Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T001713 · 2019

    К побочным эффектам ацетилсалициловой кислоты относится

    • дисбактериоз
    • тромбоз
    • раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
    • гипотензия

    Правильный ответ: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T001714 · 2019

    Прием антигистаминных средств может вызвать

    • гипертензию
    • сонливость, ухудшение внимания
    • брадикардию
    • остеопороз

    Правильный ответ: сонливость, ухудшение внимания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T001716 · 2019

    Признак передозировки гепарина

    • полиурия
    • дизурия
    • никтурия
    • гематурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T001720 · 2019

    Сердечные гликозиды вводят внутривенно под контролем

    • артериального давления
    • диуреза
    • частоты дыхания
    • пульса

    Правильный ответ: пульса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T001721 · 2019

    Способ введения гепарина

    • подкожно, эндолюмбально
    • внутрикожно, внутривенно
    • подкожно, внутривенно
    • внутривенно, в полости

    Правильный ответ: подкожно, внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T001723 · 2019

    Особенности приема антацидов

    • спустя 1,5 - 2 часа после приема пищи
    • спустя 1,5 - 2 часа после приема пищи и на ночь
    • за час до еды
    • во время еды

    Правильный ответ: спустя 1,5 - 2 часа после приема пищи и на ночь. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T001733 · 2019

    Препараты железа при лечении анемии чаще всего РЕКОМЕНДУЕТСЯ принимать по инструкции

    • во время еды
    • не связано с приемом пищи
    • за час до еды
    • сразу после еды

    Правильный ответ: за час до еды. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T001737 · 2019

    Эффект действия нитроглицерина наступает через

    • 20-25 минут
    • 10-15 минут
    • 15-20 минут
    • 1-2 минут

    Правильный ответ: 1-2 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T001740 · 2019

    При приеме пациентом рифампицина для лечения туберкулеза моча окрашивается в цвет

    • оранжевый
    • зеленый
    • фиолетовый
    • синий

    Правильный ответ: оранжевый. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T001741 · 2019

    При введении инсулина необходимо

    • постоянно менять места инъекций
    • поесть через час после инъекции
    • ввести иглу параллельно поверхности кожи
    • не дожидаться полного испарения спирта

    Правильный ответ: постоянно менять места инъекций. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T001742 · 2019

    При диабетической коме вводят инсулин

    • среднего действия
    • сверхдлительного действия
    • длительного действия
    • короткого действия

    Правильный ответ: короткого действия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T001743 · 2019

    Основной путь введения лекарственных препаратов при бронхальной астме

    • через рот
    • ингаляционный
    • внутримышечный
    • сублингвальный

    Правильный ответ: ингаляционный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T001744 · 2019

    Для уменьшения побочных эффектов ацетилсалициловую кислоту РЕКОМЕНДУЕТСЯ принимать

    • не размельчать перед употреблением
    • запивать небольшим количеством воды
    • после еды
    • запивать апельсиновым соком

    Правильный ответ: после еды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T001749 · 2019

    Длительность действия морфина составляет

    • 10-12 часов
    • 8-10 часов
    • 1-2 часа
    • 4-6 часов

    Правильный ответ: 4-6 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T001752 · 2019

    Прием преднизолона может вызвать развитие

    • стероидной язвы
    • дистрофии
    • гиперкалиемии
    • гипотензии

    Правильный ответ: стероидной язвы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T001753 · 2019

    Антибиотики НАЗНАЧАЮТ при

    • бактериальной инфекции
    • кашле
    • лихорадке
    • вирусной инфекции

    Правильный ответ: бактериальной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T001754 · 2019

    Для разведения антибиотиков используют

    • 0,9% раствор натрия хлорида
    • 5% раствор глюкозы
    • 10% раствор хлористого кальция
    • 2% раствор новокаина

    Правильный ответ: 0,9% раствор натрия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T001755 · 2019

    Антисептическим действием обладает этиловый спирт

    • 30%
    • 70%
    • 95%
    • 40%

    Правильный ответ: 70%. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T001756 · 2019

    Восстанавливает кишечную микрофлору

    • панкреатин
    • лоперамид
    • холензим
    • хилак форте

    Правильный ответ: хилак форте. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T001759 · 2019

    Гипотензивное действие магния сульфат оказывает при введении

    • ректально
    • энтерально
    • перорально
    • внутривенно

    Правильный ответ: внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T001763 · 2019

    При приеме препаратов нитрофуранового ряда рекомендуют

    • прием препарата до еды
    • ограничение молочных продуктов
    • обильное питье
    • прием витамина С

    Правильный ответ: обильное питье. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T001768 · 2019

    При органическом поражении головного мозга после перенесенного инсульта с нарушением памяти, внимания, речи применяют

    • циннаризин
    • феназепам
    • гипотиазид
    • амитриптилин

    Правильный ответ: циннаризин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T001769 · 2019

    При заболеваниях желудка соляную кислоту нейтрализуют

    • антацидные препараты
    • антибиотики
    • ферменты
    • слабительные средства

    Правильный ответ: антацидные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T001775 · 2019

    При введении норадреналина подкожно возникает

    • бронхоспазм
    • некроз
    • аллергия
    • коллапс

    Правильный ответ: некроз. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T001776 · 2019

    Препарат, оказывающий желчегонное действие

    • лоперамид
    • панкреатин
    • холензим
    • бисакодил

    Правильный ответ: холензим. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.