Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3301–3325 с ответами

Страница 133 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3301–3325

  1. Вопрос 3301T025386 · 2018

    Гестационной называют АГ, которая

    • развилась после 20 недели беременности и сохраняется более 12 недель после родов
    • зарегистрирована во время первого триместра беременности
    • развилась после 20 недели беременности и исчезает в течение 12 недель после родов
    • сопровождается протеинурией

    Правильный ответ: развилась после 20 недели беременности и исчезает в течение 12 недель после родов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3302T025387 · 2018

    Эхокардиографическими критериями концентрической гипертрофии левого желудочка являются

    • нормальный индекс массы миокарда левого желудочка и увеличение относительной толщины стенок левого желудочка
    • увеличение индекса массы миокарда левого желудочка и относительной толщины стенок левого желудочка
    • увеличение индекса массы миокарда левого желудочка и нормальная величина относительной толщины стенок левого желудочка
    • нормальный индекс массы миокарда левого желудочка и нормальная относительная толщина стенок левого желудочка

    Правильный ответ: увеличение индекса массы миокарда левого желудочка и относительной толщины стенок левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3303T025389 · 2018

    Во время проведения нагрузочного тредмил-теста на экране монитора зарегистрирована тахикардия с широкими комплексами, поэтому необходимо прекратить исследование

    • из-за пароксизма желудочковой тахикардии
    • из-за пароксизма наджелудочковой тахикардии с аберрацией внутрижелудочкового проведения
    • при любом генезе изменений, которые не ясны
    • из-за частотзависимой блокады левой ножки пучка Гиса.

    Правильный ответ: при любом генезе изменений, которые не ясны. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3304T025390 · 2018

    Главным вопросом, на который позволяет ответить нагрузочный тест, является

    • верификация ИБС
    • наличие перенесенного в прошлом инфаркта миокарда
    • вероятность наличия ИБС
    • наличие клапанной патологии

    Правильный ответ: вероятность наличия ИБС. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3305T025391 · 2018

    «визуализирующими методиками» для верификации ИБС в практической кардиологии принято считать

    • стресс-эхокардиографию, мультиспиральную компьютерную томографию, нагрузочный тремил-тест
    • стресс-эхокардиографию, мультиспиральную компьютерную томографию, велоэргометрию, нагрузочный тредмил-тест
    • стресс-эхокардиографию, мультиспиральную компьютерную томографию, велоэргометрию
    • стресс-эхокардиографию, мультиспиральную компьютерную томографию, перфузионную сцинтиграфию миокарда с нагрузкой

    Правильный ответ: стресс-эхокардиографию, мультиспиральную компьютерную томографию, перфузионную сцинтиграфию миокарда с нагрузкой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3306T025392 · 2018

    Претестовым изменением ЭКГ, которое делает невозможным проведение нагрузочного тредмил-теста, является

    • исходная (претестовая) горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях V4-6 до 1 мм
    • полная блокада правой ножки пучка Гиса
    • исходная (претестовая) горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях II, III, aVF до 1 мм
    • полная блокада левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: полная блокада левой ножки пучка Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3307T025393 · 2017

    К клиническим формам стабильной ишемической болезни сердца относят

    • стабильную стенокардию напряжения и покоя, вазоспастическую стенокардию, микроваскулярную стенокардию
    • стабильную стенокардию напряжения, микроваскулярную стенокардию
    • стабильную стенокардию напряжения и покоя, микроваскулярную стенокардию
    • стабильную стенокардию напряжения и покоя

    Правильный ответ: стабильную стенокардию напряжения и покоя, вазоспастическую стенокардию, микроваскулярную стенокардию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3308T025402 · 2018

    Для стратификации риска сердечно-сосудистых событий у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца используют

    • перфузионную томосцинтиграфию миокарда с нагрузкой и стресс-ЭхоКГ
    • перфузионную томосцинтиграфию миокарда с нагрузкой и тредмил-тест (с определением индекса Дьюка)
    • тредмил-тест (с определением индекса Дьюка), ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ, коронароангиографию
    • коронароангиографию, ЭхоКГ

    Правильный ответ: тредмил-тест (с определением индекса Дьюка), ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ, коронароангиографию. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3309T025618 · 2017

    Диагноз инсиденталомы является

    • окончательным
    • диагнозом исключения
    • предварительным
    • частью основного диагноза

    Правильный ответ: предварительным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3310T025618 · 2018

    Диагноз «инсиденталома» является

    • окончательным
    • диагнозом исключения
    • предварительным
    • частью основного диагноза

