Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3126–3150 с ответами

Страница 126 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3126–3150

  1. Вопрос 3126T020063 · 2018

    Показанием для колоноскопии являются

    • боли по ходу толстой кишки
    • спастические запоры
    • простые запоры
    • повторные кровотечения из прямой кишки

    Правильный ответ: повторные кровотечения из прямой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3127T020068 · 2018

    Уровень гликозилированного гемоглобина в норме составляет (%)

    • 8-10
    • 4-6
    • 12-15
    • 6-8

    Правильный ответ: 4-6. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3128T020071 · 2018

    Причиной развития диабетической кетоацидотической комы у детей и подростков является

    • дефицит инсулина
    • избыток инсулина
    • избыток глюкагона
    • дефицит глюкагона

    Правильный ответ: дефицит инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3129T020072 · 2018

    Диагностически значимым признаком для раннего выявления диабетической нефропатии является

    • бактериурия
    • лейкоцитурия
    • гематурия
    • микроальбуминурия

    Правильный ответ: микроальбуминурия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3130T020073 · 2018

    Для врожденного первичного гипотиреоза наиболее характерным признаком является

    • длительно существующая желтуха новорожденных
    • сухость кожи
    • диарея
    • задержка психомоторного развития

    Правильный ответ: задержка психомоторного развития. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3131T020074 · 2017

    При первичном гипотиреозе уровень ТТГ в крови наблюдается

    • значительно сниженным
    • сниженным
    • не измененным
    • повышенным

    Правильный ответ: повышенным. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3132T020074 · 2018

    При первичном гипотиреозе уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови будет

    • значительно сниженным
    • сниженным
    • в норме
    • повышенным

    Правильный ответ: повышенным. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3133T020075 · 2017

    Дифференциальным критерием первичного и вторичного гипотиреоза является уровень

    • артериального давления
    • ТТГ в крови
    • Т3 в крови
    • Т4 в крови

    Правильный ответ: ТТГ в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3134T020075 · 2018

    Дифференциальным критерием первичного и вторичного гипотиреоза является уровень

    • артериального давления
    • тиреотропного гормона (ТТГ) в крови
    • трийодтироксина (Т3) в крови
    • тетрайодтироксина (Т4) в крови

    Правильный ответ: тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3135T020078 · 2018

    Клинически гипопаратиреоз проявляется

    • мышечной гипотонией
    • густыми вьющимися волосами на голове
    • блефароспазмом, светобоязнью
    • скрытой или выраженной тетанией

    Правильный ответ: скрытой или выраженной тетанией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3136T020083 · 2018

    Определение в крови уровня 17гидроксипрогестерона используется для неонатального скрининга

    • врожденного гипотиреоза
    • адреногенитального синдрома
    • муковисцидоза
    • фенилкетонурии

    Правильный ответ: адреногенитального синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3137T020086 · 2018

    Клиническим симптомом хронической надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона) является

    • петехиальная сыпь
    • желтушность кожи
    • бледность кожи
    • гиперпигментация кожи

    Правильный ответ: гиперпигментация кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3138T020087 · 2018

    К клиническим симптомам хронической надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона) относят

    • повышение температуры тела
    • выраженную слабость, утомляемость
    • повышение артериального давления
    • повышение аппетита

    Правильный ответ: выраженную слабость, утомляемость. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3139T020088 · 2017

    Хроническая надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • повышенным аппетитом
    • гиперпигментацией кожи
    • судорогами
    • желтушностью кожи

    Правильный ответ: гиперпигментацией кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3140T020090 · 2018

    Для гиперкортицизма характерной является

    • повышенная ломкость костей
    • артериальная гипотония
    • желтуха
    • артериальная гипертензия

    Правильный ответ: артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3141T020091 · 2018

    Основным симптомом феохромоцитомы является

    • гипергликемия
    • артериальная гипотония
    • артериальная гипертензия
    • гиперхолестеринемия

    Правильный ответ: артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3142T020092 · 2018

    Клиническим признаком несахарного диабета является

    • полифагия
    • потеря массы тела
    • пастозность
    • полиурия

    Правильный ответ: полиурия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3143T020094 · 2017

    Продолжительность глюкокортикоидной терапии в дозе 60 мг/м2/с при дебюте нефротического синдрома составляет

    • 2 недели
    • 3 недели
    • 6 недель
    • 8 недель

    Правильный ответ: 6 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3144T020094 · 2018

    Средняя продолжительность глюкокортикоидной терапии в дозе 60 мг/м2/сут при дебюте нефротического синдрома составляет (неделя)

    • 2
    • 3
    • 6
    • 10

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3145T020096 · 2017

    Синтез ангиотензин превращающего фермента (АПФ) ингибирует

    • дибазол
    • анаприлин
    • каптоприл
    • апрессин

    Правильный ответ: каптоприл. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3146T020097 · 2018

    Показанием к назначению глюкокортикоидов является

    • болезнь Альпорта
    • врожденный нефротический синдром
    • болезнь Берже
    • идиопатический нефротический синдром

    Правильный ответ: идиопатический нефротический синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3147T020098 · 2018

    При стероидорезистентном нефротическом синдроме для пульс-терапии в дозе 30 мг/кг используют

    • Дексаметазон
    • Метилпреднизолон
    • Гидрокортизон
    • Преднизолон

    Правильный ответ: Метилпреднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3148T020100 · 2017

    С целью уменьшения ренальной протеинурии НАЗНАЧАЮТ

    • эналаприл
    • фуросемид
    • верошпирон
    • лабеталол

    Правильный ответ: эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3149T020101 · 2017

    Препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии при хроническом гломерулонефрите является

    • фуросемид
    • верошпирон
    • амлодипин
    • эналаприл

    Правильный ответ: эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3150T020102 · 2018

    Животный белок в пище до 1 г/кг/сутки ограничивается при

    • пиелонефрите
    • гломерулонефрите
    • тубулоинтерстициальном нефрите
    • цистите

    Правильный ответ: гломерулонефрите. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.