Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3251–3275 с ответами

Страница 131 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3251–3275

  1. Вопрос 3251T025296 · 2018

    Базовое обследование всех больных со стенокардией (в том числе с предполагаемой) должно включать

    • ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочный тест
    • тредмил-тест, ЭхоКГ
    • стандартные анализы крови, ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочный тест
    • стандартные анализы крови, тредмил-тест, ЭКГ

    Правильный ответ: стандартные анализы крови, ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочный тест. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3252T025304 · 2018

    Зарегистрированные при повторных измерениях значения АД 160/100 мм рт.ст., 158/105 мм рт.ст., 150/100 мм рт.ст., 165/105 мм рт.ст. соответствуют

    • артериальной гипертензии 1 степени
    • изолированной систолической артериальной гипертензии
    • артериальной гипертензии 3 степени
    • артериальной гипертензии 2 степени

    Правильный ответ: артериальной гипертензии 2 степени. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3253T025306 · 2018

    Ожирение 2 степени соответствует индексу массы тела (кг/м2)

    • 18,5-24,9
    • 25,0-29,9
    • 35,0-39,9
    • 30,0-34,9

    Правильный ответ: 35,0-39,9. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3254T025310 · 2018

    К модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относят

    • курение
    • пол
    • возраст
    • неблагоприятный семейный анамнез

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3255T025312 · 2018

    Фактором риска развития ишемической болезни сердца является

    • низкий уровень липопротеидов низкой плотности
    • высокий уровень липопротеидов высокой плотности
    • женский пол
    • абдоминальный тип ожирения

    Правильный ответ: абдоминальный тип ожирения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3256T025316 · 2017

    Диспансерное наблюдение больных с АГ в сочетании с ИБС, цвб или ХПН проводится с частотой не менее

    • 1 раз в квартал
    • 1 раз в месяц
    • 2 раза в год
    • 3 раза в год

    Правильный ответ: 2 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3257T025316 · 2018

    Диспансерное наблюдение больных с АГ в сочетании с ИБС, цвб или ХПН проводится с частотой не менее 1 раза в (мес.)

    • 3
    • 1
    • 6
    • 12

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3258T025320 · 2018

    В семье, где оба родителя страдают АГ, для предупреждения (замедления) развития гипертонии у их потомка (дочь, сын) ЦЕЛЕСООБРАЗНО

    • более строго придерживаться здорового образа жизни
    • принимать сартаны в малых дозах с подросткового возраста
    • резко ограничить употребление поваренной соли
    • регулярно измерять АД

    Правильный ответ: более строго придерживаться здорового образа жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3259T025322 · 2017

    Больные с гипертонической болезнью входят в _____ группу диспансерного учета

    • IV
    • I
    • II
    • III

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3260T025324 · 2018

    Обязательным диагностическим критерием острого инфаркта миокарда является

    • боль за грудиной продолжительностью более 20 минут
    • повышение уровня тропонина в крови
    • элевация сегмента ST в двух и более отведениях на ЭКГ
    • повышение уровня ЛДГ

    Правильный ответ: повышение уровня тропонина в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3261T025325 · 2018

    Боль в эпигастральной области, тошнота, рвота наиболее характерны для

    • расслаивающей аневризмы грудного отдела аорты
    • локализации инфаркта миокарда в области нижней стенки ЛЖ
    • локализации инфаркта миокарда в области передней стенки ЛЖ
    • тромбоэмболии легочной артерии

    Правильный ответ: локализации инфаркта миокарда в области нижней стенки ЛЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3262T025326 · 2018

    Для инфаркта миокарда нижней локализации характерна

    • элевация сегмента ST в отведениях I, aVL, V1-V4
    • элевация сегмента ST в отведениях II, III, aVF
    • остро возникшая блокада левой ножки пучка Гиса
    • остро возникшая блокада правой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: элевация сегмента ST в отведениях II, III, aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3263T025328 · 2017

