Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T026609 · 2018

    По кривой «поток-объем» форсированного выдоха можно измерить следующие показатели функции внешнего дыхания

    • общую емкость легких (ОЕЛ), остаточный объем легких (ООЛ)
    • парциальное давление газов выдыхаемого воздуха, потребление кислорода, максимальную вентиляцию легких (МВЛ), объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), индекс Тиффно, среднюю объемную скорость форсированного выдоха, вычисленную в интервале измерения от 25 до 75% форсированной жизненной емкости легких (СОС 25-75)
    • остаточный объем легких (ООЛ), дыхательный объем (ДО)
    • дыхательный объем (ДО), резервный объем вдоха (РОвд), резервный объем выдоха (РОвыд), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), минутный объем дыхания (МОД), частоту дыхания (ЧД), пиковую объемную скорость (ПОС), максимальную объемную скорость воздуха на уровне выдоха 25-75% (МОС 25-75)

    Правильный ответ: дыхательный объем (ДО), резервный объем вдоха (РОвд), резервный объем выдоха (РОвыд), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), минутный объем дыхания (МОД), частоту дыхания (ЧД), пиковую объемную скорость (ПОС), максимальную объемную скорость воздуха на уровне выдоха 25-75% (МОС 25-75). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T026610 · 2018

    Критерием обструктивного нарушения дыхания на спирограмме является

    • снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) при относительно нормальной жизненной емкости легких (ЖЕЛ)
    • снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при относительно нормальной форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ)
    • снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при увеличении максимальной вентиляции легких (МВЛ)
    • снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) при сниженной жизненной емкости легких (ЖЕЛ)

    Правильный ответ: снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) при относительно нормальной жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T026611 · 2018

    Обструктивное нарушение дыхания ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ на кривой «поток-объем»

    • снижением скоростных показателей при относительно нормальных объемных показателях
    • снижением скоростных и объемных показателей
    • снижением жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при относительно нормальных скоростных показателях
    • увеличение скоростных показателей при относительно нормальных объемных показателях

    Правильный ответ: снижением скоростных показателей при относительно нормальных объемных показателях. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T026612 · 2018

    Рестриктивное нарушение дыхания на кривой «поток-объем» ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • снижением скоростных и объемных показателей
    • снижением жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при относительно нормальных скоростных показателях
    • снижением скоростных показателей при нормальных объемных показателях
    • увеличением жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при относительно нормальных скоростных показателях

    Правильный ответ: снижением жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при относительно нормальных скоростных показателях. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T026613 · 2018

    Изолированная обструкция мелких дыхательных путей на кривой «поток-объем» ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • увеличением максимальной объемной скорости воздуха на уровне выдоха 50-75% (МОС 50-75) при нормальных пиковой объемной скорости (ПОС) и объеме форсированного выдоха (ОФВ)
    • тотальным снижением скоростных показателей при нормальной жизненной емкости легких (ЖЕЛ)
    • снижением пиковой объемной скорости (ПОС) и объема форсированного выдоха(ОФВ) при нормальной максимальной объемной скорости воздуха на уровне выдоха 50-75% (МОС 50-75)
    • снижением максимальной объемную скорости воздуха на уровне выдоха 25-75% (МОС 50-75) при нормальных пиковой объемной скорости (ПОС) и объеме форсированного выдоха (ОФВ)

    Правильный ответ: снижением максимальной объемную скорости воздуха на уровне выдоха 25-75% (МОС 50-75) при нормальных пиковой объемной скорости (ПОС) и объеме форсированного выдоха (ОФВ). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T026614 · 2018

    Для проведения ингаляционной провокационной пробы используют

    • селективные бета-адреноблокаторы
    • беротек (фенотерол)
    • сальбутамол
    • ацетилхолин

    Правильный ответ: ацетилхолин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T026615 · 2018

    Нормальные значения теста Тиффно у взрослых составляют ______ %

    • 80-100
    • 60-69
    • 70-80
    • 100-140

    Правильный ответ: 80-100. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T026616 · 2018

    Функциональная остаточная емкость легких включает в себя

    • резервный объем выдоха и остаточный объем
    • жизненную емкость легких и остаточный объем
    • дыхательный объем и остаточный объем
    • дыхательный объем и резервный объем выдоха

    Правильный ответ: резервный объем выдоха и остаточный объем. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T026617 · 2018

    Если при обследовании у больного выявлено дыхание с удлиненным выдохом, при аускультации сухие свистящие хрипы, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) снижена, объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и ОФВ1/ЖЕЛ снижены, общая емкость легких (ОЕЛ) увеличена, то можно предположить _____________________ функции внешнего дыхания

    • нормальные показатели
    • рестриктивный тип нарушения
    • смешанный тип нарушения
    • обструктивный тип нарушения

    Правильный ответ: смешанный тип нарушения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T026618 · 2018

    Каким может быть заключение по результатам исследования вентиляционной функции легких: жизненная емкость легких (ЖЕЛ)-74%; объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)-35%; ОФВ/жел-40%; пиковая объемная скорость (ПОС)-50%; максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха мос25-31%; мос50-17%; мос75-13%; средняя объемная скорость форсированного выдоха сос25-75-17%?

