Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5201–5225 с ответами

Страница 209 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5201–5225

  1. Вопрос 5201T039587 · 2018

    Анемия, при которой отмечается снижение гемоглобина в эритроците и сыворотке крови является

    • аутоиммунной гемолитической
    • В12–дефицитной
    • железодефицитной
    • апластической

    Правильный ответ: железодефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5202T039588 · 2018

    В12–дефицитная анемия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • нормохромией, нормоцитозом
    • гипохромией, микроцитозом
    • наличием бластных клеток
    • гиперхромией, макроцитозом, цитопенией

    Правильный ответ: гиперхромией, макроцитозом, цитопенией. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5203T039589 · 2017

    Для болезни Такаясу характерно наличие в клинической картине

    • отсутствие пульса на одной руке
    • кровохарканья
    • геморрагической пурпуры
    • сетчатого ливедо

    Правильный ответ: отсутствие пульса на одной руке. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5204T039589 · 2018

    Для клинической картины болезни Такаясу характерно

    • отсутствие пульса на одной руке
    • кровохарканье
    • наличие геморрагической пурпуры
    • наличие сетчатого ливедо

    Правильный ответ: отсутствие пульса на одной руке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5205T039590 · 2018

    Для синдрома мальабсобции характерным симптомом является

    • тошнота
    • запор
    • диарея
    • желтуха

    Правильный ответ: диарея. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5206T039591 · 2018

    Значительное повышение уровня кальпротектина в кале свидетельствует о

    • гастрите
    • глистной инвазии
    • синдроме раздраженного кишечника
    • воспалительном заболевании кишечника

    Правильный ответ: воспалительном заболевании кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5207T039607 · 2017

    К методам санитарно-гигиенического просвещения среди населения относится

    • беседы только с пожилыми лицами
    • изготовление санитарных бюллетеней по профилактике инфекционных болезней
    • беседы только по телевидению
    • беседы только с больными

    Правильный ответ: изготовление санитарных бюллетеней по профилактике инфекционных болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5208T039607 · 2018

    К методам санитарно-гигиенического просвещения среди населения относят

    • беседы только с пожилыми лицами
    • изготовление санитарных бюллетеней по профилактике инфекционных болезней
    • беседы только по телевидению
    • беседы только с больными

    Правильный ответ: изготовление санитарных бюллетеней по профилактике инфекционных болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5209T039608 · 2018

    Ранним клиническим признаком поражения сетчатки при сахарном диабете является

    • появление «ватных» экссудатов
    • появление микроаневризм
    • тракционная отслойка сетчатки
    • появление новообразованных сосудов

    Правильный ответ: появление микроаневризм. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5210T039619 · 2018

    Этиопатогенетическое лечение аденовирусного кератоконъюнктивита включает инстилляции в глаз раствора

    • Тауфона
    • Офтальмоферона
    • Левомицетина
    • Эмоксипина

    Правильный ответ: Офтальмоферона. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5211T039620 · 2018

    При прогрессировании близорукости на 1,0 диоптрию в год и более показана операция

    • радиальная кератотомия
    • термокоагуляция роговицы
    • кератомилез
    • склеропластика

    Правильный ответ: склеропластика. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5212T039621 · 2018

    Для коррекции миопии используются __________ линзы

    • сферические собирающие
    • сферические рассеивающие
    • цилиндрические рассеивающие
    • цилиндрические собирающие

    Правильный ответ: сферические рассеивающие. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5213T039651 · 2018

    Левотироксин используется в лечении

    • гипотиреоза
    • надпочечниковой недостаточности
    • несахарного диабета
    • сахарного диабета

    Правильный ответ: гипотиреоза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5214T039652 · 2018

    Для лечения гипопаратиреоза используются препараты

    • Левотироксина
    • Тиамазола
    • кальция и витамина D
    • Десмопрессина

    Правильный ответ: кальция и витамина D. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5215T039664 · 2017

    Показанием к применению атропина в качестве средства неотложной помощи является

    • анафилактический шок
    • передозировка периферических миорелаксантов
    • атрио-вентрикулярная блокада
    • гипогликемическая кома

    Правильный ответ: атрио-вентрикулярная блокада. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5216T039667 · 2018

    Камертональные пробы при остром гнойном среднем отите

    • Швабаха удлинена, Федеричи положительная
    • Желле и Ринне положительные
    • Федеричи и Ринне отрицательные
    • Вебера – латерализация в здоровое ухо

    Правильный ответ: Федеричи и Ринне отрицательные. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5217T039668 · 2018

    Стекание гноя по верхнему носовому ходу и по задней стенке глотки характерно для

    • фронтита
    • вазомоторного ринита
    • сфеноидита
    • верхнечелюстного синусита

    Правильный ответ: сфеноидита. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5218T039669 · 2018

    Плоские инородные тела из полости носа удаляются

    • крючком
    • петлей
    • пинцетом
    • проталкиванием в носоглотку

    Правильный ответ: пинцетом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5219T039670 · 2018

    При верифицированном паратонзиллярном абсцессе первоначально необходимо провести

    • антигистаминную терапию
    • полоскание антисептиками
    • физиолечение
    • пункцию с последующим вскрытием абсцесса

    Правильный ответ: пункцию с последующим вскрытием абсцесса. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5220T039671 · 2018

    Пациентов со «свежими» ожогами пищевода лучше госпитализировать в отделение

    • ожоговое
    • токсикологическое
    • оториноларингологическое
    • гастроэнтерологическое

    Правильный ответ: токсикологическое. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5221T039672 · 2018

    Верным способом введения глюкокортикоидов в неотложной практике является

    • внутривенный
    • внутримышечный
    • пероральный
    • ингаляционный

    Правильный ответ: внутривенный. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5222T039673 · 2017

    При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является

    • сульфасалазин
    • гидроксихлорохин
    • левомицетин
    • преднизолон

    Правильный ответ: сульфасалазин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5223T039684 · 2017

    В составе схем эрадикации хеликобактер пилори применяют все, кроме

    • амоксициллин
    • сукральфат
    • омепразол
    • метронидазол

    Правильный ответ: сукральфат. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5224T039690 · 2017

    Активный метаболит – блокатор Н1-гистаминовых рецепторов

    • мебгидролин
    • дезлоратадин
    • хлоропирамин
    • ципрогептадин

    Правильный ответ: дезлоратадин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5225T039690 · 2018

    Активным метаболитом, блокатором н1гистаминовых рецепторов является

    • Мебгидролин
    • Дезлоратадин
    • Хлоропирамин
    • Ципрогептадин

    Правильный ответ: Дезлоратадин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.