Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T026500 · 2018

    При блокированной предсердной экстрасистолии комплекс QRS

    • практически не изменен
    • отсутствует
    • слегка деформирован
    • резко деформирован

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T026501 · 2017

    Для блокады левой ножки пучка Гиса характерна ширина QRS ______ секунды

    • 0,23-0,24
    • 0,12-0,17
    • 0,18-0,22
    • 0,25-0,28

    Правильный ответ: 0,12-0,17. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T026501 · 2018

    Для блокады левой ножки пучка Гиса характерна ширина QRS (сек)

    • 0,23-0,24
    • 0,12-0,17
    • 0,18-0,22
    • 0,25-0,28

    Правильный ответ: 0,12-0,17. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T026502 · 2018

    Для желудочковых экстрасистол характерно

    • отсутствие зубца P и неизмененный комплекс QRS
    • наличие укороченного сегмента PQ и широкий комплекс QRS
    • широкий комплекс QRS и наличие зубца P на сегменте ST
    • отсутствие зубца P и широкий комплекс QRS

    Правильный ответ: отсутствие зубца P и широкий комплекс QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T026503 · 2018

    Для желудочковых экстрасистол характерно наличие

    • неполной компенсаторной паузы
    • зубца P и деформированный комплекс QRS
    • широкого комплекса QRS и зубца P на сегменте ST
    • полной компенсаторной паузы

    Правильный ответ: полной компенсаторной паузы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T026504 · 2018

    Для пароксизмальной тахикардии характерно __________ начало с частотой сердечных сокращений _________ в минуту

    • приступообразное; от 120 до 140
    • постепенное; от 140 до 220
    • внезапное; от 140 до 220
    • приступообразное; от 110 до 130

    Правильный ответ: внезапное; от 140 до 220. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T026507 · 2018

    При идиовентрикулярном ритме наблюдаются широкие комплексы QRS с частотой __________ в минуту

    • менее 60-50
    • менее 50
    • не более 50-60
    • не более 60-70

    Правильный ответ: менее 50. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T026508 · 2018

    Для миграции суправентрикулярного водителя ритма не характерно

    • укорочение продолжительности интервала PQ
    • изменение формы и полярности зубца Р
    • изменение продолжительности электрической систолы
    • уширение комплекса QRS

    Правильный ответ: уширение комплекса QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T026509 · 2018

    Для фибрилляции предсердий не характерно

    • отсутствие регулярного желудочкового ритма
    • сокращение желудочков от импульсов из предсердий
    • наличие множественных очагов возбуждения предсердий
    • уширение комплексов QRS

    Правильный ответ: уширение комплексов QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T026510 · 2018

    Для феномена Фредерика при фибрилляции предсердий характерна

    • нерегулярность интервалов RR
    • неполная АВ-блокада
    • периодика Самойлова-Венкебаха
    • полная АВ-блокада

    Правильный ответ: полная АВ-блокада. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T026512 · 2018

    Число предсердных волн «F» при трепетании предсердий составляет _________ в минуту

    • 350-400
    • более 400
    • менее 200
    • 220-350

    Правильный ответ: 220-350. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T026513 · 2018

    Волны «F» при трепетании и фибрилляции предсердий наиболее четко определяются в отведениях

    • I, II, aVL, V4,V5, V6
    • II, III, aVF, Vl, V2
    • I, aVL,V3, V4, V5 и V6
    • I, III, aVR, V3, V4,V5

    Правильный ответ: II, III, aVF, Vl, V2. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T026515 · 2018

    На ЭКГ крупноочаговое острое повреждение обычно проявляется изменениями

    • сегмента ST и зубца Т
    • комплекса QRS и сегмента ST
    • зубца q и комплекса QRS
    • сегмента ST

    Правильный ответ: сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T026516 · 2018

    При трансмуральном повреждении миокарда отмечают

    • появление глубоких зазубрин на комплексе QRS
    • подъем сегмента ST выпуклостью кверху
    • косовосходящее смещение сегмента ST ниже изолинии
    • горизонтальное смещение сегмента ST ниже изолинии

    Правильный ответ: подъем сегмента ST выпуклостью кверху. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T026519 · 2018

    На наличие зоны некроза в миокарде указывает

    • положительный треугольный зубец Т
    • снижение вольтажа зубцов электрокардиограммы
    • отрицательный «коронарный» зубец Т
    • наличие патологического зубца Q

    Правильный ответ: наличие патологического зубца Q. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T026523 · 2018

    Наиболее специфичными для хронической ишемии миокада являются

    • «корытообразная» депрессия сегмента SТ с глубоким зубцом Т
    • косовосходящая элевация сегмента SТ с отрицательным зубцом Т
    • косовосходящая элевация сегмента SТ с положительным зубцом Т
    • горизонтальная и косонисходящая депрессия сегмента SТ

    Правильный ответ: горизонтальная и косонисходящая депрессия сегмента SТ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T026525 · 2018

    Дилатационная кардиомиопатия проявляется

    • резкой дилатацией камер сердца в динамике
    • значительным расширением коронарного синуса
    • концентрической гипертрофией левого желудочка
    • субаортальной гипертрофией межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: резкой дилатацией камер сердца в динамике. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T026529 · 2018

    Скорость распространения ультразвуковых волн зависит от _____________ среды

    • упругих свойств
    • температурных характеристик
    • плотности
    • вязкостных свойств

    Правильный ответ: плотности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T026530 · 2018

    Метод ультразвуковой диагностики основан на физическом принципе

    • дифракции волн
    • конвергенции волн
    • интерференции волн
    • эхолокации

    Правильный ответ: эхолокации. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T026531 · 2018

    Проходя через гомогенную среду ультразвуковой импульс в основном

    • не меняется
    • поглощается
    • отражается и поглощается
    • преломляется

    Правильный ответ: не меняется. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T026532 · 2018

    При увеличении частоты колебаний ультразвука __________________ способность

    • уменьшается разрешающая
    • увеличивается проникающая
    • снижается проникающая
    • увеличивается проникающая

    Правильный ответ: снижается проникающая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T026534 · 2018

    Суть эффекта допплера заключатеся в регистрации

    • зеркальных волн
    • «сдвига частот»
    • отраженных волн
    • рассеянных волн

    Правильный ответ: «сдвига частот». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T026538 · 2018

    Наиболее информативным неинвазивным методом выявления митральной недостаточночти является

    • допплерэхокардиография
    • ядерно-магнитная и компьютерная томография
    • радионуклидная вентрикулография
    • рентгеновское обследование

    Правильный ответ: допплерэхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T026539 · 2018

    Допплерэхокардиография позволяет диагностировать вегетации на клапанах при

    • септическом эндокардите
    • вирусном эндомиокардите
    • идиопатической кардиомиопатии
    • тонзиллогенной кардиомиопатии

    Правильный ответ: септическом эндокардите. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T026541 · 2018

    Уменьшенные размеры камер сердца у взрослых характерны для __________________ кардиомиопатии

    • симметрической гипертрофической
    • дилатационной
    • асимметрической гипертрофической
    • рестриктивной

    Правильный ответ: рестриктивной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.