    • умеренно выраженная рестрикция
    • резко выраженная рестрикция
    • умеренно выраженная генерализованная обструкция, умеренное снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ)
    • резко выраженная генерализованная обструкция, умеренное снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ)

    Правильный ответ: резко выраженная генерализованная обструкция, умеренное снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T026619 · 2018

    Каким может быть заключение по результатам исследования вентиляционной функции легких: жизненная емкость легких (ЖЕЛ)-100%; объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)-60%; ОФВ1/жел-57%; пиковая объемная скорость (ПОС)-74%; максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха мос25-58%; мос50-55%; мос75-42%; средняя объемная скорость форсированного выдоха сос25-75-62%?

    • резко выраженная генерализованная обструкция
    • показатели функции внешнего дыхания в норме
    • значительно выраженная генерализованная обструкция
    • умеренно выраженные нарушения вентиляции легких по обструктивному типу

    Правильный ответ: умеренно выраженные нарушения вентиляции легких по обструктивному типу. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T026620 · 2018

    Каким может быть заключение по результатам исследования вентиляционной функции легких: жизненная емкость легких (ЖЕЛ)-63%; объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) -75%; ОФВ1/жел-99%; пиковая объемная скорость (ПОС)-78%; максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха мос25-72%; мос50-70%; мос75-69%; средняя объемная скорость форсированного выдоха сос25-75-72%?

    • умеренное снижение вентиляционной функции легких по обструктивному типу
    • показатели функции внешнего дыхания в норме
    • умеренное снижение вентиляционной функции легких по рестриктивному типу
    • нарушение вентиляционной функции легких по смешанному типу

    Правильный ответ: умеренное снижение вентиляционной функции легких по рестриктивному типу. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T026621 · 2018

    Объем воздуха, который остается в легких после окончания полного выдоха, называют

    • резервным объемом выдоха
    • остаточным объемом легких (ООЛ)
    • форсированной жизненной емкостью легких (ФЖЕЛ)
    • резервным объемом вдоха

    Правильный ответ: остаточным объемом легких (ООЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T026622 · 2018

    Офв1=71% соответствует _________ степени бронхиальной обструкции

    • тяжелой
    • умеренной
    • легкой
    • среднетяжелой

    Правильный ответ: легкой. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T026623 · 2018

    Офв1=30% соответствует________ степени бронхиальной обструкции

    • тяжелой
    • крайне тяжелой
    • среднетяжелой
    • умеренной

    Правильный ответ: крайне тяжелой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T026624 · 2018

    Офв1=65% соответствует________ степени бронхиальной обструкции

    • умеренной
    • тяжелой
    • среднетяжелой
    • легкой

    Правильный ответ: умеренной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T026627 · 2018

    В норме водителем ритма является

    • волокна Пуркинье
    • CA- узел
    • AV - узел
    • пучок Гиса

    Правильный ответ: CA- узел. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T026628 · 2018

    Какое максимальное число импульсов в минуту из предсердий к желудочкам может в норме пропустить av-узел без развития av-блокады проведения?

    • 150-200
    • до 300
    • до 250
    • 100

    Правильный ответ: 150-200. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T026629 · 2018

    Волна деполяризации в толще миокарда желудочков распространяется

    • от эпикарда к эндокарду
    • циркулярно
    • интрамурально
    • от эндокарда к эпикарду

    Правильный ответ: от эндокарда к эпикарду. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T026630 · 2018

    Вектор сердечного диполя направлен

    • от «-» к 0
    • от 0 к «+»
    • от «+» к «-»
    • от «-» к «+»

    Правильный ответ: от «-» к «+». Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T026632 · 2018

    Ритмы из нижних отделов предсердий характеризуются наличием

    • отрицательных P III и отсутствием за ними QRS
    • отрицательных P II, P III и следующих за ними QRS
    • положительных P III и отсутствием за ними QRS
    • отрицательных P, расположенных после QRS

    Правильный ответ: отрицательных P II, P III и следующих за ними QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T026633 · 2018

    Если вектор ЭДС направлен к активному электроду, то регистрируется

    • спуск кривой к изолинии
    • изолиния
    • спуск кривой ниже изолинии
    • подъем кривой вверх от изолинии

    Правильный ответ: подъем кривой вверх от изолинии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T026634 · 2018

    Зубец Р отражает

    • деполяризацию желудочков
    • реполяризацию предсердий
    • реполяризацию желудочков
    • возбуждение предсердий

    Правильный ответ: возбуждение предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T026635 · 2017

    В норме ширина комплекса QRS составляет _________ секунды

    • 0,02 - 0,04
    • 0,06 - 0,10
    • 0,04 - 0,06
    • 0,11 - 0,15

    Правильный ответ: 0,06 - 0,10. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T026635 · 2018

    В норме ширина комплекса QRS составляет (сек)

    • 0,02 - 0,04
    • 0,06 - 0,10
    • 0,04 - 0,06
    • 0,11 - 0,15

    Правильный ответ: 0,06 - 0,10. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.