Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T026545 · 2018

    Тромб в левом предсердии, как правило

    • движется в митральное отверстие в диастолу
    • движется в митральное отверстие в систолу
    • неподвижен
    • имеет небольшую площадь прикрепления

    Правильный ответ: неподвижен. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T026546 · 2018

    Опухоль сердца миксома чаще встречается в

    • правом предсердии
    • межпредсердной перегородке
    • межжелудочковой перегородке
    • левом предсердии

    Правильный ответ: левом предсердии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T026550 · 2018

    Гипервентиляция у здоровых людей

    • не вызывает значительных изменений на ЭЭГ
    • вызывает резкую депрессию альфа и бета-ритма
    • провоцирует появление унилатеральных медленных волн
    • вызывает резкое снижение амплитуды корковой ритмики

    Правильный ответ: не вызывает значительных изменений на ЭЭГ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T026553 · 2018

    Реакция усвоения ритма наблюдается по

    • теменно-затылочным отведениям, без межполушарной асимметрии
    • лобно-теменно-затылочным отведениям, с межполушарной асимметрией
    • центрально-височным отведениям, с межполушарной асимметрией
    • центрально-височным отведениям, без межполушарной асимметрии

    Правильный ответ: теменно-затылочным отведениям, без межполушарной асимметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T026554 · 2018

    Отсутствие реакции усвоения ритма

    • может свидетельствовать о наличии ряда патологий ЦНС
    • свидетельствует об ошибке при проведении записи ЭЭГ
    • является явной патологией
    • не является патологией

    Правильный ответ: не является патологией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T026555 · 2018

    Для гипервентиляции характерно появление ______________ волн

    • низкоамплитудных тета-дельта
    • с изменяющейся амплитудой бета
    • высокоамплитудных тета
    • низкоамплитудных альфа-бета

    Правильный ответ: высокоамплитудных тета. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T026562 · 2018

    Наличие постоянной электрической поляризации поверхностой мембраны нервной клетки в состоянии покоя доказывает

    • метод электрических раздражений структур мозга
    • метод вызванных потенциалов
    • микроэлектродный метод
    • ионофоретический метод

    Правильный ответ: микроэлектродный метод. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T026567 · 2018

    Сила спинальных миотатических рефлексов при активации гамма-мотонейронов спинного мозга

    • резко увеличится
    • резко уменьшится
    • не изменится
    • увеличится

    Правильный ответ: увеличится. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T026570 · 2018

    Если у пациента выявлена болезнь Паркинсона, то это связано с поражением

    • коры и ядер мозжечка
    • паравентрикулярного ядра
    • чечевицеобразного ядра
    • черной субстанции

    Правильный ответ: черной субстанции. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T026573 · 2018

    К спинному мозгу не поступает сенсорная информация от

    • проприорецепторов мышц туловища
    • болевых рецепторов кожи головы
    • болевых рецепторов кожи конечностей
    • проприорецепторов мышц конечностей

    Правильный ответ: болевых рецепторов кожи головы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T026577 · 2018

    К функциональным нагрузкам не относится

    • удержание равновесия в позе стоя
    • проба открывания-закрывания глаз
    • гипервентиляция с подсчетом дыхательных движений
    • ритмическое световое или аудиальное раздражение

    Правильный ответ: удержание равновесия в позе стоя. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T026578 · 2018

    Артефактами на электроэнцефалограмме являются

    • билатерально-синхронные пробеги ритмичной тета-активности
    • колебания биопотенциалов не мозгового происхождения
    • высокоамплитудные гиперритмичные колебания в полосе частот 2-4 Гц
    • реактивные изменения в ответ на функциональные нагрузки

    Правильный ответ: колебания биопотенциалов не мозгового происхождения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T026583 · 2018

    Гипнагогической гиперсинхронизацией является паттерн ЭЭГ, регистрирующийся

    • во время быстрого сна
    • в состоянии расслабленного бодрствования
    • в 1-2 стадии медленного сна
    • при засыпании

    Правильный ответ: при засыпании. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T026585 · 2018

    Наиболее типичной картиной для синдрома уэста является

    • ЭЭГ - вариант нормы
    • генерализованная высокоамплитудная эпилептическая активность
    • гипсаритмия
    • генерализованная высокоамплитудная медленная активность

    Правильный ответ: гипсаритмия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T026587 · 2018

    Характерной особенностью 1-2 стадии ФМС является наличие на ЭЭГ

    • пробегов билатерально-синхронной тета-активности
    • гиперсинхронных дельта-волн
    • веретен сна
    • высокоамплитудной бета-активности

