Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1501–1525 с ответами

Страница 61 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1501–1525

  1. Вопрос 1501T021316 · 2019

    Препарат первой помощи при стенокардии

    • нитроглицерин
    • каптоприл
    • нифедипин
    • верапамил

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1502T021317 · 2019

    Побочный нежелательный эффект при приеме нитроглицерина

    • затруднение дыхания
    • олигурии
    • снижение артериального давления
    • остеопороз

    Правильный ответ: снижение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1503T021318 · 2019

    Цвет кала при приеме препаратов железа

    • черный
    • желтый
    • зеленый
    • белый

    Правильный ответ: черный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1504T021319 · 2019

    В периоде ремиссии при заболеваниях мочевыводящих путей пациентам часто рекомендуют настои из

    • корня одуванчика, травы полыни горькой, травы тысячелистника
    • листьев толокнянки (медвежьих ушек), листьев брусники, травы хвоща полевого
    • коры калины, листьев крапивы, травы пастушьей сумки
    • плодов шиповника, цветков пижмы, травы чистотела

    Правильный ответ: листьев толокнянки (медвежьих ушек), листьев брусники, травы хвоща полевого. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1505T021320 · 2019

    Прием препаратов железа может вызвать

    • гипертензию
    • снижение уровня гемоглобина
    • запор
    • повышение аппетита

    Правильный ответ: запор. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1506T021321 · 2019

    Для обработки операционного поля используют лекарственный препарат

    • фурацилин 4%
    • хлоргексидин 0,5%
    • протаргол 2%
    • перекись водорода 3%

    Правильный ответ: хлоргексидин 0,5%. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1507T021322 · 2019

    Для инфильтрационной анестезии по вишневскому используют

    • 2% раствор прокаина (новокаин
    • 1% раствор тримекаина
    • 10% раствор лидокаина
    • 0,25% раствор прокаина (новокаин

    Правильный ответ: 0,25% раствор прокаина (новокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1508T021323 · 2019

    При вирусных инфекционных заболеваниях противопоказан с жаропонижающей целью

    • метамизол натрия
    • ибупрофен
    • парацетамол
    • ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    Правильный ответ: ацетилсалициловая кислота (аспирин). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1509T021324 · 2019

    При заболеваниях верхних дыхательных путей противокашлевое действие оказывает

    • карбоцистеин (флуифорт)
    • преноксдиазин (либексин)
    • ацетилцистеин (ацц)
    • амброксол (лазолван)

    Правильный ответ: преноксдиазин (либексин). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1510T021325 · 2019

    При проведении первичной хирургической обработке ран часто используют раствор

    • хлоргексидина 0,5%
    • бриллиантовой зелени 2%
    • фенола 1,4%
    • Люголя 5%

    Правильный ответ: хлоргексидина 0,5%. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1511T021326 · 2019

    Для купирования боли при инфаркте миокарда применяют

    • диклофенак
    • метамизол натрия (анальгин)
    • морфин
    • парацетамол

    Правильный ответ: морфин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1512T021327 · 2019

    При лечении язвенной болезни прием некоторых магнийсодержащих антацидов может привести к развитию

    • спазма гладких мышц кишечника
    • нарушения вкуса
    • задержки жидкости в организме
    • диареи

    Правильный ответ: диареи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1513T021328 · 2019

    За пациентом с гипертонической болезнью необходимо следить за регулярностью приема

    • добутамина
    • эналаприла
    • фенилэфрина (мезатон
    • дигоксин

    Правильный ответ: эналаприла. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1514T021329 · 2019

    Анестетик для местного обезболивания

    • метамизол-натрий (Анальгин)
    • диклофенак
    • трамадол
    • лидокаин

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1515T021330 · 2019

    Общие обязанности работников, в том числемедицинских, по охране труда и технике безопасности установлены федеральным законом РФ

    • «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
    • «Трудовой кодекс Российской Федерации»
    • «Уголовный кодекс РФ
    • «О безопасности»

    Правильный ответ: «Трудовой кодекс Российской Федерации». Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1516T021331 · 2019

    К факторам физической природы, воздействующим на медицинских работников в процессе их труда, ОТНОСЯТСЯ

    • психологические переживания за результаты лечения пациентов
    • контроль за профессиональной деятельностью
    • пары химических веществ и лекарственных препаратов
    • рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук

    Правильный ответ: рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1517T021332 · 2019

    К факторам химической природы, воздействующим на медицинских работников в процессе их труда, ОТНОСЯТСЯ

    • вирусы и микроорганизмы
    • психологические переживания за результаты лечения пациентов
    • пары химических веществ и лекарственных препаратов
    • рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение, ультразвук

    Правильный ответ: пары химических веществ и лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1518T021333 · 2019

    К факторам биологической природы, воздействующим на медицинских работников в процессе их труда, ОТНОСЯТСЯ

    • контроль за профессиональной деятельностью
    • рентгеновское, ультрафиолетовое, лазерное и ионизирующее излучение
    • пары химических веществ и лекарственных препаратов
    • вирусы и микроорганизмы

    Правильный ответ: вирусы и микроорганизмы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1519T021334 · 2019

    При оказании неотложной помощи во время приступа бронхиальной астмы применяется

    • окселадин (тусупрекс)
    • коделак
    • преноксдиазин (либексин)
    • сальбутамол

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1520T021335 · 2019

    Применение морфина может привести к развитию

    • бессонницы
    • рвоты и поноса
    • тошноты и рвоты
    • гипотонии

    Правильный ответ: тошноты и рвоты. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1521T021336 · 2019

    Хроническое заболевание, проявляющееся формированием липидных бляшек внутри артерий, называется

    • подагра
    • сахарный диабет
    • атеросклероз
    • ревматизм

    Правильный ответ: атеросклероз. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1522T021337 · 2019

    При инфаркте миокарда для снятия боли предусматривается введение

    • метамизол натрия + питофенон + фенпивериния бромид (максиган, фуросемида (лазикс
    • фентанила, дроперидола, морфина
    • азаметония бромид (пентамин, бендазол (дибазол
    • галоперидола, дротаверин (но-шпы)

    Правильный ответ: фентанила, дроперидола, морфина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1523T021338 · 2019

    При лечении диареи РЕКОМЕНДУЕТСЯ отвар из

    • цветов бессмертника
    • толокнянки
    • ольховых соплодий
    • мяты

    Правильный ответ: ольховых соплодий. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1524T021339 · 2019

    При лечении гипертонической болезни применяют

    • эналаприл, атенолол
    • дигоксин, дифенгидрамин(димедрол)
    • лантозид (целанид), корвалол
    • атропин, калия и магния аспарагинат (аспаркам)

    Правильный ответ: эналаприл, атенолол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1525T021340 · 2019

    При оказании неотложной помощи для расширения коронарных артерий применяют

    • морфин
    • нитроглицерин
    • калия и магния аспарагинат (панангин)
    • гепарин

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.