    Правильный ответ: предварительным. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3311T025620 · 2018

    Заболеванием, сопровождающимся вероятным дефицитом соматотропного гормона, является

    • первичный гипотиреоз
    • первичный гипокортицизм
    • первичный гипогонадизм
    • гипопитуитаризм

    Правильный ответ: гипопитуитаризм. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3312T025621 · 2018

    Для пациентов с акромегалией характерны жалобы на

    • сухость кожи, выпадение волос, снижение температуры тела
    • тремор рук и век, потливость, снижение веса, повышение температуры тела
    • гиперемию лица, истончение кожи, отложение жира в области живота, багровые стрии
    • утолщение пальцев рук, увеличение нижней челюсти, увеличение размера стопы

    Правильный ответ: утолщение пальцев рук, увеличение нижней челюсти, увеличение размера стопы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3313T025622 · 2018

    Для пациентов с тиреотоксикозом характерны жалобы на

    • сухость кожи, выпадение волос, снижение температуры тела
    • гиперемию лица, истончение кожи, отложение жира в области живота, багровые стрии
    • утолщение пальцев рук, увеличение нижней челюсти, увеличение размера стопы
    • тремор рук и век, потливость, снижение веса, сердцебиение

    Правильный ответ: тремор рук и век, потливость, снижение веса, сердцебиение. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3314T025623 · 2018

    Самой частой причиной первичной надпочечниковой недостаточности является

    • адренолейкодистрофия
    • туберкулез
    • пангипопитуитаризм
    • аутоиммунный адреналит

    Правильный ответ: аутоиммунный адреналит. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3315T025624 · 2018

    Заболеванием, связанным с гиперпродукцией соматотропного гормона, является

    • синдром «пустого турецкого седла»
    • гиперкортицизм
    • акромегалия
    • гиперпаратиреоз

    Правильный ответ: акромегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3316T025625 · 2018

    Пациенту с сахарным диабетом необходимо уменьшить дозу базального инсулина при высокой гликемии

    • натощак и гипогликемии в ночное время
    • натощак и в ночное время
    • препрандиальной
    • перед сном и через 2 часа после приема пищи

    Правильный ответ: натощак и гипогликемии в ночное время. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3317T025626 · 2017

    Причиной несахарного диабета является

    • дефицит АДГ
    • избыток СТГ
    • дефицит СТГ
    • избыток АДГ

    Правильный ответ: дефицит АДГ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3318T025626 · 2018

    Причиной несахарного диабета является _______________ гормона

    • дефицит антидуретического (АДГ)
    • избыток соматотропного (СТГ)
    • дефицит соматотропного (СТГ)
    • избыток антидиуретического (АДГ)

    Правильный ответ: дефицит антидуретического (АДГ). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3319T025627 · 2018

    Показателем оптимального контроля гликемии натощак у детей с сахарным диабетом 1 типа, согласно рекомендациям ispad от 2014 г., является диапазон значений (ммоль/л)

    • 5-10
    • 3,6-5,6
    • 4,5-9
    • 4-8

    Правильный ответ: 4-8. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3320T025628 · 2018

    Ограниченная подвижность суставов или хайропатия у подростков с плохо компенсированным сахарным диабетом 1 типа связана с

    • дефицитом мышечной массы
    • недоразвитием эпифизарной хрящевой ткани
    • отставанием в линейном росте
    • избыточным гликированием коллагена

    Правильный ответ: избыточным гликированием коллагена. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3321T025630 · 2017

    Тестом первого уровня при подозрении на акромегалию является определение в крови уровня

    • пролактина
    • СТГ
    • ИФР-1 связывающих белков
    • ИФР-1

    Правильный ответ: ИФР-1. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3322T025630 · 2018

    Тестом первого уровня при подозрении на акромегалию является определение в крови уровня

    • пролактина
    • соматотропного гормона (СТГ)
    • белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1)
    • инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1)

    Правильный ответ: инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3323T025631 · 2018

    Доза сухой глюкозы для проведения глюкозотолерантного теста в детском возрасте составляет

    • 1,55 г/кг массы тела, но не более 50 г
    • 75 г
    • 50 г
    • 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г

    Правильный ответ: 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3324T025632 · 2018

    К секретогенам относят сахароснижающие препараты группы

    • глиптинов
    • бигуанидов
    • глитазонов
    • глинидов

    Правильный ответ: глинидов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3325T025633 · 2018

    К средствам с инкретиновой активностью относят сахароснижающие препараты группы

    • бигуанидов
    • глиптинов
    • глитазонов
    • глинидов

    Правильный ответ: глиптинов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.