Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1701–1725 с ответами

Страница 69 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1701–1725

  1. Вопрос 1701T006541 · 2017

    При астматическом статусе в стадии декомпенсации при аускультации выслушивают

    • жесткое дыхание
    • везикулярное дыхание
    • «немое легкое»
    • ослабленное дыхание

    Правильный ответ: «немое легкое». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1702T006541 · 2018

    При астматическом статусе в стадии декомпенсации при аускультации выслушивают

    • жесткое дыхание
    • везикулярное дыхание
    • «немое лѐгкое»
    • ослабленное дыхание

    Правильный ответ: «немое лѐгкое». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1703T006542 · 2018

    При пикфлуометрии определяют

    • форсированную жизненную ѐмкость лѐгких
    • пиковую скорость выдоха
    • объем форсированного выдоха
    • жизненную ѐмкость лѐгких

    Правильный ответ: пиковую скорость выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1704T006543 · 2018

    Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) у ребенка старше 5 лет позволяет оценить

    • степень аллергизации организма
    • степень бронхиальной обструкции
    • степень выраженности инфекционного процесса
    • состояние иммунной системы организма

    Правильный ответ: степень бронхиальной обструкции. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1705T006544 · 2018

    Тяжелая бронхообструкция у детей чаще осложняется развитием

    • абсцесса лѐгкого
    • напряженного пневмоторакса
    • ателектаза
    • пиоторакса

    Правильный ответ: ателектаза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1706T006545 · 2018

    При аспириновой бронхиальной астме противопоказан прием

    • стабилизаторов мембран тучных клеток
    • нестероидных противовоспалительных препаратов
    • антигистаминных препаратов
    • антибактериальных препаратов

    Правильный ответ: нестероидных противовоспалительных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1707T006546 · 2018

    Одной из основных жалоб больного с бронхиальной астмой является жалоба на

    • кашель с гнойной мокротой
    • кровохарканье
    • боль в грудной клетке
    • приступы удушья

    Правильный ответ: приступы удушья. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1708T006547 · 2018

    Для аускультативной картины во время приступа бронхиальной астмы наиболее характерно наличие

    • шума трения плевры
    • крепитации
    • сухих свистящих хрипов
    • влажных мелкопузырчатых хрипов

    Правильный ответ: сухих свистящих хрипов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1709T006548 · 2018

    При атопической бронхиальной астме наблюдается гиперпродукция иммуноглобулинов класса

    • G
    • А
    • Е
    • М

    Правильный ответ: Е. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1710T006549 · 2017

    Заболевание, постоянными симптомами которого являются чихание, зуд в области носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое из носа, затруднение носового дыхания – это

    • острый синусит
    • аденоидит
    • аллергический ринит
    • острый ринит

    Правильный ответ: аллергический ринит. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1711T006549 · 2018

    К заболеванию, постоянными симптомами которого являются чихание, зуд в области носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое из носа, затруднение носового дыхания относится

    • острый синусит
    • аденоидит
    • аллергический ринит
    • острый ринит

    Правильный ответ: аллергический ринит. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1712T006550 · 2018

    Антитела вырабатываются

    • эозинофилами
    • плазмоцитами
    • базофилами
    • эритроцитами

    Правильный ответ: плазмоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1713T006551 · 2018

    Плазматические клетки, непосредственно синтезирующие антитела, формируются из

    • В-лимфоцитов
    • макрофагов
    • Т-лимфоцитов
    • нейтрофилов

    Правильный ответ: В-лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1714T006552 · 2017

    Высокой сенсибилизирующей активностью обладает

    • конина
    • кролик
    • индейка
    • рыба

    Правильный ответ: рыба. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1715T006552 · 2018

    Продуктом, часто становящимся причиной пищевой аллергии у детей, является

    • конина
    • кролик
    • индейка
    • рыба

    Правильный ответ: рыба. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1716T006553 · 2017

    Высокой сенсибилизирующей активностью обладает

    • картофель
    • арахис
    • топинамбур
    • огурцы

    Правильный ответ: арахис. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1717T006553 · 2018

    Продуктом, часто становящимся причиной пищевой аллергии у детей, является

    • картофель
    • арахис
    • топинамбур
    • огурцы

    Правильный ответ: арахис. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1718T006554 · 2018

    В раннем детском возрасте наиболее часто выявляется сенсибилизация

    • бытовая
    • пыльцевая
    • эпидермальная
    • пищевая

    Правильный ответ: пищевая. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1719T006555 · 2018

    Выявление эозинофилов при цитологическом исследовании мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа свидетельствует о наличии

    • полипа
    • острого респираторного заболевания
    • аллергического ринита
    • вазомоторного ринита

    Правильный ответ: аллергического ринита. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1720T006556 · 2017

    Аллергический ринит – это

    • хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа у пациентов с сенсибилизацией к экзогенным неинфекционным аллергенам
    • симптом системного заболевания соединительной ткани
    • хронический инфекционный процесс
    • острый инфекционный процесс

    Правильный ответ: хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа у пациентов с сенсибилизацией к экзогенным неинфекционным аллергенам. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1721T006556 · 2018

    Аллергическим ринитом называют

    • хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа у пациентов с сенсибилизацией к экзогенным неинфекционным аллергенам
    • симптом системного заболевания соединительной ткани
    • хронический инфекционный процесс
    • острый инфекционный процесс

    Правильный ответ: хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа у пациентов с сенсибилизацией к экзогенным неинфекционным аллергенам. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1722T006557 · 2018

    Бронхиальная астма с повторяющимися приступами весной обусловлена сенсибилизацией к аллергенам

    • пищевым
    • эпидермальным
    • пыльцевым
    • грибковым

    Правильный ответ: пыльцевым. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1723T006558 · 2017

    Бронхиальная астма – это

    • заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается вариабельной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью
    • хроническое обструктивное заболевание с нарушением реологических свойств мокроты и задержкой физического развития
    • хроническое заболевание дыхательной системы характеризующееся прогрессирующей необратимой обструкцией бронхов
    • хроническое инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхов

    Правильный ответ: заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается вариабельной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1724T006558 · 2018

    Бронхиальной астмой называют

    • заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается вариабельной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью
    • хроническое обструктивное заболевание с нарушением реологических свойств мокроты и задержкой физического развития
    • хроническое заболевание дыхательной системы характеризующееся прогрессирующей необратимой обструкцией бронхов
    • хроническое инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхов

    Правильный ответ: заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается вариабельной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1725T006560 · 2017

    Гиперреактивность бронхов – это

    • склонность к неадекватному образованию слизи бокаловидными клетками слизистой оболочки бронхов
    • изменение реологических свойств мокроты
    • неадекватно сильная бронхоконстрикторная реакция на специфические и неспецифические триггеры
    • повышенная восприимчивость нижних дыхательных путей к инфекционным возбудителям

    Правильный ответ: неадекватно сильная бронхоконстрикторная реакция на специфические и неспецифические триггеры. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.