    Для инфаркта миокарда боковой стенки ЛЖ характерны следующие изменения ЭКГ - подъем сегмента ST в отведениях

    • II, III, aVF
    • I, aVL, V5-V6
    • VR3, VR4
    • I, aVL, V1-V4

    Правильный ответ: I, aVL, V5-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3264T025328 · 2018

    Для инфаркта миокарда боковой стенки ЛЖ характерен подъем сегмента ST в отведениях

    • II, III, aVF
    • I, aVL, V5-V6
    • VR3, VR4
    • I, aVL, V1-V4

    Правильный ответ: I, aVL, V5-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3265T025330 · 2018

    Нарушения A-V проводимости при нижнем инфаркте миокарда связаны с

    • нарушением кровотока по артерии синусового узла
    • нарушением кровотока по артерии АВ узла
    • обширностью повреждения боковой стенки ЛЖ
    • повреждением межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: нарушением кровотока по артерии АВ узла. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3266T025331 · 2018

    Признаком вовлеченности правого желудочка при инфаркте миокарда является

    • появление влажных хрипов в нижних отделах легких
    • боль в эпигастральной области
    • снижение темпа диуреза менее 40 мл/час
    • стойкая гипотония

    Правильный ответ: стойкая гипотония. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3267T025334 · 2018

    Наиболее характерным клиническим симптомом инфаркта миокарда является

    • боль за грудиной продолжительностью более 20 минут
    • коллапс
    • боль за грудиной, купирующаяся нитроглицерином
    • внезапно развившаяся одышка

    Правильный ответ: боль за грудиной продолжительностью более 20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3268T025335 · 2018

    Остро возникшая блокада левой ножки пучка Гиса чаще всего сопровождает инфаркт ___________ локализации

    • боковой
    • нижней
    • передней
    • задней

    Правильный ответ: передней. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3269T025336 · 2018

    Остро развившаяся блокада левой ножки пучка Гиса на фоне инфаркта миокарда эквивалентна

    • острому инфаркту миокарда без подъема сегмента ST на ЭКГ
    • острой левожелудочковой недостаточности
    • подъему сегмента ST на ЭКГ
    • формированию острой аневризмы верхушки ЛЖ

    Правильный ответ: подъему сегмента ST на ЭКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3270T025339 · 2018

    Для оценки тяжести острой левожелудочковой недостаточности при остром инфаркте миокарда принято использовать классификацию

    • NYHA
    • Killip
    • GOLD
    • Стражеско-Василенко

    Правильный ответ: Killip. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3271T025340 · 2018

    Стадия острой левожелудочковой недостаточности IV степени по killip соответствует

    • интерстициальному отеку легких
    • остановке кровообращения
    • альвеолярному отеку легких
    • кардиогенному шоку

    Правильный ответ: кардиогенному шоку. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3272T025341 · 2018

    Дифференциальная диагностика при наличии подъема сегмента ST на ЭКГ проводится между инфарктом миокарда и

    • синдромом Х
    • эзофагитом
    • пневмонией
    • перикардитом

    Правильный ответ: перикардитом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3273T025345 · 2018

    Абсолютным противопоказанием для проведения нагрузочного теста является

    • острый перикардит
    • стеноз ствола левой коронарной артерии
    • гипертрофическая кардиомиопатия
    • острый инфаркт миокарда в течение первых 2 месяцев

    Правильный ответ: острый перикардит. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3274T025346 · 2018

    Относительным противопоказанием к проведению нагрузочного теста является

    • стеноз ствола левой коронарной артерии
    • острый инфаркт миокарда в течение первых 2 суток
    • острый миокардит
    • критический аортальный стеноз

    Правильный ответ: стеноз ствола левой коронарной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3275T025347 · 2017

    Для выявления аритмогенной природы синкопальных состояний показано проведение регистрации ЭКГ в течение ______ часов

    • 48
    • 24
    • 12
    • 72

    Правильный ответ: 72. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.