    Правильный ответ: веретен сна. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T026597 · 2018

    Лучше всего показывает бpонхиальную обстpукцию

    • жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
    • максимальная вентиляция легких (МВЛ)
    • пpоба Тиффно
    • остаточный объем

    Правильный ответ: пpоба Тиффно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T026599 · 2018

    Кpитеpием пpогноза пpи хpонических обстpуктивных болезнях лёгких по спиpогpамме является

    • PОВд
    • ОФВ1
    • жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
    • PОВыд

    Правильный ответ: ОФВ1. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T026600 · 2018

    Основным спиpогpафическим кpитеpием обстpуктивного наpушения функции внешнего дыхания является

    • максимальная вентиляция легких (МВЛ)
    • жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
    • дыхательный объем (ДО)
    • форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ)

    Правильный ответ: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T026601 · 2018

    Дыхательным объемом является объем воздуха, который человек

    • спокойно выдыхает после спокойного вдоха
    • спокойно выдыхает после максимального вдоха
    • максимально выдыхает после максимального вдоха
    • выдыхает после спокойного выдоха

    Правильный ответ: спокойно выдыхает после спокойного вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T026602 · 2018

    Резервным объемом вдоха является объем воздуха, который человек

    • максимально вдыхает после максимального выдоха
    • спокойно выдыхает после максимального вдоха
    • максимально вдыхает после спокойного вдоха
    • спокойно вдыхает после максимального выдоха

    Правильный ответ: максимально вдыхает после спокойного вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T026603 · 2018

    Резервным объемом выдоха является объем воздуха, который человек

    • спокойно выдыхает после максимального вдоха
    • максимально выдыхает после максимального вдоха
    • спокойно выдыхает после спокойного вдоха
    • максимально выдыхает после спокойного выдоха

    Правильный ответ: максимально выдыхает после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T026604 · 2018

    Жизненной емкостью легких называется объем воздуха, который человек

    • спокойно выдыхает после максимального вдоха
    • максимально выдыхает после спокойного вдоха
    • максимально вдыхает поле спокойного выдоха
    • максимально выдыхает после максимального вдоха

    Правильный ответ: максимально выдыхает после максимального вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T026605 · 2018

    Остаточный объем входит в структуру

    • максимальной вентиляция легких (МВЛ)
    • жизненной емкости легких (ЖЕЛ)
    • остаточной емкости легких (ОЕЛ)
    • форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ)

    Правильный ответ: остаточной емкости легких (ОЕЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T026606 · 2018

    Динамическими показателями внешнего дыхания являются

    • жизненная емкость легких (ЖЕЛ), резервный объем вдоха (РОвд), функциональная остаточная емкость легких (ФОЕЛ)
    • минутный объем дыхания (МОД), максимальная вентиляция легких (МВЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ)
    • форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), резервный объем вдоха (РОвд), функциональная остаточная ескость легких (ФОЕЛ)
    • резервный объем вдоха (РОвд), дыхательный объем (ДО), общая емкость легких (ОЕЛ)

    Правильный ответ: минутный объем дыхания (МОД), максимальная вентиляция легких (МВЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T026608 · 2018

    Стандартное спирографическое исследование включает измерение

    • пиковой объемной скорости (ПОС), максимальной объемной скорости воздуха на уровне выдоха 25-75% (МОС 25-75), остаточного объема легких (ООЛ), форсированной жизненной емкости легких(ФЖЕЛ), средней объемной скорости форсированного выдоха, вычисленной в интервале измерения от 25 до 75% ФЖЕЛ (СОС 25-75)
    • дыхательного объема (ДО), резервного объема вдоха (РОвд), резервного объема выдоха (РОвыд), жизненной емкости легких(ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), минутного объема дыхания(МОД), максимальной вентиляции легких(МВЛ), частоты дыхания(ЧД)
    • жизненной емкости легких (ЖЕЛ), остаточного объема легких (ООЛ)
    • остаточной емкости легких (ОЕЛ), остаточного объема легких (ООЛ), резервного объема вдоха (РОвд), резервного объема выдоха (РОвыд)

    Правильный ответ: дыхательного объема (ДО), резервного объема вдоха (РОвд), резервного объема выдоха (РОвыд), жизненной емкости легких(ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), минутного объема дыхания(МОД), максимальной вентиляции легких(МВЛ), частоты дыхания(ЧД). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.