Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2776–2800 с ответами

Страница 112 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2776–2800

  1. Вопрос 2776T012671 · 2018

    Ранним признаком гиперкалиемии на ЭКГ является

    • высокий заостренный зубец T
    • удлинение интервала QT
    • укорочение интервала QT
    • уплощение и инверсия зубца T

    Правильный ответ: высокий заостренный зубец T. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2777T012672 · 2018

    Гипокалиемия развивается при

    • надпочечниковой недостаточности
    • обширной травме
    • многократной рвоте
    • почечной недостаточности

    Правильный ответ: многократной рвоте. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2778T012673 · 2018

    Гиперкалиемия развивается при

    • остром повреждении почек
    • гипотермии
    • диарее
    • трансфузии свежезамороженной плазмы

    Правильный ответ: остром повреждении почек. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2779T012675 · 2018

    Преренальная форма острого повреждения почек развивается при

    • дегидратации
    • остром тромбозе почечных артерий
    • мочекаменной болезни
    • остром гломерулонефрите

    Правильный ответ: дегидратации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2780T012676 · 2018

    Причиной гипоосмолярной дегидратации является потеря жидкости

    • при гипервентиляции (тахипноэ)
    • при ожогах
    • из желудочно-кишечного тракта
    • при кровопотере

    Правильный ответ: из желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2781T012677 · 2018

    К клиническим признакам повышения внутричерепного давления при ЧМТ относят

    • гипогликемию
    • гипертензию и брадикардию
    • олигурию
    • гипотонию и тахикардию

    Правильный ответ: гипертензию и брадикардию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2782T012679 · 2018

    Ранним признаком гиповолемического шока у детей является

    • гипотония
    • брадикардия
    • тахикардия
    • олигурия

    Правильный ответ: тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2783T012680 · 2018

    При гиповолемическом шоке нарушения гемодинамики заключаются в

    • снижении преднагрузки
    • снижении инотропной функции сердца
    • снижении сосудистого тонуса
    • повышении преднагрузки

    Правильный ответ: снижении преднагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2784T012681 · 2018

    Анафилактическим шоком согласно Всемирной организации аллергологов называют анафилаксию, сопровождающуюся снижением

    • среднего АД ниже 100 мм рт.ст. или на 25% от исходного
    • систолического АД ниже 90 мм рт.ст. или на 30% от исходного
    • систолического АД ниже 70 мм рт.ст.
    • среднего АД на 50% от исходного

    Правильный ответ: систолического АД ниже 90 мм рт.ст. или на 30% от исходного. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2785T012682 · 2018

    При анафилактическом шоке

    • всегда имеется гиперемия кожи лица
    • всегда имеются уртикарные высыпания
    • всегда имеются ангиоотеки (отек Квинке)
    • могут отсутствовать симптомы со стороны кожных покровов

    Правильный ответ: могут отсутствовать симптомы со стороны кожных покровов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2786T012684 · 2018

    Общее максимальное количество баллов по шкале ком Глазго составляет

    • 12
    • 8
    • 10
    • 15

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2787T012685 · 2018

    Общее минимальное количество баллов по шкале ком Глазго составляет

    • 0
    • 1
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2788T012686 · 2018

    Максимальное количество баллов для речевого ответа по шкале ком Глазго составляет

    • 3
    • 4
    • 6
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2789T012687 · 2018

    Для диагностики внезапной остановки кровообращения необходимо

    • диагностировать отсутствие дыхания
    • провести аускультацию сердца
    • диагностировать отсутствие пульса на сонной артерии
    • провести электрокардиографическое исследование

    Правильный ответ: диагностировать отсутствие дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2790T012688 · 2018

    Первая помощь при утоплении заключается в выполнении

    • 15 компрессий грудной клетки
    • пяти искусственных вдохов
    • приема Геймлиха для удаления воды из лѐгких
    • 30 компрессий грудной клетки

    Правильный ответ: пяти искусственных вдохов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2791T012693 · 2018

    При длительном приеме НПВС в качестве анальгетиков самым частым осложнением является

    • острая печеночная недостаточность
    • язва желудка
    • острая дыхательная недостаточность
    • острая сердечно-сосудистая недостаточность

    Правильный ответ: язва желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2792T012694 · 2018

    Первая помощь при приступе бронхиальной астмы

    • проведение кислородотерапии
    • использование ингаляционных бронходилятаторов
    • внутримышечное введение ß адреномиметиков
    • внутривенное введение 2,4% раствора Эуфиллина

    Правильный ответ: использование ингаляционных бронходилятаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2793T012695 · 2018

    Препаратом первой линии при анафилактическом шоке является

    • Полиглюкин
    • Димедрол
    • Гидрокортизон
    • Адреналин

    Правильный ответ: Адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2794T012699 · 2018

    Препаратом первой линини при лечении гиповолемического шока является

    • раствор Гидроксиэтилкрахмала
    • 0,9% раствор хлорида натрия
    • раствор Полиглюкина
    • эритроцитарная масса

    Правильный ответ: 0,9% раствор хлорида натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2795T012700 · 2018

    Какова первая помощь при полной обструкции верхних дыхательных путей инородным телом у ребенка до 1 года?

    • 5 нажатий на нижнюю часть грудины двумя пальцами в положении ребенка на спине в позиции Тренделенбурга
    • нанести 5 ударов по спине
    • взять ребенка за ноги и опустить вниз головой
    • классическое выполнение приема Геймлиха

    Правильный ответ: 5 нажатий на нижнюю часть грудины двумя пальцами в положении ребенка на спине в позиции Тренделенбурга. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2796T012702 · 2018

    Минимальная частота компрессий грудной клетки в минуту при проведении сердечно-легочной реанимации у детей составляет

    • 70
    • 100
    • 90
    • 80

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2797T012703 · 2018

    Сердечно-лёгочная реанимация у детей начинается с проведения

    • 5 искусственных вдохов
    • 30 компрессий грудной клетки
    • 15 компрессий грудной клетки
    • 3 искусственных вдохов

    Правильный ответ: 5 искусственных вдохов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2798T012705 · 2018

    Максимальная глубина вдавления грудины при проведении непрямого массажа сердца у детей составляет (см)

    • 5
    • 4
    • 3
    • 6

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2799T012707 · 2018

    Время, затрачиваемое на один искусственный вдох, при проведении сердечно-лёгочной реанимации должно составлять (сек)

    • 3
    • 2
    • 1
    • 4

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2800T012712 · 2018

    Компрессии грудной клетки при проведении сердечно-лёгочной реанимации не следует прерывать более чем на (сек)

    • 5
    • 15
    • 10
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.