Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T009575 · 2018

    Канцерогенный акриламид образуется и накапливается в процессе

    • холодного дымового копчения
    • жаренья и выпекания при температуре выше 120°С
    • квашения и маринования
    • варки и кипячения при температуре 100°С

    Правильный ответ: жаренья и выпекания при температуре выше 120°С. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T009579 · 2018

    Пищевые объекты не могут функционировать при отсутствии

    • холодной или горячей воды
    • систем кондиционирования воздуха
    • центрального отопления
    • систем ионизации воздуха

    Правильный ответ: холодной или горячей воды. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T009581 · 2018

    Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются

    • опасные с позиций травматизма этапы производства
    • условия хранения продовольственного сырья
    • начальный и конечный этапы производства
    • критические контрольные точки

    Правильный ответ: критические контрольные точки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T009582 · 2017

    Критические контрольные точки – это

    • стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора
    • этапы производственного процесса, на которых возможно микробное обсеменение продукции
    • участки производства с повышенным риском травматизма персонала
    • временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства

    Правильный ответ: стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T009582 · 2018

    Под критическими контрольными точками понимают

    • стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора
    • этапы производственного процесса, на которых возможно микробное обсеменение продукции
    • участки производства с повышенным риском травматизма персонала
    • временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства

    Правильный ответ: стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T009583 · 2017

    При планировке помещений кондитерского цеха в обязательном порядке должно быть предусмотрено

    • создание условий для хранения неиспользованного сырья
    • создание условий для сокращения потерь или перерасхода дорогостоящего сырья
    • создание условий для изолированного приготовления различных видов кондитерских изделий
    • исключение пересекающихся потоков сырья и готовой продукции

    Правильный ответ: исключение пересекающихся потоков сырья и готовой продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T009584 · 2017

    Наименьшие потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке овощей и фруктов достигаются

    • закладкой продукции в холодную воду с последующим быстрым нагревом до кипения и кипячением в течение 30 минут
    • закладкой продукции в холодную воду с последующим постепенным нагревом и кипячением
    • закладкой продукции в кипящую воду с последующим доведением до готовности
    • закладкой продукции в теплую воду с последующим доведением до готовности при интенсивном кипении

    Правильный ответ: закладкой продукции в кипящую воду с последующим доведением до готовности. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T009585 · 2017

    Температура первых, вторых и холодных третьих блюд на раздаче должна быть соответственно

    • 70˚С, 60˚С и 18˚С
    • 65˚С, 55˚С и 20˚С
    • 75˚С, 65˚С и 14˚С
    • 77˚С, 50˚С и 10˚С

    Правильный ответ: 75˚С, 65˚С и 14˚С. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T009585 · 2018

    Температура первых, вторых и холодных третьих блюд на раздаче должна быть соответственно

    • не ниже 70˚С, не ниже 60˚С и не выше 18˚С
    • не выше 65˚С, 55˚С и 20˚С
    • не ниже 75˚С, не ниже 65˚С и не выше 14˚С
    • не более 77˚С, 50˚С и 10˚С

    Правильный ответ: не ниже 75˚С, не ниже 65˚С и не выше 14˚С. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T009588 · 2018

    Не допускается применение пищевых добавок с целью

    • изменения кислотности продукта
    • маскировки запаха, несвойственного данному виду продукта
    • изменения цвета продукта
    • изменения консистенции продукта

    Правильный ответ: маскировки запаха, несвойственного данному виду продукта. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T009589 · 2018

    Не допускается применять пищевые красители в следующих пищевых продуктах

    • прохладительных напитках
    • кондитерских изделиях
    • соках фруктовых
    • колбасных изделиях

    Правильный ответ: соках фруктовых. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T009590 · 2018

    Государственной регистрации подлежит

    • плодоовощная продукция
    • мясная продукция
    • молочная продукция
    • продукция детского питания

    Правильный ответ: продукция детского питания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T009591 · 2018

    Задача первого этапа санитарноэпидемиологической экспертизы партии пищевой продукции – это оценка соответствия

    • органолептических показателей образца продукции
    • микробиологических показателей образца продукции
    • условий и сроков хранения партии продукции
    • документального сопровождения партии продукции

    Правильный ответ: документального сопровождения партии продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T009592 · 2018

