Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1601–1625 с ответами

Страница 65 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1601–1625

  1. Вопрос 1601T021419 · 2019

    Реанимация пациенту показана

    • при появлении признаков клинической смерти
    • при появлении признаков биологической смерти
    • только при внезапной смерти молодых пациентов и детей
    • только при внезапной смерти у пожилых больных

    Правильный ответ: при появлении признаков клинической смерти. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1602T021420 · 2019

    Одной из причин острой почечной недостаточности является

    • небольшие ожоги
    • хронический цистит
    • синдром длительного сдавления
    • хронический гломерулонефрит

    Правильный ответ: синдром длительного сдавления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1603T021421 · 2019

    При передозировке опиатов в качестве антагониста применяют

    • гидрокортизон
    • никетамид (кордиамин)
    • налоксон
    • мексидол

    Правильный ответ: налоксон. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1604T021422 · 2019

    Основной симптом стенокардии

    • тошнота
    • сжимающая, давящая боль
    • слабость
    • одышка

    Правильный ответ: сжимающая, давящая боль. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1605T021423 · 2019

    При легочном кровотечении у пациента медицинская сестра должна

    • обеспечить больному полный покой
    • вызвать врача
    • поставить банки, горчичники
    • провести оксигенотерапию

    Правильный ответ: вызвать врача. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1606T021424 · 2019

    Основной проблемой умирающего пациента чаще всего является

    • нарушение сна
    • недостаточность общения
    • борьба с болью
    • невозможность трудиться

    Правильный ответ: борьба с болью. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1607T021425 · 2019

    В процессе наблюдения за пациентом с отеками определяют

    • температуру тела
    • суточный водный баланс
    • частоту дыхательных движений
    • артериальное давление

    Правильный ответ: суточный водный баланс. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1608T021426 · 2019

    Образованию пролежней у пациента в положении лежа на спине наиболее подвержена зона

    • крестца
    • грудной клетки
    • область предплечья
    • височной области

    Правильный ответ: крестца. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1609T021427 · 2019

    Перед катетеризацией мочевого пузыря необходимо

    • измерить температуру тела
    • измерить пульс
    • измерить артериальное давление
    • тщательно обработать антисептиком периуретральную область

    Правильный ответ: тщательно обработать антисептиком периуретральную область. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1610T021428 · 2019

    При перемещении пациента, равновесие тела медсестры будет более устойчиво, если расстояние между стопами будет:

    • 50 см
    • 30 см
    • 10 см
    • 70 см

    Правильный ответ: 30 см. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1611T021429 · 2019

    Подсчет пульса и определение его свойств лучше проводить

    • на лучевой артерии
    • на аорте
    • на височной артерии
    • на тыльной артерии стопы

    Правильный ответ: на лучевой артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1612T021430 · 2019

    В норме у взрослого человека частота пульса составляет _____ударов в минуту

    • 100 – 120
    • 85 – 90
    • 60 – 80
    • 55 – 60

    Правильный ответ: 60 – 80. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1613T021431 · 2019

    Пульсовое давление в норме составляет мм рт.ст

    • 20-40
    • 40-50
    • 10-20
    • 60-70

    Правильный ответ: 40-50. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1614T021432 · 2019

    Одышкой называется

    • расстройство ритма дыхания
    • количество вдохов в 1 минуту
    • расстройство глубины дыхания
    • нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины

    Правильный ответ: нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1615T021433 · 2019

    К независимому вмешательству медицинской сестры относится

    • инъекции анальгетиков
    • инъекции антибиотиков
    • обучение пациента элементам самоухода
    • предоперационная подготовка пациента

    Правильный ответ: обучение пациента элементам самоухода. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1616T021434 · 2019

    Наиболее неблагоприятным исходом ревматического эндокардита является

    • пиелонефрит
    • атеросклероз
    • порок сердца
    • выздоровление

    Правильный ответ: порок сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1617T021435 · 2019

    Синюшное окрашивание губ и кончиков пальцев

    • иктеричность
    • гиперемия
    • диффузный цианоз
    • акроцианоз

    Правильный ответ: акроцианоз. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1618T021436 · 2019

    Для профилактики застойной пневмонии у лежачих пациентов необходимо применять:

    • общий массаж
    • массаж головы
    • массаж конечностей;
    • перкуторный массаж:

    Правильный ответ: перкуторный массаж:. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1619T021437 · 2019

    С целью профилактики гипертонической болезни необходимо

    • чаще бывать на солнце
    • санировать очаги хронической инфекции
    • обеспечить рациональную физическую активность
    • избегать переохлаждений

    Правильный ответ: обеспечить рациональную физическую активность. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1620T021438 · 2019

    Основная причина инфаркта миокарда

    • вирусный миокардит
    • атеросклероз коронарных артерий
    • порок сердца
    • ревматический эндокардит

    Правильный ответ: атеросклероз коронарных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1621T021439 · 2019

    При уходе за гериатрическим пациентом медицинская сестра должна обеспечить

    • безопасность пациента
    • проведение мероприятий личной гигиены
    • рациональное питание пациента
    • сохранение социальных контактов

    Правильный ответ: безопасность пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1622T021440 · 2019

    Лицам пожилого и старческого возраста лекарственные препараты

    • назначаются в большом количестве
    • назначаются в уменьшенной дозе
    • запиваются молоком
    • назначаются в увеличенной дозе

    Правильный ответ: назначаются в уменьшенной дозе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1623T021441 · 2019

    Противопоказанием к применению нитроглицерина является артериальное давление ниже

    • 70/50 мм рт.ст.
    • 80/60 мм рт.ст.
    • 90/70 мм рт.ст.
    • 100/60 мм рт.ст.

    Правильный ответ: 100/60 мм рт.ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1624T021442 · 2019

    Для эрадикационной терапии нр (Helicobacter pylori) пациенту НАЗНАЧАЮТ

    • альмагель, ранитидин
    • платифиллин, атропин
    • омепразол, кларитромицин, амоксициллин
    • но-шпу (дротаверин), папаверин

    Правильный ответ: омепразол, кларитромицин, амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1625T021443 · 2019

    Профилактика кандидоза ротовой полости при применении ингаляционных глюкокортикостероидов (игкс)

    • использовать малые дозы игкс
    • использовать пикфлоуметр
    • прополоскать рот раствором фурацилина
    • после каждой ингаляции полоскать рот чистой водой

    Правильный ответ: после каждой ингаляции полоскать рот чистой водой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.