Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 751–775 с ответами

Страница 31 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 751–775

  1. Вопрос 751T001781 · 2019

    Кодеин

    • ненаркотический анальгетик
    • противокашлевое средство
    • ноотроп
    • местный анестетик

    Правильный ответ: противокашлевое средство. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 752T001782 · 2019

    Тримеперидин (промедол)

    • ненаркотический анальгетик
    • психостимулятор
    • аналептик
    • наркотический анальгетик

    Правильный ответ: наркотический анальгетик. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 753T001783 · 2019

    Фентанил

    • наркотический анальгетик
    • психостимулятор
    • аналептик
    • ненаркотический анальгетик

    Правильный ответ: наркотический анальгетик. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 754T001786 · 2019

    Ацетилсалициловая кислота относится к

    • противоглистным средствам
    • гормональным препаратам
    • противовосполительным препаратам
    • гипотензивным средствам

    Правильный ответ: противовосполительным препаратам. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 755T001787 · 2019

    Метамизол натрия (анальгин)

    • гипотензивное средство
    • ненаркотический анальгетик
    • противоглистное средство
    • гормональный препарат

    Правильный ответ: ненаркотический анальгетик. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 756T001790 · 2019

    Структурно-функциоанальной единицей почки является

    • ацинус
    • нефрон
    • долька
    • фолликул

    Правильный ответ: нефрон. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 757T001796 · 2019

    В зависимости от предмета труда все профессии медицинских работников ОТНОСЯТСЯ к типу

    • «человек – человек»
    • «человек – техника» (неживая природа)
    • «человек – знаковая система»
    • «человек – живая природа»

    Правильный ответ: «человек – человек». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 758T001800 · 2019

    Во время своей профессиональной деятельности медицинские работники подвергаются

    • воздействию факторов физической, химической, биологической и психофизиологической природы
    • уголовному преследованию
    • давлению и притеснениям со стороны руководства медицинских организаций
    • коррупционному воздействию

    Правильный ответ: воздействию факторов физической, химической, биологической и психофизиологической природы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 759T001806 · 2019

    Высокий уровень ответственности медицинских работников за результаты своего труда часто является причиной

    • уйти в отпуск
    • желания сменить профессию
    • постоянного напряжения и стресса
    • посещения ближайшего учреждения культуры (театр, музей и т.п.)

    Правильный ответ: постоянного напряжения и стресса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 760T001809 · 2019

    Использование антибактериальных препаратов является лечением

    • паллиативным
    • патогенетическим
    • этиотропным
    • симптоматическим

    Правильный ответ: этиотропным. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 761T001810 · 2019

    Удаление доброкачественной опухоли является лечением

    • патогенетическим
    • симптоматическим
    • паллиативным
    • радикальным

    Правильный ответ: радикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 762T001811 · 2019

    Наложение гастростомы при неоперабельном раке пищевода является лечением

    • симптоматическим
    • патогенетическим
    • паллиативным
    • радикальным

    Правильный ответ: паллиативным. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 763T001816 · 2019

    При лечении пневмонии применяют

    • бронхолитики, диуретики
    • антибиотики, диуретики
    • бронхолитики, глюкокортикостероиды
    • антибиотики, отхаркивающие

    Правильный ответ: антибиотики, отхаркивающие. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 764T001825 · 2019

    При инфаркте миокарда боль купируется

    • статинами
    • наркотическими анальгетиками
    • бета-блокаторами
    • диуретиками

    Правильный ответ: наркотическими анальгетиками. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 765T001826 · 2019

    Лечение гипертонической болезни II стадии проводят

    • сезонно
    • постоянно
    • при ухудшении эпизодически
    • коротким курсом

    Правильный ответ: постоянно. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 766T001829 · 2019

    Ацетилсалициловую кислоту медсестра рекомендует принимать

    • за 20 мин. до еды
    • за 10 мин. до еды
    • через 10 мин после еды
    • за 30 мин. до еды

    Правильный ответ: через 10 мин после еды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 767T001835 · 2019

    Раствор при закапывании в ухо подогревают до (градусов)

    • 40
    • 24
    • 49
    • 37

    Правильный ответ: 37. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 768T001836 · 2019

    Лекарственные препараты подкожно вводят в объеме не более

    • 4 мл
    • 5 мл
    • 3 мл
    • 2 мл

    Правильный ответ: 2 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 769T001837 · 2019

    Стерильный масляный раствор перед инъекцией подогревают до (градусов)

    • 28
    • 40
    • 34
    • 38

    Правильный ответ: 38. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 770T001838 · 2019

    Изотонический раствор хлорида натрия имеет концентрацию

    • 1%
    • 10%
    • 0,1%
    • 0,9%

    Правильный ответ: 0,9%. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 771T001841 · 2019

    При приеме гериатрическими пациентами βблокаторов медсестра контролирует

    • суточный диурез
    • массу тела
    • состояние полости рта
    • артериальное давление, пульс

    Правильный ответ: артериальное давление, пульс. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 772T001844 · 2019

    Длительное использование опиатов у людей, страдающих от боли

    • вызывает изменение типа личности человека
    • не вызывает психологической зависимости
    • не вызывает физической зависимости
    • вызывает психологическую зависимость

    Правильный ответ: вызывает психологическую зависимость. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 773T001847 · 2019

    Нестероидные противовоспалительные препараты вызывают

    • анемию
    • желудочно-кишечные кровотечения
    • одышку
    • снижение артериального давления

    Правильный ответ: желудочно-кишечные кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 774T001854 · 2019

    Профилактическое назначение антибиотиков показано при

    • холецистите
    • ревматизме
    • бронхите
    • гепатите

    Правильный ответ: ревматизме. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 775T001855 · 2019

    Противокашлевые препараты НАЗНАЧАЮТ при подготовке к

    • томографии
    • рентгеноскопии
    • бронхоскопии
    • флюорографии

    Правильный ответ: бронхоскопии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.