    При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции

    • признается потенциально опасной и изымается из оборота
    • требует незамедлительной реализации по сниженной стоимости
    • требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи
    • требует немедленного уничтожения или технической утилизации

    Правильный ответ: признается потенциально опасной и изымается из оборота. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T009593 · 2017

    Порядок и срок исполнения предписания об утилизации некачественной пищевой продукции

    • специалисты, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор, в трехдневный срок обеспечивают утилизацию снятой с реализации партии
    • владелец в трехдневный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии
    • владелец в двухнедельный срок предоставляет в орган государственного надзора информацию о судьбе снятой с реализации партии
    • владелец в недельный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии

    Правильный ответ: владелец в трехдневный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T009593 · 2018

    Порядок и срок исполнения предписания об утилизации некачественной пищевой продукции

    • специалисты, уполномоченные осуществлять госсанэпиднадзор, в трёхдневный срок обеспечивают утилизацию снятой с реализации партии
    • владелец в трёхдневный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии
    • владелец в двухнедельный срок предоставляет в орган государственного надзора информацию о судьбе снятой с реализации партии
    • владелец в недельный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии

    Правильный ответ: владелец в трёхдневный срок предоставляет в орган государственного надзора документальное подтверждение о судьбе снятой с реализации партии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T009594 · 2018

    Пищевая продукция, вырабатываемая из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и находящаяся в обороте в Российской Федерации, должна

    • маркироваться при содержании ГМО более 15%
    • иметь свидетельство и государственной регистрации и маркировку при содержании ГМО более 1,5%
    • подвергаться процедуре обязательного декларирования соответствия и маркироваться при содержании ГМО более 5%
    • иметь свидетельство о государственной регистрации и маркировку при содержании ГМО более 0,9%

    Правильный ответ: иметь свидетельство о государственной регистрации и маркировку при содержании ГМО более 0,9%. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T009595 · 2018

    Допустимые концентрации миграции устанавливаются для

    • мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимерного материала, контактирующего с пищевыми продуктами
    • токсичных элементов и радионуклидов, содержащихся в почвах сельскохозяйственных угодий
    • химических соединений, присутствующих в воде, используемой для мытья и приготовления пищевых продуктов
    • полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами

    Правильный ответ: мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимерного материала, контактирующего с пищевыми продуктами. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T009596 · 2017

    Регламент применения синтетических и полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает

    • вид контактирующей пищевой продукции
    • температуру контактирующей пищевой продукции
    • кратность использования контактирующих изделий и материалов
    • объем контактирующей пищевой продукции

    Правильный ответ: объем контактирующей пищевой продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T009596 · 2018

    Регламент применения синтетических и полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает

    • вид контактирующей пищевой продукции
    • температуру контактирующей пищевой продукции
    • кратность использования контактирующих изделий и материалов
    • объём контактирующей пищевой продукции

    Правильный ответ: объём контактирующей пищевой продукции. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T009597 · 2018

    Из числа наноматериалов в пищевой промышленности используются материалы

    • содержащие функциональные наночастицы размером 1-100 нм
    • состоящие из измельченного до наноразмеров (1-100 нм) пищевого сырья и компонентов
    • состоящие из наночастиц размерами 1-100 нм
    • содержащие функциональные наночастицы размером менее 1 нм

    Правильный ответ: содержащие функциональные наночастицы размером 1-100 нм. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T009598 · 2017

    Форма обязательного подтверждения соответствия специализированной пищевой продукции требованиям нормативно-технических документов

    • сертификация
    • государственная регистрация
    • декларирование соответствия
    • лицензирование

    Правильный ответ: государственная регистрация. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T009598 · 2018

    Форма обязательного подтверждения соответствия специализированной пищевой продукции требованиям нормативных и технических документов

    • сертификация
    • государственная регистрация
    • декларирование соответствия
    • лицензирование

    Правильный ответ: государственная регистрация. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T009599 · 2018

    К специализированной пищевой продукции не ОТНОСЯТСЯ

    • пищевые добавки
    • продукты для детского питания
    • продукты для диетического профилактического питания
    • продукты для диетического лечебного питания

    Правильный ответ: пищевые добавки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T009600 · 2018

    Пищевая продукция для питания спортсменов относится к

    • новой
    • специализированной
    • профилактической
    • диетической

    Правильный ответ: специализированной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.