Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 776–800 с ответами

Страница 32 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 776–800

  1. Вопрос 776T001856 · 2019

    Осложнение при ингаляционном применении глюкокортикоидов

    • стероидная язва
    • лунообразное лицо
    • кандидоз полости рта
    • стероидный диабет

    Правильный ответ: кандидоз полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T001857 · 2019

    Для профилактики кандидоза полости рта при ингаляционном применении глюкокортикоидов рекомендуют

    • запивать соком
    • тщательное полоскание рта
    • применение до еды
    • применение сразу после еды

    Правильный ответ: тщательное полоскание рта. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T001866 · 2019

    «экстренное извещение» заполняется при

    • установлении числа контактных
    • подтверждении диагноза инфекционного заболевания
    • подозрении на инфекционное заболевание
    • установлении границ эпидемического очага

    Правильный ответ: подозрении на инфекционное заболевание. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T001867 · 2019

    «экстренное извещение» об инфекционном заболевании следует направить в

    • дезинфекционную станцию
    • управление здравоохранения
    • территориальный орган Роспотребнадзора
    • районную бактериологическую лабораторию

    Правильный ответ: территориальный орган Роспотребнадзора. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T001868 · 2019

    В случае педикулеза на титульном листе медицинской карты ставят обозначение

    • «В»
    • «В-20»
    • «А»
    • «Р»

    Правильный ответ: «Р». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T001871 · 2019

    Температуру в холодильнике, где хранят иммунобиологические лекарственные препараты, регистрируют в специальном журнале

    • каждые 12 часов
    • ежедневно
    • 1 раз в 7 дней
    • каждый час

    Правильный ответ: каждые 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T001873 · 2019

    Экстренное извещение заполняется в случае

    • производственной травмы
    • оказания доврачебной помощи
    • вызова скорой медицинской помощи
    • выявления инфекционного заболевания

    Правильный ответ: выявления инфекционного заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T001874 · 2019

    Медицинский документ, в котором хранится информация, связанная с профессиональной деятельностью и ее влиянием на здоровье

    • паспорт здоровья
    • медицинская карта стационарного больного
    • карта диспансерного наблюдения
    • обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы

    Правильный ответ: паспорт здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T001877 · 2019

    При побочном действии вакцины заполняется

    • карта здоровья
    • единый талон амбулаторного пациента
    • медицинская карта стационарного больного
    • экстренное извещение

    Правильный ответ: экстренное извещение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T001883 · 2019

    Для специфической профилактики инфекционных заболеваний применяют

    • витамины
    • вакцины
    • пробиотики
    • антибиотики

    Правильный ответ: вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T001884 · 2019

    Источником инфекции при антропонозных заболеваниях является

    • животное
    • человек
    • пресмыкающееся
    • насекомое

    Правильный ответ: человек. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T001885 · 2019

    Массовое заболевание, распространяющееся на несколько стран и континентов – это

    • эндемия
    • пандемия
    • эпидемия
    • спорадические заболевания

    Правильный ответ: пандемия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T001886 · 2019

    К способности микроорганизмов вызывать патологические процессы в макроорганизме относится

    • востребованность
    • комплиментарность
    • патогенность
    • профильность

    Правильный ответ: патогенность. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T001887 · 2019

    Период времени от момента внедрения патогенного микроорганизма до появления первых признаков инфекционной болезни называется

    • инкубационный период
    • исход
    • продромальный период
    • период развития основных клинических явлений

    Правильный ответ: инкубационный период. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T001888 · 2019

    Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин может выбирать медицинскую организацию, не чаще чем один раз в

    • четыре года
    • три года
    • год
    • два года

    Правильный ответ: год. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T001889 · 2019

    Гражданин имеет право на выбор врача-терапевта участкового не чаще, чем один раз в

    • четыре года
    • два года
    • один год
    • три года

    Правильный ответ: один год. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T001890 · 2019

    В комплект документов, необходимых для диспансеризации, входят

    • карта стационарного больного, амбулаторная карта
    • амбулаторная карта пациента, карта выбывшего из стационара
    • маршрутная карта диспансеризации, паспорт болезни
    • маршрутная карта диспансеризации, паспорт здоровья

    Правильный ответ: маршрутная карта диспансеризации, паспорт здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T001891 · 2019

    Информация о проведении профилактического медицинского осмотра несовешеннолетних и его результаты вносятся в

    • паспорт здоровья
    • маршрутную карту
    • карту учета диспансеризации
    • учетную форму № 25/у-04

    Правильный ответ: паспорт здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T001892 · 2019

    Журнал проведения генеральных уборок заполняется

    • после каждой генеральной уборки
    • 1 раз в 10 дней
    • ежедневно
    • 1 раз в месяц

    Правильный ответ: после каждой генеральной уборки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T001893 · 2019

    Данные о проведенной стерилизации медицинских изделий в процедурном кабинете медицинская сестра вносит в журнал

    • кварцевания кабинета
    • контроля стерилизации инструментов и мягкого инвентаря
    • учета азопирамовых и фенолфталеиновых проб
    • генеральной уборки

    Правильный ответ: контроля стерилизации инструментов и мягкого инвентаря. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T001898 · 2019

    Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (исмп) развиваются только при наличии

    • источника инфекции и восприимчивого человека
    • источника инфекции, механизмов и факторов передачи
    • источника инфекции
    • источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека

    Правильный ответ: источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T001901 · 2019

    К первичной медицинской документации поликлиники относится

    • медицинская карта пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях
    • направление на лечение в стационарых условиях
    • медицинская карта стационарного больного
    • статистическая карта выбывшего из стационара

    Правильный ответ: медицинская карта пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T001903 · 2019

    При выявлении онкологического заболевания или подозрении на него заполняется

    • направление на госпитализацию
    • листок нетрудоспособности
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного образования
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании

    Правильный ответ: извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного образования. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T001907 · 2019

    Журнал приема и передачи дежурств содержит

    • паспортные данные пациента
    • температурный лист
    • отказ от госпитализации
    • перечень срочных назначений

    Правильный ответ: перечень срочных назначений. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 800T001909 · 2019

    При выявлении педикулеза медицинская сестра заполняет

    • экстренное извещение об инфекционном заболевании
    • статистическую карту выбывшего из стационара
    • журнал учета приема больных и отказов в госпитализации
    • журнал учета амбулаторных больных

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.