Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T007570 · 2018

    Туберкулез легких, который ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ наличием фиброзной каверны, развитием фиброзных изменений в окружающей каверну легочной ткани, наличием очагов бронхогенного отсева различной давности, развитием морфологических изменений в легких в виде пневмосклероза, эмфиземы, бронхоэктазов, является по форме

    • инфильтративным
    • фиброзно-кавернозным
    • кавернозным
    • диссеминированным

    Правильный ответ: фиброзно-кавернозным. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T007571 · 2018

    Форма туберкулеза легких, которая ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ наличием немногочисленных очагов, преимущественно продуктивного характера, локализующихся в ограниченном участке одного или обоих легких и занимающих 1-2 сегмента, и малосимптомным клиническим течением, может быть

    • диссеминированной
    • фиброзно-кавернозной
    • очаговой
    • инфильтративной

    Правильный ответ: очаговой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T007572 · 2018

    Регресс туберкулезного процесса проявляется

    • массивным выделением микобактерий туберкулеза
    • формированием полостей деструкции легочной ткани
    • возникновением очагов бронхогенного обсеменения
    • образованием остаточных изменений

    Правильный ответ: образованием остаточных изменений. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T007573 · 2018

    Туберкулезом первичного генеза является

    • туберкулез, выявленный у лица с отрицательной пробой Манту
    • туберкулез, развившийся вследствие первичного инфицирования
    • впервые выявленный случай активного туберкулеза
    • туберкулез легких у больного, ранее не получавшего химиопрепараты или принимавший химиопрепараты менее 1 месяца

    Правильный ответ: туберкулез, развившийся вследствие первичного инфицирования. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T007577 · 2017

    Нарастание одышки, боли в груди, одностороннего при перкуссии тимпанита или коробочного звука, исчезновение дыхательных шумов при аускультации характеризуют

    • клапанный пневмоторакс
    • пневмоперитонеум
    • закрытый пневмоторакс
    • открытый пневмоторакс

    Правильный ответ: клапанный пневмоторакс. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T007577 · 2018

    Нарастание одышки, боли в груди, одностороннего тимпанита или коробочного звука при перкуссии, исчезновение дыхательных шумов при аускультации характеризуют

    • клапанный пневмоторакс
    • пневмоперитонеум
    • закрытый пневмоторакс
    • открытый пневмоторакс

    Правильный ответ: клапанный пневмоторакс. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T007579 · 2018

    Наиболее быстрым методом выявления штаммов микобактерий туберкулеза с лекарственной устойчивостью является

    • посев мокроты на твердую питательную среду
    • люминисцентная микроскопия мокроты
    • молекулярно-генетический метод
    • исследование BACTEC MGIT 960

    Правильный ответ: молекулярно-генетический метод. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T007580 · 2018

    Наименее достоверным методом верификации туберкулеза легких является

    • морфологическая диагностика образцов ткани с выявлением туберкулезной гранулемы
    • исследование BACTEC MGIT 960
    • молекулярно-генетический метод (ПЦР, ТБ-биочип, ДНК-стрипы)
    • рентгенологическая диагностика

    Правильный ответ: рентгенологическая диагностика. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T007581 · 2018

    Основным методом раннего выявления первичного туберкулеза в нашей стране является

    • иммунодиагностика
    • ПЦР-диагностика
    • флюорография
    • микроскопия мазка по Цилю – Нильсену

    Правильный ответ: иммунодиагностика. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T007582 · 2018

    Основным методом ранней диагностики вторичного туберкулеза в нашей стране является

    • микроскопия мазка по Цилю – Нильсену
    • иммунодиагностика
    • ПЦР-диагностика
    • флюорография

    Правильный ответ: флюорография. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T007583 · 2018

    Главным отличием диаскин-теста от пробы Манту является

    • кожная реакция только при инфицировании авирулентными микобактериями туберкулеза
    • кожная реакция только при инфицировании вирулентными микобактериями туберкулеза
    • более низкая частота побочных реакций
    • более простая методика проведения

    Правильный ответ: кожная реакция только при инфицировании вирулентными микобактериями туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T007584 · 2018

