Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1526–1550 с ответами

Страница 62 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1526–1550

  1. Вопрос 1526T021341 · 2019

    Лекарственные препараты запивают

    • молоком
    • водой
    • киселем
    • кефиром

    Правильный ответ: водой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1527T021342 · 2019

    При микседеме назначается

    • мерказолил
    • левотироксин
    • радиоактивный йод
    • адреналин

    Правильный ответ: левотироксин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1528T021343 · 2019

    Для улучшения реологических свойств крови применяют дезагрегант

    • конкор
    • нитроглицерин
    • ацетилсалициловую кислоту
    • анаприлин

    Правильный ответ: ацетилсалициловую кислоту. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1529T021344 · 2019

    Спазмолитическим действием обладает

    • метамизол-натрий (анальгин)
    • омепразол
    • гемицеллюлаза+желчикомпоненты+панкреатин (фестал)
    • бенциклан (галидор)

    Правильный ответ: бенциклан (галидор). Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1530T021345 · 2019

    К отсроченным эффектам фармакотерапии относится следующая группа побочных эффектов

    • токсические
    • фармакогенетические
    • синдром отмены
    • канцерогенные

    Правильный ответ: канцерогенные. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1531T021346 · 2019

    Учетной формой пациентов, взятых на диспансерное наблюдение по поводу заболеваний, является

    • выписка из медицинской карты стационарного больного
    • медицинская карта амбулаторного больного
    • контрольная карта диспансерного наблюдения
    • статистический талон

    Правильный ответ: контрольная карта диспансерного наблюдения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1532T021347 · 2019

    К лекарственному препарату из группы антибиотиков относится

    • нандролон (ретаболил)
    • кларитромицин
    • натрия фторид
    • лоратадин (кларитин)

    Правильный ответ: кларитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1533T021348 · 2019

    К противовирусным средствам относится

    • парацетамол
    • протамина сульфат
    • умифеновир (арбидол)
    • дроперидол

    Правильный ответ: умифеновир (арбидол). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1534T021349 · 2019

    Санитарно-противоэпидемическим режимом медицинской организации называется комплекс мероприятий, направленных на

    • меры предосторожности при работе с пациентами в медицинских организациях
    • предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи
    • регулярный контроль выполнения требований асептики и антисептики
    • уничтожение болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде

    Правильный ответ: предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1535T021350 · 2019

    Анатомическая область введения вакцины БЦЖ:

    • граница верхней и средней трети внутренней поверхность плеча
    • внутренняя поверхность предплечья
    • наружная поверхность предплечья
    • граница верхней и средней трети наружной поверхности плеча

    Правильный ответ: граница верхней и средней трети наружной поверхности плеча. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1536T021351 · 2019

    Данные о проведенной стерилизации медицинских изделий в процедурном кабинете медицинская сестра вносит журнал

    • учета азопирамовых и фенолфталеиновых проб
    • генеральной уборки
    • кварцевания кабинета
    • контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклав

    Правильный ответ: контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклав. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1537T021352 · 2019

    В приемном отделении стационара медсестра заполняет

    • карту выбывшего из стационара
    • паспортную часть истории болезни
    • бланки направлений на лабораторные исследования
    • карту стационарного больного

    Правильный ответ: паспортную часть истории болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1538T021353 · 2019

    Медицинский документ, который не передаётся постовой медицинской сестрой по смене, относится

    • журнал приема и передачи дежурств
    • журнал регистрации температурящих пациентов
    • журнал учета ядовитых и сильнодействующих препаратов
    • порционное требование в 2-х экземплярах

    Правильный ответ: порционное требование в 2-х экземплярах. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1539T021354 · 2019

    В журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на каждый из них отдельно отводится

    • тетрадь
    • лист
    • строка
    • графа

    Правильный ответ: лист. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1540T021355 · 2019

    В журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ лицо, ответственное за их ведение и хранение заполняет сведения о расход

    • ежедневно
    • еженедельно
    • каждого их применения
    • 1 раз в месяц

    Правильный ответ: каждого их применения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1541T021356 · 2019

    Порционное требование заполняет

    • медсестра процедурного кабинета
    • постовая (палатная) медсестра
    • старшая медсестра
    • участковая медсестра

    Правильный ответ: постовая (палатная) медсестра. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1542T021357 · 2019

    Специальные журналы учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

    • подписаны заведующим отделением
    • заполнены в произвольной форм
    • подписаны постовой медицинской сестрой
    • заверены печатью и подписью главного врача медицинской организации

    Правильный ответ: заверены печатью и подписью главного врача медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1543T021358 · 2019

    Для оформления и получения листка временной нетрудоспособности пациенту необходимо предоставить

    • полис ОМС
    • медицинскую карту амбулаторного больного
    • паспорт
    • СНИЛС

    Правильный ответ: паспорт. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1544T021359 · 2019

    При плановом приеме пациента для лечения в стационарных условиях необходимо

    • листок временной нетрудоспособности
    • заключение кэк
    • результат термометрии
    • направление от врача поликлиники

    Правильный ответ: направление от врача поликлиники. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1545T021360 · 2019

    Журнал учета приема больных и отказов от госпитализации ведется

    • в приемном отделении
    • в каждом кабинете
    • в поликлинике
    • в каждом отделении

    Правильный ответ: в приемном отделении. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1546T021361 · 2019

    В поликлинике оформляют медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в

    • амбулаторных условиях
    • женской консультации
    • санаторно-курортном учреждении
    • стационарных условиях

    Правильный ответ: амбулаторных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1547T021362 · 2019

    Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ должен быть

    • пронумерован
    • пронумерован
    • прошнурован, иметь печать и подпись руководителя подразделения
    • пронумерован, прошнурован, иметь печать и подпись руководителя медицинской организации

    Правильный ответ: пронумерован, прошнурован, иметь печать и подпись руководителя медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1548T021363 · 2019

    Уничтожение использованных ампул наркотических препаратов в стационарных условиях проводится

    • старшей медицинской сестрой
    • дежурной медицинской сестрой
    • специальной комиссией, с составлением акта
    • лечащим врачом

    Правильный ответ: специальной комиссией, с составлением акта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1549T021364 · 2019

    Записи в «температурном листе» ведет

    • постовая медицинская сестра
    • старшая медицинская сестра
    • лечащий врач
    • процедурная медицинская сестра

    Правильный ответ: постовая медицинская сестра. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1550T021365 · 2019

    Наиболее эффективная современная системаделопроизводства в медицинских организациях предполагает использование

    • прошнурованных журналов
    • медицинских информационных систем (МИС)
    • ведение картотеки
    • пишущих машинок

    Правильный ответ: медицинских информационных систем (МИС). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.