Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3901–3925 с ответами

Страница 157 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3901–3925

  1. Вопрос 3901T031433 · 2017

    Для диагностики артериальной гипертензии установлен минимальный уровень артериального давления равный ______ центилю

    • 95
    • 75
    • 50
    • 99

    Правильный ответ: 95. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3902T031433 · 2018

    Для диагностики артериальной гипертензии установлен минимальный уровень артериального давления равный (центиль)

    • 95
    • 75
    • 50
    • 99

    Правильный ответ: 95. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3903T031434 · 2017

    С целью профилактики обострений атопического дерматита пациентам необходимо соблюдение диеты

    • с ограничением животного белка
    • низкокалорийной
    • гипоаллергенной
    • высококалорийной

    Правильный ответ: гипоаллергенной. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3904T031435 · 2018

    К осложнениям ожирения относится

    • несахарный диабет
    • сахарный диабет 1 типа
    • гипотиреоз
    • сахарный диабет 2 типа

    Правильный ответ: сахарный диабет 2 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3905T031436 · 2017

    Новорожденным с экстремально низкой массой тела является младенец, родившийся с массой тела менее ________ г

    • 1750
    • 1000
    • 1200
    • 1500

    Правильный ответ: 1000. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3906T031489 · 2017

    Природные факторы курортов исключают

    • животный мир
    • минеральные воды
    • грязи
    • ландшафт

    Правильный ответ: животный мир. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3907T036051 · 2017

    К демографическим показателям относится

    • материнская смертность
    • заболеваемость
    • инвалидность
    • индекс здоровья

    Правильный ответ: материнская смертность. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3908T036056 · 2017

    Учетная форма 058/у – это

    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3909T036058 · 2017

    При выявлении кори заполняется форма

    • 079/у
    • 058/у
    • 089/у
    • 090/у

    Правильный ответ: 058/у. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3910T036065 · 2017

    Показатели, характеризующие экономический результат

    • прибыль
    • прямые затраты
    • косвенные затраты
    • себестоимость

    Правильный ответ: прибыль. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3911T036076 · 2017

    Наиболее ресурсоемким видом медицинской помощи является ____________ помощь

    • паллиативная
    • специализированная
    • скорая
    • первичная медико-санитарная

    Правильный ответ: специализированная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3912T036117 · 2017

    Врач, выявивший эпидемическое заболевание, обязан отослать экстренное извещение в центр Роспотребнадзора в течение

    • 72 часов
    • 12 часов
    • 24 часов
    • 7 дней

    Правильный ответ: 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3913T036124 · 2017

    Частота заболеваний, выявленных при профилактических осмотрах, называется

    • патологической пораженностью
    • болезненностью
    • распространенностью
    • первичной заболеваемостью

    Правильный ответ: патологической пораженностью. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3914T036125 · 2017

    Экспертизу стойкой нетрудоспособности осуществляет

    • бюро медико-социальной экспертизы
    • министерство здравоохранения
    • Федеральное медико-биологическое агентство
    • территориальный фонд ОМС

    Правильный ответ: бюро медико-социальной экспертизы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3915T036126 · 2017

    На медико-социальную экспертизу пациента направляет

    • главный врач
    • врачебная комиссия медицинской организации
    • лечащий врач и заведующий отделением
    • лечащий врач

    Правильный ответ: врачебная комиссия медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3916T036128 · 2017

    Базовую программу обязательного медицинского страхования гарантирует

    • органы управления здравоохранением региона
    • договор между страхователем и страховщиком
    • правительство Российской Федерации
    • министерство финансов Российской Федерации

    Правильный ответ: правительство Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3917T036130 · 2017

    Стандарты медицинской помощи утверждаются

    • руководством медицинской организации
    • Российской академией наук
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ

    Правильный ответ: Министерством здравоохранения РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3918T036132 · 2017

    Для расчета структуры заболеваний необходимы данные о числе случаев

    • конкретного заболевания и числе случаев всех заболеваний
    • конкретного заболевания и среднегодовой численности населения
    • всех заболеваний в данном году и числе случаев заболеваний в предыдущие годы
    • заболеваний, выявленных при медосмотре, и числе лиц, прошедших медосмотр

    Правильный ответ: конкретного заболевания и числе случаев всех заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3919T036134 · 2017

    Из условий, влияющих на здоровье, наиболее значимым, согласно данным ВОЗ, является

    • здравоохранение
    • наследственность
    • внешняя среда
    • образ жизни

    Правильный ответ: образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3920T036135 · 2017

    К первичным источникам информации о численности населения относят

    • регистры
    • перепись населения
    • картотеки
    • статистические публикации

    Правильный ответ: перепись населения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3921T036146 · 2017

    Застрахованному в системе ОМС выдается

    • расписка страховой компании о возмещении расходов на лечение
    • справка о том, что он застрахован
    • договор обязательного медицинского страхования
    • страховой медицинский полис

    Правильный ответ: страховой медицинский полис. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3922T036152 · 2017

    Высокотехнологичная помощь является частью

    • первичной медико-санитарной помощи
    • специализированной помощи
    • скорой помощи
    • паллиативной помощи

    Правильный ответ: специализированной помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3923T036154 · 2017

    Лицензирование медицинской деятельности относится к форме

    • ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
    • вневедомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
    • государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
    • внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

    Правильный ответ: государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3924T036156 · 2017

    Измерителем объёма потребности населения в амбулаторной помощи является

    • среднее число посещений поликлиники на одного жителя в год
    • функция врачебной должности
    • количество посещений поликлиники в день
    • нормы нагрузки врачей, работающих в поликлинике

    Правильный ответ: среднее число посещений поликлиники на одного жителя в год. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3925T036157 · 2017

    Эффективность медицинской помощи – это

    • степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах
    • строгое соблюдение стандартов медицинской помощи
    • улучшение функционирования организма пациента после проведения лечебных мероприятий
    • степень экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов при оказании медицинской помощи

    Правильный ответ: степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.