуация
    • расселение
    • карантин

    Правильный ответ: карантин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T007038 · 2017

    К факторам риска возникновения гнойно-септических инфекций относят

    • длительность пребывания больного в стационаре, наличие сопутствующих заболеваний, иммунодефицитных состояний
    • пол больных, возраст, проведение оперативного вмешательства
    • проведение больному большого количества рентгенографий, наличие у него ВИЧ-инфекции
    • пол больных, бесконтрольное использование антибиотиков

    Правильный ответ: длительность пребывания больного в стационаре, наличие сопутствующих заболеваний, иммунодефицитных состояний. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T007039 · 2017

    О каждом случае инфекционной (паразитарной) болезни медицинские работники медицинских, образовательных, оздоровительных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны сообщить по телефону в течение ______ часов

    • 15
    • 2
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T007040 · 2017

    Экстренное извещение ф. № 058/у составляется на

    • оперативное вмешательство
    • любое обращение в поликлинику
    • необычную реакцию на прививку
    • первичный патронаж новорожденного

    Правильный ответ: необычную реакцию на прививку. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T007061 · 2018

    Диагноз «хроническая гонорея» ставится при длительности заболевания свыше (мес.)

    • 2
    • 3
    • 6
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T007065 · 2017

    Хламидии обладают тропизмом к ______ эпителию

    • плоскому
    • ороговевающему
    • кубическому
    • цилиндрическому

    Правильный ответ: цилиндрическому. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T007068 · 2017

    Бледная трепонема существует преимущественно в виде

    • L-форм
    • формы спирали
    • цист-форм
    • зерен

    Правильный ответ: формы спирали. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T007071 · 2017

    Инкубационный период сифилиса чаще всего составляет

    • 8-9 недель
    • 7-8 недели
    • 3-4 недели
    • 1-2 недели

    Правильный ответ: 3-4 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T007071 · 2018

    Инкубационный период сифилиса чаще всего составляет (неделя)

    • 8-9
    • 7-8
    • 3-4
    • 1-2

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T007075 · 2018

    Самка чесоточного клеща прокладывает ходы в слое

    • зернистом
    • блестящем
    • роговом
    • шиповатом

    Правильный ответ: роговом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T007077 · 2018

    Неотложной мерой при ожоге концентрированными кислотами является

    • наложение масляной повязки
    • наложение сухой окклюзионной повязки
    • обработка спиртовыми растворами
    • смыв водой и нейтрализация щелочью

    Правильный ответ: смыв водой и нейтрализация щелочью. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T007233 · 2018

    К «золотому стандарту» диагностики беременности на ранних сроках относят

    • ультразвуковое исследование
    • бимануальное исследование
    • осмотр шейки матки в зеркалах
    • влагалищное исследование

    Правильный ответ: ультразвуковое исследование. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T007246 · 2017

    Увеличение объёма живота относят к ___________ признаку беременности

    • сомнительному объективному
    • вероятному
    • сомнительному субъективному
    • достоверному

    Правильный ответ: сомнительному объективному. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T007246 · 2018

    Увеличение объёма живота относят к _____________ признакам беременности

    • сомнительным объективным
    • вероятным
    • сомнительным субъективным
    • достоверным

    Правильный ответ: сомнительным объективным. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T007248 · 2017

    Пигментацию белой линии живота относят к ___________ признаку беременности

    • сомнительному объективному
    • достоверному
    • вероятному
    • сомнительному субъективному

    Правильный ответ: сомнительному объективному. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T007248 · 2018

    Пигментацию белой линии живота относят к ____________ признакам беременности

    • сомнительным объективным
    • достоверным
    • вероятным
    • сомнительным субъективным

    Правильный ответ: сомнительным объективным. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T007249 · 2017

    Пигментацию наружных половых органов относят к ___________ признаку беременности

    • вероятному
    • достоверному
    • сомнительному субъективному
    • сомнительному объективному

    Правильный ответ: сомнительному объективному. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T007249 · 2018

    Пигментацию наружных половых органов относят к ___________ признакам беременности

    • вероятным
    • достоверным
    • сомнительным субъективным
    • сомнительным объективным

    Правильный ответ: сомнительным объективным. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T007251 · 2017

    Пигментацию сосков и околососковых ареол относят к ___________ признаку беременности

    • сомнительному субъективному
    • достоверному
    • вероятному
    • сомнительному объективному

    Правильный ответ: сомнительному объективному. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.