Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3876–3900 с ответами

Страница 156 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3876–3900

  1. Вопрос 3876T024086 · 2018

    Первичным морфологическим элементом является

    • узел
    • депигментация
    • гиперпигментация
    • корка

    Правильный ответ: узел. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3877T024087 · 2018

    Вторичным морфологическим элементом является

    • узел
    • эрозия
    • пузырѐк
    • волдырь

    Правильный ответ: эрозия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3878T024088 · 2018

    Вторичным морфологическим элементом является

    • папула
    • трещина
    • пятно
    • везикула

    Правильный ответ: трещина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3879T024089 · 2018

    Вторичным морфологическим элементом является

    • рубец
    • бугорок
    • узел
    • пустула

    Правильный ответ: рубец. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3880T024090 · 2018

    Бледность кожи возникает при

    • анемии
    • физической нагрузке
    • психическом возбуждении
    • печеночной недостаточности

    Правильный ответ: анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3881T024091 · 2018

    Бледность кожи наблюдается при

    • повышении температуры воздуха
    • физической нагрузке
    • эмоциональном возбуждении
    • отеках

    Правильный ответ: отеках. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3882T031214 · 2018

    Диагностические мероприятия требуются детям, у которых при массовой иммунодиагностике выявлена

    • выраженная и гиперергическая чувствительность к туберкулину (15 мм и более)
    • сомнительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л
    • положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л
    • впервые отрицательная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л

    Правильный ответ: выраженная и гиперергическая чувствительность к туберкулину (15 мм и более). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3883T031337 · 2018

    Инструментальным методом диагностики для определения степени фиброза печени является

    • фиброгастродуоденоскопия
    • фиброэластометрия
    • гепатобилисцинтиграфия
    • лапароскопия

    Правильный ответ: фиброэластометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3884T031338 · 2017

    Для подтверждения диагноза целиакии проводится биопсия слизистой оболочки ___________ кишки

    • тощей
    • прямой
    • повздошной
    • ободочной

    Правильный ответ: тощей. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3885T031338 · 2018

    Для подтверждения диагноза «целиакия» проводится биопсия слизистой оболочки кишки

    • тощей
    • прямой
    • повздошной
    • ободочной

    Правильный ответ: тощей. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3886T031339 · 2018

    Для диагностики муковисцидоза проводится __________ проба

    • дексаметазоновая
    • потовая
    • клонидиновая
    • инсулиновая

    Правильный ответ: потовая. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3887T031340 · 2018

    При внебольничной пневмонии этиотропная терапия включает назначение

    • антибиотиков
    • противогрибковых препаратов
    • противовирусных препаратов
    • муколитиков

    Правильный ответ: антибиотиков. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3888T031341 · 2018

    В лечении инфекционного эндокардита обязательным является назначение

    • антибиотиков
    • иммуностимуляторов
    • противовирусных препаратов
    • глюкокортикоидов

    Правильный ответ: антибиотиков. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3889T031342 · 2018

    Оптимальный порядок лечебных мероприятий при политравме у ребенка на догоспитальном этапе включает

    • оксигенацию, временную остановку кровотечения
    • остановку кровотечения, наложение повязок
    • оценку типа повреждения, анальгезию, седацию
    • контроль состояния пострадавшего до прибытия скорой медицинской помощи

    Правильный ответ: оксигенацию, временную остановку кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3890T031420 · 2018

    Степень стеноза гортани определяют по

    • степени дыхательной недостаточности
    • длительности клинических проявлений
    • наличию в легких влажных хрипов
    • выраженности изменения голоса

    Правильный ответ: степени дыхательной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3891T031421 · 2018

    Пцр позволяет определить ДНК

    • риновируса
    • аденовируса
    • энтеровируса
    • ортомиксовируса

    Правильный ответ: аденовируса. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3892T031423 · 2018

    Паралитической формой полиомиелита является

    • спинальная
    • инаппарантная
    • менингеальная
    • абортивная

    Правильный ответ: спинальная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3893T031425 · 2018

    Вакцинация против дифтерии по календарю прививок начинается с

    • рождения
    • 6 месяцев
    • 1 года
    • 3 месяцев

    Правильный ответ: 3 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3894T031426 · 2017

    Снижает риск развития синдрома дыхательных расстройств

    • партусистен
    • гинипрал
    • дексаметазон
    • изоптин

    Правильный ответ: дексаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3895T031426 · 2018

    Риск развития синдрома дыхательных расстройств снижает

    • Фенотерол
    • Гексопреналин
    • Дексаметазон
    • Верапамил

    Правильный ответ: Дексаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3896T031427 · 2017

    К патогенетическим средствам лечения острого панкреатита ОТНОСЯТСЯ

    • антибиотики
    • холинолитики (атропин, платифиллин)
    • ингибиторы ферментов (контрикал, трасилол и др.)
    • ферменты (креон, панкреатин)

    Правильный ответ: ингибиторы ферментов (контрикал, трасилол и др.). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3897T031427 · 2018

    К патогенетическим средствам лечения острого панкреатита ОТНОСЯТСЯ

    • антибиотики
    • холинолитики
    • ингибиторы ферментов
    • ферменты

    Правильный ответ: ингибиторы ферментов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3898T031430 · 2018

    Допустимое количество остаточной мочи в мочевом пузыре ребенка 10 лет составляет (мл)

    • 30
    • 80
    • 20
    • 120

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3899T031431 · 2017

    Количество белка в моче здорового человека может составлять до _______ мг/сутки

    • 300
    • 1000
    • 150
    • 250

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3900T031432 · 2018

    Норма белка в моче при применении автоматизированного метода с пирогаллоловым красным составляет не более (г/л)

    • 0,4
    • 0,1
    • 0,5
    • 0,3

    Правильный ответ: 0,1. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.