    Множественная лекарственная устойчивость обозначает устойчивость микобактерий туберкулеза к

    • Изониазиду, Рифампицину и фторхинолонам
    • Изониазиду и Рифампицину
    • двум и более химиопрепаратам
    • препаратам первого ряда

    Правильный ответ: Изониазиду и Рифампицину. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T007585 · 2017

    Широкая лекарственная устойчивость (шлу) обозначает устойчивость микобактерий туберкулеза к

    • как минимум, изониазиду и рифампицину
    • двум и более химиопрепаратам
    • изониазиду, рифампицину, фторхинолонам и аминогликозидам
    • препаратам первого ряда

    Правильный ответ: изониазиду, рифампицину, фторхинолонам и аминогликозидам. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T007585 · 2018

    Широкая лекарственная устойчивость обозначает устойчивость микобактерий туберкулёза к

    • как минимум Изониазиду и Рифампицину
    • двум и более химиопрепаратам
    • Изониазиду, Рифампицину, фторхинолонам и аминогликозидам
    • препаратам первого ряда

    Правильный ответ: Изониазиду, Рифампицину, фторхинолонам и аминогликозидам. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T007586 · 2018

    К антибиотикам, используемым при лечении пневмонии, которые обладают выраженной противотуберкулезной активностью и ОТНОСЯТСЯ к противотуберкулезным препаратам, относят

    • макролиды
    • аминопенициллины
    • фторхинолоны
    • цефалоспорины

    Правильный ответ: фторхинолоны. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T007587 · 2018

    Главным мероприятием в лечении спонтанного пневмоторакса являются

    • наблюдение и лечение основного заболевания
    • наложение пневмоперитонеума и наблюдение
    • плевральная пункция, активный дренаж и аспирация
    • кардиотропная терапия и аналептики

    Правильный ответ: плевральная пункция, активный дренаж и аспирация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T007588 · 2018

    Вакцинация БЦЖ является методом специфической профилактики

    • развития вторичного туберкулеза
    • развития рецидива туберкулезного процесса
    • инфицирования микобактериями туберкулеза
    • развития осложненных форм туберкулеза

    Правильный ответ: развития осложненных форм туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T007930 · 2018

    Под термином «ампутация конечности» подразумевается отнятие конечности

    • на протяжении той или иной кости (костей)
    • между суставами
    • на любом участке пораженного сегмента
    • на уровне суставов

    Правильный ответ: на любом участке пораженного сегмента. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T007933 · 2018

    Основным патологическим проявлением промежуточного периода синдрома длительного сдавления является

    • острая почечная недостаточность
    • острая печеночная недостаточность
    • некроз кожи и мышц конечности
    • прогрессирующий травматический отек конечности

    Правильный ответ: острая почечная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T007935 · 2018

    Регенерация костной ткани наиболее продолжительна в

    • старческом возрасте
    • юности
    • раннем возрасте
    • среднем возрасте

    Правильный ответ: старческом возрасте. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T007937 · 2017

    Лечебной дозой антигангренозной сыворотки является по ______ ме против каждого из возбудителей

    • 15 000
    • 100 000
    • 20 000
    • 10 000

    Правильный ответ: 100 000. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T007938 · 2018

    Наиболее часто сдавление мягких тканей наблюдается при

    • автомобильных авариях
    • пожарах
    • землетрясении
    • подводных работах на глубине

    Правильный ответ: землетрясении. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T007939 · 2018

    Клиническая картина сдавления мягких тканей находится в прямой зависимости от

    • атмосферных условий
    • длительности сдавления
    • возраста больного
    • характера сдавливающего фактора

    Правильный ответ: длительности сдавления. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T007941 · 2018

    Целью проведения второго ультразвукового скрининга при беременности является

    • определение положения плода
    • выявление врожденных пороков развития плода
    • определение пола плода
    • выявление предлежания плода

    Правильный ответ: выявление врожденных пороков развития плода. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T007944 · 2018

    Экг беременной женщине по назначению врачатерапевта выполняют в ________ триместре

    • III
    • II
    • I, II, III
    • I

    Правильный ответ: I, II, III. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.