Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T021366 · 2019

    Профессиональную гигиену полости рта детям необходимо проводить

    • 1 раз в год
    • 2 раза в год или в зависимости от группы
    • ежемесячно
    • 1 раз в неделю

    Правильный ответ: 2 раза в год или в зависимости от группы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T021367 · 2019

    Наиболее достоверным методом диагностики врожденного порока развития плода во II триместре является

    • ультразвуковое исследование
    • биопсия хориона
    • амниоцентез
    • электрокардиография

    Правильный ответ: амниоцентез. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T021368 · 2019

    При общении с пациентом в кризисе нельзя

    • позволять пациенту много плакать
    • сочувствовать пациенту
    • говорить «все будет хорошо»
    • задавать много вопросов

    Правильный ответ: говорить «все будет хорошо». Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T021369 · 2019

    При общении с пациентом в кризисе полезно

    • употреблять незнакомые медицинские термины
    • запрещать пациенту выражать чувства
    • сочувствовать пациенту
    • говорить «все будет хорошо»

    Правильный ответ: сочувствовать пациенту. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T021370 · 2019

    Для профилактики пареза кишечника на 2-3 сутки после кесарева сечения нужно применить

    • папазол
    • партусистен
    • прогестерон
    • прозерин

    Правильный ответ: прозерин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T021372 · 2019

    Документ, являющийся главным нормативным актом РФ в системе здравоохранения, это федеральный закон РФ

    • Гражданский кодекс РФ
    • Конституция РФ
    • № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 29.11.2011 г.
    • Трудовой кодекс РФ

    Правильный ответ: № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 29.11.2011 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T021373 · 2019

    Фактором риска развития артериальной гипертензии является

    • длительное переохлаждение
    • стресс и психическое напряжение
    • низкое атмосферное давление
    • прием снотворных

    Правильный ответ: стресс и психическое напряжение. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T021374 · 2019

    Немодифицируемым фактором, способствующим развитию аденомы простаты, является

    • половозрастная принадлежность
    • несбалансированное питание
    • употребление табака и алкоголизм
    • недостаточная физическая активность

    Правильный ответ: половозрастная принадлежность. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T021375 · 2019

    Основным нормативным документом попрофилактике хронических неинфекционных заболеваний является

    • Гражданский кодекс
    • Конституция Российской Федерации
    • № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 29.11.2011 г.
    • Трудовой кодекс

    Правильный ответ: № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 29.11.2011 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T021376 · 2019

    Лица, не требующие установления диспансерного наблюдения, ОТНОСЯТСЯ к группе здоровья

    • I
    • II
    • IIIa
    • III б

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T021377 · 2019

    Ревакцинация БЦЖ проводится

    • в 7 и 14 лет
    • на 3-7 день жизни
    • в 3 года
    • в 12 и 15 месяцев

    Правильный ответ: в 7 и 14 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T021378 · 2019

    Модифицируемым (коррегируемым) фактором риска развития заболеваний дыхательной системы чаще всего является

    • проживание в местности с хвойным лесом
    • активное и пассивное курение
    • гиподинамия
    • повышенные физические нагрузки

    Правильный ответ: активное и пассивное курение. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T021379 · 2019

    Модифицируемым фактором риска развитиязаболеваний опорно-двигательного аппарата является

    • ожирение
    • наследственность
    • артериальная гипертензия
    • психологические стрессы

    Правильный ответ: ожирение. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T021380 · 2019

    К профилактическим мероприятиям, напраленным на первое звено эпидемического процесса относят

    • соблюдение личной гигиены
    • употребление доброкачественной воды
    • санитарно-просветительская работа
    • выявление бактерионосителей

    Правильный ответ: выявление бактерионосителей. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T021381 · 2019

    К профилактическим мероприятиям, направленным на второе звено эпидемического процесса (пути и факторы передачи инфекции) относится

    • иммунопрофилактика
    • заключительная дезинфекция
    • санитарно-просветительская работа
    • госпитализация больных

    Правильный ответ: заключительная дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T021382 · 2019

    К профилактическим мероприятиям, направленным на третье звено эпидемического процесса (восприимчивый коллекти относится

    • иммунопрофилактика контактных
    • дезинфекция
    • дератизация
    • изоляция больных

    Правильный ответ: иммунопрофилактика контактных. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T021383 · 2019

    Учетной формой для изучения инфекционной заболеваемости является

    • медицинская карта стационарного больного
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • медицинская карта амбулаторного больного
    • статистический талон уточненных диагнозов

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T021384 · 2019

    Фиброэзофагогастродуоденоскопию проводят на этапе диспансеризации

    • четвертом
    • первом
    • третьем
    • втором

    Правильный ответ: втором. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T021385 · 2019

    Профилактика, направленная на уменьшение осложнений и предотвращение прогрессирования заболеваний, называется

    • вторичная
    • социальная
    • третичная
    • первичная

    Правильный ответ: третичная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T021386 · 2019

    К немодифицируемым (некоррегируемым) факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний относится

    • курение
    • нерациональное питание
    • возраст, пол и наследственность
    • гиподинамия

    Правильный ответ: возраст, пол и наследственность. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T021387 · 2019

    Фактором, провоцирующим гипертонический криз, является

    • переохлаждение
    • чрезмерное физическое и психическое перенапряжение
    • недостаточное питание
    • гиподинамия

    Правильный ответ: чрезмерное физическое и психическое перенапряжение. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T021389 · 2019

    Для ранней диагностики туберкулеза у детей дошкольного возраста используют

    • флюорографическое обследование
    • ТУБЕРКУЛИНО-ДИАГНОСТИКУ
    • введение бцж вакцины
    • введение акдс вакцины

    Правильный ответ: ТУБЕРКУЛИНО-ДИАГНОСТИКУ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T021390 · 2019

    О правильной вакцинации против туберкулеза судят по образованию «лимонной» корочки на месте введения размером

    • 5-8 мм
    • 15-20 мм
    • 2-3 мм
    • 0-1 мм

    Правильный ответ: 5-8 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T021391 · 2019

    Лица, у которых имеется хроническое заболевание, которое не затрагивает его жизненно-важные функции, ОТНОСЯТСЯ к

    • первой группе здоровья
    • второй группе здоровья
    • четвертой группе здоровья
    • третьей группе здоровья

    Правильный ответ: второй группе здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T021392 · 2019

    Диспансеризация взрослого населения проводится

    • 1 раз в 5 лет
    • 2 раза в год
    • 1 раз в 2 года
    • 1 раз в 3 года

    Правильный ответ: 1 раз в 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.