Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1726–1750 с ответами

Страница 70 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1726–1750

  1. Вопрос 1726T006560 · 2018

    Гиперреактивностью бронхов называют

    • склонность к неадекватному образованию слизи бокаловидными клетками слизистой оболочки бронхов
    • изменение реологических свойств мокроты
    • неадекватно сильную бронхоконстрикторную реакцию на специфические и неспецифические триггеры
    • повышенную восприимчивость нижних дыхательных путей к инфекционным возбудителям

    Правильный ответ: неадекватно сильную бронхоконстрикторную реакцию на специфические и неспецифические триггеры. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1727T006561 · 2018

    Особенностью бронхиальной астмы у детей раннего возраста является

    • вздутие грудной клетки
    • выявление влажных хрипов при аускультации и более продуктивный кашель
    • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания
    • экспираторный характер одышки

    Правильный ответ: выявление влажных хрипов при аускультации и более продуктивный кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1728T006562 · 2017

    К функциональным показателям, подтверждающим наличие обструкции бронхов у детей с бронхиальной астмой старше 5 лет относится

    • отрицательная проба с бета2-агонистом
    • показатель ОФВ1 от 80 до 100% от должных величин
    • снижение жизненной емкости легких
    • показатель ОФВ1 менее 80% от должных величин

    Правильный ответ: показатель ОФВ1 менее 80% от должных величин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1729T006562 · 2018

    К функциональному показателю, подтверждающему наличие обструкции бронхов у детей с бронхиальной астмой старше 5 лет, относится

    • отрицательная проба с бета2-агонистом
    • объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) от 80 до 100% от должных величин
    • снижение жизненной ѐмкости лѐгких
    • объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) менее 80% от должных величин

    Правильный ответ: объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) менее 80% от должных величин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1730T006563 · 2017

    Исследование функции внешнего дыхания с помощью спирографа возможно детям

    • с 3-х лет
    • в любом возрасте
    • первого года жизни
    • с 6-ти лет

    Правильный ответ: с 6-ти лет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1731T006563 · 2018

    Исследование функции внешнего дыхания с помощью спирографа возможно детям (год)

    • 3
    • 9
    • 1
    • 6

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1732T006564 · 2017

    Экзогенный аллергический альвеолит – это

    • аллергическое воспаление легочного интерстиция
    • хроническая обструктивная болезнь легких
    • острое вирусное заболевание респираторного отдела дыхательной системы
    • инфекционно-воспалительное заболевание легких

    Правильный ответ: аллергическое воспаление легочного интерстиция. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1733T006564 · 2018

    Экзогенным аллергическим альвеолитом называют

    • аллергическое воспаление лѐгочного интерстиция
    • хроническая обструктивная болезнь лѐгких
    • острое вирусное заболевание респираторного отдела дыхательной системы
    • инфекционно-воспалительное заболевание лѐгких

    Правильный ответ: аллергическое воспаление лѐгочного интерстиция. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1734T006565 · 2018

    К бытовым аллергенам относится

    • пыльца полыни
    • пыльца березы
    • домашняя пыль
    • белок коровьего молока

    Правильный ответ: домашняя пыль. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1735T006567 · 2018

    Аллергические реакции чаще вызывают

    • антиагреганты
    • антигистаминные препараты
    • антибактериальные препараты
    • антикоагулянты

    Правильный ответ: антибактериальные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1736T006568 · 2018

    При крапивнице сыпь локализуется на

    • конечностях
    • туловище
    • любых участках тела
    • лице

    Правильный ответ: любых участках тела. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1737T006569 · 2018

    К тяжелым проявлениям аллергической реакции немедленного типа относят

    • анафилактический шок
    • атопический дерматит
    • аллергический васкулит
    • крапивницу

    Правильный ответ: анафилактический шок. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1738T006570 · 2017

    Анафилактический шок чаще вызывают __________ аллергены

    • пищевые
    • лекарственные
    • пыльцевые
    • бытовые

    Правильный ответ: лекарственные. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1739T006570 · 2018

    Анафилактический шок у детей чаще вызывают аллергены

    • лекарственные
    • пищевые
    • пыльцевые
    • бытовые

    Правильный ответ: пищевые. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1740T006571 · 2018

    Резкое падение артериального давления наблюдается при

    • анафилактическом шоке
    • сывороточной болезни
    • ангиоотеке
    • крапивнице

    Правильный ответ: анафилактическом шоке. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1741T006572 · 2018

    Пищевую аллергию чаще вызывает

    • мясо
    • огурец
    • рыба
    • вишня

    Правильный ответ: рыба. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1742T006573 · 2018

    К специальным исследованиям, необходимым для диагностики пищевой аллергии у детей до 6 месяцев жизни, относят

    • определение рН кала
    • элиминационно-провокационные пробы
    • копрологию
    • определение углеводов кала

    Правильный ответ: элиминационно-провокационные пробы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1743T006574 · 2017

    Наиболее тяжелой формой аллергодерматозов является

    • токсидермия
    • синдром Стивенса-Джонсона
    • атопический дерматит
    • синдром Лайелла

    Правильный ответ: синдром Лайелла. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1744T006575 · 2018

    Приступ бронхиальной астмы проявляется

    • инспираторной одышкой
    • болью в грудной клетке
    • кашлем с мокротой
    • экспираторной одышкой

    Правильный ответ: экспираторной одышкой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1745T006576 · 2018

    К клиническим признакам, свидетельствующим о возможной пищевой аллергии, относят

    • частый, жидкий стул с кислым запахом
    • обильный, зловонный, светлый стул 2 и более раз
    • появление атопического дерматита после приема определенного продукта
    • стул по типу «болотной тины»

    Правильный ответ: появление атопического дерматита после приема определенного продукта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1746T006577 · 2017

    Наиболее частым клиническим проявлением поллиноза является

    • крапивница
    • аллергический цистит
    • аллергический миокардит
    • аллергический ринит

    Правильный ответ: аллергический ринит. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1747T006583 · 2018

    В детском возрасте развитие атопического дерматита чаще вызывают аллергены

    • пищевые
    • бытовые
    • эпидермальные
    • пыльцевые

    Правильный ответ: пищевые. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1748T006584 · 2018

    Наиболее информативным при диагностике хронического гастрита является метод

    • эндоскопический
    • рентгенологический
    • ультразвуковой
    • гистологический

    Правильный ответ: гистологический. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1749T006586 · 2018

    При диагностике синдрома эллисона–золингера необходимо

    • определение уровня гастрина в крови
    • биохимическое исследование крови
    • проведение эзофагогастродуоденоскопии
    • ультразвуковое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки

    Правильный ответ: определение уровня гастрина в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1750T006588 · 2018

    При диагностике язвенной болезни наиболее информативным является ________ метод

    • рентгенологический
    • ультразвуковой
    • эндоскопический
    • лабораторный

    Правильный ответ: эндоскопический. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.