Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T018094 · 2018

    Укажите, как изменяется рефракция глаза при спазме аккомодации

    • уменьшается по асимптоте
    • не меняется
    • уменьшается
    • увеличивается

    Правильный ответ: увеличивается. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T018095 · 2018

    Укажите, какие оправы рекомендуются для лица трапециевидной формы

    • оправы «авиаторы» с широкими заушниками.
    • оправы «капли» с тонкими заушниками.
    • оправы формы «кошачий глаз»
    • оправы с низко расположенными заушниками.

    Правильный ответ: оправы формы «кошачий глаз». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T018096 · 2018

    Укажите, какие цвета рекомендуются для «зимнего» типа внешности

    • охристая, оранжевая гамма
    • чистые холодные тона
    • розовые очки
    • золотистый металл

    Правильный ответ: чистые холодные тона. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T018097 · 2018

    Укажите, какие оправы можно предложить людям, предпочитающим экстравагантный стиль

    • леопардовые ободковые оправы
    • безободковые оправы
    • женственные оправы пастельных тонов
    • подлинные винтажные оправы

    Правильный ответ: подлинные винтажные оправы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T018098 · 2018

    Выберите цвет, не подходящий для людей холодного цветотипа

    • цвет фуксии
    • оранжевый
    • голубой
    • синий

    Правильный ответ: оранжевый. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T018099 · 2018

    Укажите, на каком взаимодействии основывается рыночное ценообразование

    • рынка и спроса
    • продукта и товара
    • товара и рынка
    • спроса и предложения

    Правильный ответ: спроса и предложения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T018100 · 2018

    Выберите виды цен

    • аутентные, либеральные, оптовые, розничные
    • преобразовательные, оптовые, избирательные, розничные
    • оптовые, розничные, скользящие, подвижные, твердые
    • оптовые, подвижные, розничные, издержанные

    Правильный ответ: оптовые, розничные, скользящие, подвижные, твердые. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T018101 · 2018

    Выберите суть стратегии «снятия сливок»

    • установление неверной цены на ценнике товара
    • кратковременное конъюнктурное завышение цен.
    • нет верного ответа
    • временное изменение цены на товар

    Правильный ответ: кратковременное конъюнктурное завышение цен.. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T018102 · 2018

    Отметьте не существующие внешние факторы, воздействующие на формирование цены производителем

    • макроэкономические
    • высвободившийся капитал
    • микроэкономические
    • уровень спроса и предложения товара

    Правильный ответ: высвободившийся капитал. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T018103 · 2018

    Выберите маркетинговую цель

    • максимизация прибыли
    • главная цель
    • изменение ценооборота
    • нет верного ответа

    Правильный ответ: максимизация прибыли. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T018104 · 2018

    Выберите суть стратегии «цены проникновения»

    • значительное занижение цен на товар
    • нет верного ответа
    • изменение цены на товар
    • выявление цен конкурентов

    Правильный ответ: значительное занижение цен на товар. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T018106 · 2018

    Укажите значимость профессии оптометрист

    • профессия неодобряема
    • профессия социально значимая
    • профессия непрестижна
    • профессия бесполезна

    Правильный ответ: профессия социально значимая. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T018107 · 2018

    Укажите, как чувствует себя покупатель, совершивший удачную для себя покупку

    • раздраженным
    • счастливым
    • недовольным
    • равнодушным

    Правильный ответ: счастливым. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T018108 · 2018

    Укажите, дополнительные задачи консультанта в обслуживании покупателя салона оптики

    • предложить клиенту прийти в другой раз
    • предложить обратиться за покупкой в другую оптику
    • предложить клиенту рекомендовать услуги салона
    • предложить клиенту отказаться от покупки

    Правильный ответ: предложить клиенту рекомендовать услуги салона. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T018109 · 2018

    Укажите, чем ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ атмосфера приветствия

    • приветливой улыбкой
    • резкой интонацией
    • недовольством встречающего при появлении клиента
    • равнодушием

    Правильный ответ: приветливой улыбкой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T018110 · 2018

    Укажите, что, прежде всего, может повлиять на первое впечатление при установлении контакта с клиентом

    • молодой возраст
    • пол
    • низкие математические способности
    • скорость речи, не соответствующая скорости речи клиента

    Правильный ответ: скорость речи, не соответствующая скорости речи клиента. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T018111 · 2018

    Укажите, что не является ошибкой при встрече покупателя в салоне

    • отсутствие зрительного контакта
    • отсутствие приветствия
    • рассказ о новой коллекции
    • настойчивое предложение примерить представленные модели оправ

    Правильный ответ: рассказ о новой коллекции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T018112 · 2018

    Выберите правильные действия, если покупатель уходит, ничего не купив

    • демонстративно начинаем общение с другим клиентом
    • улыбаемся и приглашаем его посетить магазин в другой раз
    • отворачиваемся с грустным выражением лица, чтобы клиент видел, как он нас расстроил
    • молча провожаем взглядом

    Правильный ответ: улыбаемся и приглашаем его посетить магазин в другой раз. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T018113 · 2018

    Выберите каким будет наиболее профессиональный ответ на возражение клиента «у вас дорого!»

    • ну что вы, разве это дорого? посмотрите цены у наших конкурентов
    • а с чем вы сравниваете?
    • да, у нас дорого
    • это недорого, у нас недавно была коллекция в два раза дороже

    Правильный ответ: а с чем вы сравниваете?. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T018114 · 2018

    Укажите правильное действие при обслуживании покупателя

    • вторгаться в «личное пространство» покупателя
    • разговаривать на личные темы в торговом зале
    • оценивать покупателей, посетивших магазин
    • проявлять интерес к каждому покупателю

    Правильный ответ: проявлять интерес к каждому покупателю. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T018115 · 2018

    Выберите действия допустимые при обслуживании покупателя

    • разговаривать с покупателем
    • перебивать покупателей
    • использовать профессиональную лексику, чтобы произвести впечатление
    • демонстрировать свою власть над покупателем

    Правильный ответ: разговаривать с покупателем. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T018117 · 2018

    Выберите что, относится к невербальной коммуникации

    • поза и жесты
    • слова
    • вопросы
    • записи

    Правильный ответ: поза и жесты. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T018119 · 2018

    Укажите действие, не являющееся ошибкой при продаже

    • вы начинаете спорить с клиентом
    • вы внимательно слушаете клиента
    • вы не замечаете своих ошибок
    • вы не задаете вопросы клиенту

    Правильный ответ: вы внимательно слушаете клиента. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T018120 · 2018

    Укажите, что не является правилом выбора ассортимента оптики

    • сезонных изменений интенсивности и структуры потребления
    • месторасположения торговой точки
    • особенностей спроса в оптической продукции
    • актуальных тенденций мировой оптической моды

    Правильный ответ: актуальных тенденций мировой оптической моды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T018124 · 2018

    Укажите, какая концепция маркетинга используется на рынке, где спрос на товары превышает предложение (дефицит товаров)

    • концепция совершенствования товара
    • концепция совершенствования производства
    • концепция достижения потребительской удовлетворенности
    • концепция стимулирования сбыта

    Правильный ответ: концепция достижения потребительской удовлетворенности. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.